Україна

Калейдоскоп

Любо, братцы, любо!

Один год и один месяц прошли с той поры, как сборная Болгарии гостила в Киеве. Вроде небольшой срок по футбольным меркам, а по меркам национальных сборных с их двухлетним игровым циклом – и подавно, но как же много изменилось с той поры!

Андрей ШАХОВ, «Футбол»

2012-11-13 06:10

Болгария провалила отбор к Евро-2012, не имея ни малейших шансов выйти из группы. Обычно после таких неудач следует смена тренера и смена поколений.

ТОЛЬКО СМЕНА ТРЕНЕРА

Болгарам хватило одного – смены тренера. Команду возглавил легендарный форвард знаменитой болгарской дружины, которая на чемпионате мира в США заняла четвертое место, – Любослав Младенов Пенев. Любо был классным центром, забивным, мощным. Нечасто бывает, что отличный футболист стал отличным тренером, но Любо – исключение. Он успешно работал с родным софийским ЦСКА и с «Литексом», откуда и ушел в сборную Болгарии как раз после прошлогоднего киевского товарищеского матча с Украиной. «Литекс» при Пеневе стал чемпионом Болгарии и играл в Лиге Европы с киевским «Динамо». Дважды проиграл, но в Ловече дал настоящий бой вицечемпиону Украины.

Возможно, Пенев рад был бы провести и реконструкцию состава, но выбор игроков у него сейчас очень скуден, потому состав за год мало изменился. Из тех, кто в Киеве выходил в «старте», сейчас отсутствуют только защитник Стоянов, полузащитники Цветков, Златински и капитан той команды Стилян Петров. Последний – вынужденно, ибо у него нашли тяжелую болезнь, и Петров вынужден был завершить карьеру игрока. Сверхталантливой молодежи в Болгарии нет, ибо и молодежные, и юношеские сборные страны успехов давно не достигали и в финальные турниры чемпионатов мира или Европы давно не пробивались.

БОЛГАРСКИЕ ОРИУНДИ

Так что приходится Пеневу искать усиление на стороне. Сейчас в сборной один натурализованный футболист – бразилец Маркиньос, долго игравший в софийском ЦСКА. Он стал 11-м в истории сборной Болгарии иностранцем. В этом году появился и 12-й – сербский вратарь «Лудогорца», последнего чемпиона Болгарии и одного из лидеров этого сезона, Иван Чворович, но на матч с Украиной его не вызвали. Показательный факт: из дюжины «натурализантов» в сборной Болгарии девятеро дебютировали в последние 15 лет. Среди них есть те, кто оставил след в болгарском футболе, например, защитник Предраг Пажин, поигравший и в чемпионате Украины за «Шахтер», который провел за сборную Болгарии 32 матча (рекорд среди, как говорят в Италии, «ориунди»).

ЗНАКОМЫЕ ИЗ КЛУБОВ

Любо в сборной активно использует тех, кто работал под его руководством в клубах. В ЦСКА Пенев тренировал защитника Бандаловски, Маркиньоа, который уже играет в Китае, тем не менее призывается в сборную, хоть и не играет в ней важной роли (три матча, ни одного в отборе кЧМ-2014), молодого Тонева, ныне играющего в познаньском «Лехе», лидера обороны сборной Ивана Иванова (белградский «Партизан»). Из «Литекса» времен Любо Пенева в сборной присутствуют братья-близнецы Милановы, центральный защитник Бодуров, капитан команды Ивелин Попов, левый защитник Петар Занев. Попова и Занева в «Литексе» уже нет. Ивелин – игрок краснодарской «Кубани», а Петар – наш хороший знакомый из луцкой «Волыни». Занев – единственный представитель украинского чемпионата в сборной Болгарии.

Братья Милановы делают нынешнюю сборную Болгарии уникальной командой. По крайней мере, я не припомню случая, чтобы в одной сборной играли сразу две пары близнецов! Речь о правом защитнике Илии и центральном или левом полузащитнике Георгии Милановых, а также о крайних защитниках (в идеале – левых, но Йордан и справа играл) Йордане и Веселине Миневых. Именно так Миневы расположились в стартовом матче этого отбора против Италии: Йордан – справа, Веселин – слева. Йордан начал справа и матч против чехов (последний на данный момент поединок сборной), а вот против Армении и Дании он играл слева.

Все четверо вызваны на матч со сборной Украины. Но далеко не факт, что все они выйдут в стартовом составе. Во всяком случае, Илия Миланов в отборе к ЧМ-2014 сыграл только один матч и в том появился со скамейки запасных.

