Україна

Перша ліга

Кузница кадров

Второй эшелон нашего футбола поставил в последние годы в премьер-лигу ряд крепких клубов, пришедших на смену обанкротившимся старожилам.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2018-01-18 11:30

Принято считать, что первая лига – кузница кадров для премьер-лиги (раньше – для высшей), которые она должна для нее готовить. Непонятно только, во-первых, кем принято. Во-вторых, что за зверь такой – первая лига, если это не какая-то организация, а из года в год изменяемая общность, не связанная едиными интересами.

В-третьих, почему должна? Если говорить об организации, то тогда не о первой лиге, а о ПФЛ, объединяющей первую и вторую лиги. Но и она никому в этом плане не обязана. Профессиональная футбольная лига проводит соревнования, причем, как мне кажется, справляется с этим даже лучше, чем премьер-лига.
 
Кадры в контексте нашего разговора бывают двух видов – отдельные игроки, преходящие в клубы элиты, и повышающиеся в классе команды. В советское время, скажем, киевское «Динамо» черпало пополнение в основном из трех источников – своей школы, украинских клубов высшей лиги и наших же команд второй лиги. Тут уместно вспомнить Евтушенко, Хлуса, Раца, Кузнецова, Яремчука, Деркача. С первой как-то не сложилось…
 
У других наших клубов, в принципе, тоже, хотя бывали и исключения: например, в 1981 году «Днепр» сумел удержаться в элите лишь благодаря тому, что пришедшие его спасать Владимир Емец и Геннадий Жиздик прихватили с собой нескольких проверенных игроков из никопольского «Колоса». 
 
***
 
Бывало, фурор производили целые команды. В СССР из новичков высшей лиги (более ранние периоды, то есть до 1970 года, не учитываем) сначала заявили о себе «Карпаты», финишировавшие в год дебюта десятыми. Нелишне напомнить, что львовский клуб стал единственным обладателем Кубка СССР и участником еврокубков, еще не игравшим на тот момент в сильнейшем союзном дивизионе.
 
На следующий год в чемпионате их результат превзошел «Днепр» Валерия Лобановского, финишировавший шестым. «Черноморец» Ахмеда Алескерова, имевший, правда, опыт выступлений среди сильнейших, сразу после повышения в классе завоевал в 1974 году бронзу.
 
В мировой футбольной истории случалось и не такое. В 1998 году вернувшийся с первой попытки после понижения в классе «Кайзерслаутерн» Отто Рехагеля сразу стал чемпионом Германии. Еще круче английский пример. «Ноттингем Форест», выйдя в 1977 году под руководством Брайана Клафа в первый дивизион чемпионата страны (премьер-лиги еще не было), не только стал в 1978-м первым в Англии, но на следующий сезон, не смутившись тем обстоятельством, что на первом же этапе Кубка чемпионов ему попался действующий обладатель трофея – «Ливерпуль», прошел ударным маршем без единого поражения всю дистанцию и финишировал обладателями главного клубного приза Старого Света.
 
А на следующий год повторили свой успех. Вот это, я понимаю, выскочки! В чемпионате независимой Украины тоже есть свой удалец – «Ворскла». В 1996 году, когда высшую лигу сокращали с 18 до 16 команд, она оказалась единственным счастливчиком, добывшим путевку в высший класс. Потом с ходу стала третьей.
 
Результаты большинства остальных участников, как видим, далеки от совершенства. Взглянем на приведенную рядом таблицу выступлений новичков нашей, не побоюсь этого слова, элиты, где рядом с годом вхождения в высшую лигу (а потом – сменившую ее премьер-лигу) указано место, занятое командой по итогам ее первого сезона.
 
***
 
Как видим, раньше очень многие, едва войдя в высший дивизион, сразу вылетали. Образовалась даже категория так называемых команд-лифтов. То ли разрыв в классе был так велик, то ли срабатывал такой важный фактор как короткий летний перерыв между чемпионатами. Первая лига заканчивала турнир позже, и перед стартом на уже совсем ином уровне счастливчики просто не успевали перевести дух. В 2013 году вылетели оба возвращенца – запорожский «Металлург» и «Говерла».   
 
И только после этого новичкам удавалось сначала стать крепкими середняками, а затем и замахиваться на еврокубки. В 2013 году повысился в классе «Севастополь». Классная была команда – с Русланом Малиновским (вот только тогда он даже там не был игроком основы!), Александром Караваевым, Артуром Карнозой, Сергеем Кузнецовым, компанией знатных легионеров во главе с Мариушем Левандовски и Игором Дуляем.
 
