Україна

Прем'єр-ліга

«Динамо»: вратари держат удар

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев) Встречи игроков и тренеров «Динамо» с болельщиками в рамках программы «Разом до перемоги!» в нынешнем сезоне стали традиционными. Вслед за Юрием Семиным, Лукманом Аруной и Брауном Идейе, в августе перед общественностью предстал вратарский корпус команды – Александр Шовковский, Максим Коваль и их тренер Михаил Михайлов.

fcdynamo.kiev.ua

2011-08-12 10:00

– Саша, как дела?  Александр Шовковский: – Все замечательно, все хорошо. Сегодня команда собралась, ребята работали по разным графикам. Одни восстанавливались после вчерашних игр за сборные, другие тренировались. Вот, я после тренировки еле успел к вам добраться, сейчас на Столичном шоссе жуткая «пробка». Благо, как коренной киевлянин знаю потайные улочки. Быстро доехал (смех в зале)

– Плечо беспокоит?  А.Ш.: – Какое? (смех в зале). С каждым днем все лучше и лучше, я потихоньку приступаю к работе. Не знаю, как оно в дальнейшем будет себя вести, но на сегодняшний день, слава Богу, все нормально. 

– Вы планируете после окончания карьеры стать тренером?  А.Ш.: – Вы знаете, планировать можно все что угодно. Но когда ты играешь, должен думать только об этом, чтобы делать все правильно. Какие-то наработки я для себя провожу, но задумываться над тренерской карьерой буду только по окончании игровой. 

– Сколько перчаток у вас расходуется за один месяц?  Максим Коваль: – Не считал, но примерно пары две-три.  А.Ш.: – Сделаю уточнение, это если не предсезонная подготовка, когда тренировки идут дважды в день. Тогда уходит в месяц по пять-шесть пар. 

– Куда старые перчатки деваете?  М.К.: – Иногда отправляю в Запорожье, в футбольную школу.  Михаил Михайлов: – Раньше мы собирали перчатки и отдавали в динамовскую школу. Они подходили вратарям старших групп. 

– В 1986 году вы болели за Михайлова или Чанова в воротах «Динамо»?  А.Ш.: – Вы знаете, я 86-й год помню очень хорошо – тогда я подавал мячи на домашних матчах «Динамо». Вообще я никогда не собирал автографы футболистов, никогда не болел за отдельных игроков. Также не акцентировал внимание, кто конкретно защищает ворота. Самым главным было, что команда побеждала почти в каждом матче, завоевала Кубок Кубков. 

– Трудно было конкурировать с Виктором Чановым?  М.М.: – Конкурировать было сложно в спортивном плане. А в жизни мы были и есть в нормальных отношениях. 

– Почему команда второй сезон подряд не может выйти в группу Лиги чемпионов?  А.Ш.: – Вот как можно однозначно ответить на этот вопрос? Вы считаете, команды «Аякс» и «Рубин» намного слабее команды «Динамо»? 

– Да, – хором ответил зал

А.Ш.: – Тогда я не знаю. Нужно учитывать, что «Динамо» – команда хорошего уровня. Но в мире есть много таких же, или еще сильнее. И на определенном этапе состояние одной может быть лучше другой. Допустим, я считаю, нам очень не повезло, что первую игру с «Рубином» мы играли дома. Зная тактику Бердыева, как он строит свою игру, это было одной из причин. Играй мы первый матч в Казани, сопернику пришлось бы идти вперед, открываться… Была бы совсем другая концепция игры со стороны обеих команд. Это определенные моменты, но они объективны. Их нужно тоже учитывать в ответе на вопрос, почему команда не прошла дальше. 

– Сборная Украины сможет победить на Евро–2012?  А.Ш.: – «Я знаю точно: невозможное – возможно» (аплодисменты в зале). Вопрос, на который точно ответить нельзя. Есть африканская поговорка: «Если все паутины сплести воедино, этой нитью можно опутать льва». Победа сборной Украины на чемпионате Европы – вопрос не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. Это вопрос вчерашнего дня. Взять ситуации, которые происходят вокруг украинского футбола. Мне из-за травмы не пришлось участвовать в подготовке к матчам квалификации Кубка мира с Грецией, но я сидел у экрана телевизора со слезами на глазах. Потому что играть в Донецке при полупустом стадионе, при возникших перед игрой обстоятельствах, было абсурдно. Потому что поддержки не было никакой, а без нее команда играть не сможет. Когда есть заряд, энергия, эмоции, которые игроки питают от атмосферы вокруг футбола, это окрыляет. Думаю, я имею право на такую точку зрения, учитывая, сколько лет уже в футболе. Сюда же могу добавить, что мне было неприятно слышать наших комментаторов в матче Украина – Швеция. 