ВРАТАР

В целом же состав команды Любо Пенева достаточно стабилен. В воротах неизменно действует Николай Михайлов – сын легендарного Борислава, второго игрока в истории сборной по числу матчей, и внук тоже весьма известного Бисера (5 матчей за сборную, первый болгарский кипер, отказавшийся от черного свитера и начавший исполнять пенальти; вопрос на следующий раз: почему дедушка Бисер не празднует свой день рождения?). Николай – основной вратарь голландского «Твенте», который после 11-ти туров лидировал в чемпионате Голландии. Именно при Михайлове «Твенте» в последний раз стал чемпионом страны, при Михайлове играл и в Лиге чемпионов. Так что вратарь опытный и небесталанный.

ЗАЩИТНИКИ

В обороне неизменна пара центральных защитников Бодуров – Иванов и неизменно на каком-то из флангов играет Йордан Минев из «Лудогорца». Вообще фланги обороны – одно из сильнейших звеньев в команде Пенева. Выбор игроков на эти две позиции у тренера велик. Помимо Миневых есть Илия Миланов, Петар Занев, Иван Бандаловски, который подвел сборную в домашнем отборочном матче против датчан (при счете 1:0 в середине первого тайма он был удален за подкат сзади – прямая красная, и в меньшинстве болгары не удержали победный счет). Есть Станислав Манолев, известный нам по выступлениям за ПСВ (ПСВ был соперником «Металлиста» в группе Лиги Европы, а ныне соперничает с «Днепром»). Манолев намерен уйти из клуба, ибо перестал попадать в стартовый состав. Как и раньше в «Литексе», Станислав играет исключительно правого защитника. На этой же позиции он раньше действовал и в сборной страны, но при Пеневе из-за переизбытка крайних защитников частенько выходит справа в полузащите. В частности, так было во всех матчах отбора.

Сложно предугадать, кого Пенев выпустит четвертым в квартет к Бодурову, Иванову (очень опасен при стандартах, ибо великолепно играет головой) и Йордану Миневу. Если Веселина Минева или Занева – Йордан сыграет справа, если Бандаловски, Илию Миланова или Манолева – слева.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В отборе ЧМ Болгария играла в два и в одного центрфорварда. Если в два, схема выглядела 4-4-2,       если в одного – 4-2-3-1. Всегда в стартовом составе в полузащите выходили, помимо Манолева, центральные полузащитники Гаджев и Дяков, а Георгий Манолев в таком случае начинал слева. Единственным исключением стал матч против Дании, который Гаджев пропустил из-за дисквалификации (удаление в матче с Арменией). В том поединке его заменил Георгий Илиев, который может и в нападении сыграть.

НАПАДАТЕЛИ


На место в нападении два главных кандидата:

– капитан сборной Ивелин Попов из «Кубани», который при необходимости может и слева сыграть, и из глубины;

– типичный центр нападения Димитар Рангелов – опытный форвард силового плана, поигравший в «Страсбурге», «Энергии», дортмундской «Боруссии», тельавивском «Маккаби», а с нового сезона играющий в «Люцерне».

Рангелов никогда не отличался высокой результативностью, и для меня остается большой загадкой, зачем в свое время дортмундцы потратили на него миллион евро. В итоге за «БД» он сыграл только 11 матчей и забил лишь один мяч.

Многоопытный, как раньше считалось, невероятно перспективный, а теперь всего лишь скандально известный форвард Валерий Божинов – лидер этого состава сборной и по числу матчей (39), и по числу голов (6 – делит с Поповым). Он принадлежит лиссабонскому «Спортингу», а играет в аренде в клубе серии «В» «Верона», и в сборной нынче только запасной.

Вот такая эта сборная Болгарии. Вроде и хорошо знакомая, вполне по силам нашим, но, с другой стороны, ставшая куда более сильной. Соперник серьезный, очень неуступчивый. Лучшее свидетельство этому – старт в отборе к ЧМ-2014. В четырех матчах, среди которых не было ни одного проходного, Болгария не потерпела ни одного поражения. Сыграла 0:0 в Праге с Чехией, которая на Евро-2012 дошла до четвертьфинала, дома сделала ничьи 2:2 с Италией и 1:1 с Данией, наконец, выиграла 1:0 у Армении. Болгария идет в группе второй следом за вице-чемпионами континента итальянцами. И это лишний раз подтверждает, что матч в среду легким для нашей команды не будет. В отличие от матча киевского 13-месячной давности.