Занявшие места вслед за ними алчевская «Сталь», а затем «Александрия» стремления повышаться в классе не изъявили. Алчевцы сослались на плачевное состояние стадиона, играть в другом городе не желали (через год дома уже и не могли бы), а «Александрия», только-только восставшая словно Феникс из пепла, но в несколько ином обличье и в год дебюта в первой лиге занявшая третье место, заявила, что еще не готова к повышению.
 
Финишировавшая четвертой «Буковина» была не против, но ей дали от ворот поворот. «Севастополь» не стал в элите мальчиком для битья, но весной 2014-го в Крым вошли «зеленые человечки», и команды не стало. Играет там сейчас нечто на первенство Крыма.
 
А в классе тогда повысился «Олимпик», которому, увы, еще не скоро предстоит сыграть на родном стадионе, который исподволь готовили к премьер-лиге. Он финишировал на почетном восьмом месте, а перед зимним перерывом горячие головы предлагали и на еврокубки замахнуться.
 
Но весной донецкий клуб сдулся и в итоге оказался там, где, наверное, и заслуживал. А еврокубки пришли к нему только минувшим летом.
 
***
 
В 2015-м, наконец, созрела «Александрия», занявшая первое место и уже не артачившаяся. С ходу, кстати, завоевала путевку в Лигу Европы, хотя это и стало возможным лишь благодаря недопуску в Европу задолжавшего всем и вся «Днепра».
 
Тогда в элиту должен был войти только один клуб, но развалился донецкий «Металлург» – и возникла интересная коллизия. За право занять вакантное место спорили занявшая в первой лиге второе место (едва вернувшись из второй) руководимая Владимиром Мазяром «Сталь» из тогда еще Днепродзержинска и… донецкий «Шахтер».
 
Нет, я не ошибся. Именно «Шахтер» в лице гендиректора Сергея Палкина куда активнее самого «Ильичевца» отстаивал интересы мариупольского клуба, выбывшего из премьер-лиги как компании наших команд и исключенного из премьер-лиги как организации. «Шахтеру» «Ильичевец» в премьер-лиге был куда нужнее, чем самому «Ильичевцу», тогда еще сохранявшему чувство собственного достоинства.
 
Справедливость восторжествовала: на повышение пошла «Сталь». Но затем… Все началось с «реконструкции» стадиона, с которым поступили примерно так, как слесарь-интеллигент Полесов с воротами из своего дома. Он, подвизавшись отремонтировать их, разобрал на части, после чего к работе охладел, и чугунные завитушки были растащены.
 
Так и со стадионом. Разломали все, что было возможно, а до строительства руки не дошли. «Сталь», костяк которой ныне составляют воспитанники школы донецкого «Металлурга», переехала сначала в Днепр на «Метеор», а затем в Киев на «Оболонь-Арену». Где будет выступать в следующем сезоне, совершено неясно. Ни в каком городе (хотя говорят о Буче), ни в какой лиге. Судя по всему, не в премьер.
 
Но, как показывает пример «Днепра», можно, миновав первую лигу, сразу упасть во вторую. Если вообще клуб останется…
 
***
 
В 2016 году финишировала первой и завоевала путевку в премьер-лигу «Зирка». Ожесточенная битва за второе место велась между «Черкасским Днепром» и «Оболонью-Бровар», знавшими, что не должна была быть допущена к следующему турниру «Волынь». Однако лучан неожиданно простили и оставили, и оказалось, что копья ломали понапрасну.
 
Оба клуба крах надежд серьезно подкосил. «Пивовары» стали середняками, а черкасчане стоят на вылет. «Зирка» же, в которой по ходу прошлого сезона поработали три главных тренера, от вылета убереглась.
 
Летом 2017-го первым финишировал «Ильичевец», хотя до сих пор не сказано последнего слова по поводу матча с «Горняком-Спорт», который известный борец за чистоту футбола Франческо Баранка назвал возмутительным договорняком. Второе место заняла «Десна», обошедшая весной «Верес». Однако полный бардак в финансовой отчетности черниговчан привел к тому, что в классе повысился ровенский клуб.
 
А что было делать? Снова оставлять «Волынь»? Четвертым финишировал готовый и финансово, и инфраструктурно к премьер-лиге «Гелиос», обойдя в последнем туре «Колос», ранее заявивший, что не собирается в том году повышаться, но произошло это уже после того, как было принято решение по «Вересу».
 
Беспредел начался позже. На «строительстве»/»реконструкции» стадиона в Ровно, как говорится, конь не валялся. Не будет там отвечающего требованиям УПЛ стадиона и к лету 2019-го.
 
Другое дело, что в элитном дивизионе «Верес» не затерялся. Укрепившись игроками, прошедшими школу премьер-лиги, дебютант временами показывал хорошую игру, и если бы удержал победу в заключительном матче с «Карпатами», уже смело мог бы готовиться к игре в финальной шестерке.
 
Ну, а от «Мариуполя» провала и не ждали. «Старший брат» подкинул игроков, выступавших в Бельгии и Италии, и если бы не смена тренера, азовцы уже сейчас должны были бы быть в шестерке. Впрочем, возможно, они там и окажутся. Федерация делает все, чтобы «Мариуполь» получил без игры три очка от «Динамо», отказавшегося играть без обеспечения гарантий безопасности.
 
***
 
В общем, стоит признать, что первая лига в последнее время исправно поставляет в элиту клубы, которые сумели не затеряться на высшем уровне. Вот с игроками сложнее. Одно дело, когда они переходят на новый уровень вместе с командой, и совсем другое, когда поодиночке.
 
Не видно что-то пока украинских Джеймсов Варди. Не заиграли толком в премьер-лиге лучшие бомбардиры первой лиги последних лет Сергей Кузнецов, Александр Акименко, Станислав Кулиш, Артем Фаворов. У Руслана Степанюка получается в «Вересе» лучше, чем прежде. Хотя далеко не так, как в первой лиге, да и повысился он вместе с командой.
 
В целом выходцев из первой лиги в УПЛ сейчас немало, но в подавляющем большинстве это те, кто пошел на повышение с командой или оказался в клубах, тренеры которых хорошо знали контингент. Так появился в «Александрии» защитник Валерий Бондаренко («Скала»), в «Олимпике» Иван Брикнер («Сумы») и Иван Сондей («Нефтяник»). Сейчас команда Романа Санжара взяла из «Десны» в аренду Луку Коберидзе.
 
«Верес», перейдя в премьер-лигу, пополнил ряды братьями Пасичами из «Нефтяника». Они, правда, уже ушли, но тоже в клуб премьер-лиги – все тот же «Олимпик». И капитан ровенской команды Сергей Борзенко – плоть от плоти первой лиги. Только к 29 годам до «вышки» добрался. И тоже до «Олимпика».
 
Многих заметных нынче людей поставила ныне не существующая вторая динамовская команда – Алексея Хобленко, Ореста Кузыка, Романа Яремчука, Дмитрия Хлебаса, Сергея Мякушко…
 
Ждем в это межсезонье очередного пополнения. А летом – новых клубов. Как минимум одного. Как максимум – трех.
 
НОВИЧКИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

1992
Кривбасс 8 место
Верес 16**
 
1993
Нива Вн 10
Темп 9
 
1994
Прикарпатье 11
Эвис 13
 
1995
Зирка-НИБАС 6
ЦСКА-Борисфен 4
 
1996
Ворскла 3
 
1997
Металлург Д 6
Металлург М 12
 
1998
Николаев 16*
Металлист 6
 
1999
Черноморец 15*
 
2000
Сталь 13*
 
2001
Закарпатье 14*
Полиграфтехника 13
 
2002
Волынь 6
Черноморец 8
Оболонь 14
 
2003
Зирка 16*
Борисфен 7
 
2004
Закарпатье 12
Металлист 11
 
2005
Сталь 11
Арсенал Х 13
 
2006
Заря 11
Карпаты 8
 
2007
Нефтяник 15*
Закарпатье 16*
 
2008
Ильичевец 14
Львов 15*
 
2009
Закарпатье 16*
Оболонь 11
 
2010
Севастополь 15*
Волынь 11
 
2011
Александрия 16*
Черноморец 9
 
2012
Говерла 15*
Металлург З 16*
 
2013
Cевастополь 9***
 
2014
Олимпик 8
 
2015
Александрия 6
Сталь Дн 8
 
2016
Зирка 9
 
2017
Ильичевец 7
Верес 5
 
* клубы, покинувшие премьер-лигу (высшую лигу) по итогам сезона.
 
** «Верес» должен был покинуть высшую лигу, но остался из-за ее расширения.
 
*** «Севастополь» занял место в середине таблицы и не должен был вылетать, но из-за оккупации Крыма был расформирован.
 
Команды «Эвис» и «Арсенал» (Харьков) после выхода в высшую лигу изменили названия, став, соответственно, СК «Николаев» и ФК «Харьков».

sport-express.ua