М.М.: – Могу рассказать один случай из практики Валерия Лобановского. Тогда был знаменитый комментатор Владимир Перетурин. Когда приехали в очередной раз в Москву и Перетурин поздоровался с Лобановским, Валерий Васильевич сказал ему: «Володя, я ты не меняешься». «Ну, да», – ответил комментатор. «Как не понимал футбол, так ничего и не понимаешь», – закончил Лобановский. Комментатор должен комментировать происходящие на футбольном поле события. А свои субъективные выводы по матчу необязательно выносить на суд многомиллионной телеаудитории. Думаю, комментаторы критикуют футболистов, и мы, в свою очередь, имеем такое же право критиковать их. 

– Какой матч за «Динамо» для вас самый памятный?  А.Ш.: – Вообще-то, таких было достаточно много. Первый в карьере, первый в еврокубках… Пожалуй, по накалу очень тяжелыми был ответный матч со «Спартой» и игра в Киеве с «Реалом», когда мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов. 

 Назовите самые обидные попущенные мячи и памятные «сэйвы»?  М.К.: – Обидные… Выступая за «Динамо» от «Оболони», и играя за «Металлург» от «Карпат». А запомнились два парированных пенальти в матче со сборной России. 

– Сколько вратари теряют в весе во время матча из-за нервного напряжения?  А.Ш.: – Приведу статистику. У нас есть программа, высчитывающая сколько пробежал каждый из игроков во время матча. В среднем этот показатель у полевого игрока – 10000 метров. А у Макса Коваля в последнем матче вышло 5700, у меня чуть ранее было 5500-5600. 

М.М.: – Сколько теряется в весе, многое зависит от эмоциональной нагрузки в конкретном матче. В среднем вратари теряют не менее полевых игроков, до 2,5-3 килограмм. 

Во время музыкальной паузы прозвучала песня «Рыжий подсолнух», посвященная Валерию Лобановскому, турнир памяти которого в среду завершился в Киеве. Ее исполнитель Михаил Михайлов вспомнил обстоятельства, при которых он впервые ее исполнил

М.М.: – Это был незабываемый момент в моей жизни. Песня вошла в души многих людей. Как сейчас помню, на чествовании во Дворце спорта собрались 10 тысяч зрителей, фонограммы не было, я пел «вживую». Естественно, волнение было колоссальным. 

– Чтобы вы взяли с собой на необитаемый остров?  А.Ш.: – Отвечу банально – свою электронную записную книжку iPad. Главное, был бы Интернет, чтобы качать книги и читать их. И, конечно же, хотелось, чтобы там была вся моя семья. А Макс, уверен, взял бы с собой перчатки и мяч (улыбается)

М.К.: – Нет, я бы взял друзей и девушку. 

М.М.: – Я бы взял с собой побольше сигнальных ракет, чтобы меня оттуда поскорее забрали. 

– Максим, случалось ли в вашей жизни чудо?  М.К.: – Когда был маленьким, случайно съел очень много таблеток, которые были сладкими на вкус. В итоге, три недели пребывал в коме, но врачи каким-то чудом меня спасли. 

– Многие вратари рассказывают, что в детстве они мечтали стать нападающими. А вы не жалеете, что выбрали для себя вратарскую стезю?  А.Ш.: –Конечно, жалею (смех в зале)

М.К.: – Если честно, у меня в нападении не очень хорошо получалось. 

– Александр, как вы переживаете поражения команды, что вам помогает настроиться на положительный лад?  А.Ш.: – В нашем насыщенном графике важно уметь одинаково быстро отходить и от побед, и от поражений. Суметь правильно проанализировать свои действия в каждом эпизоде, чтобы сделать правильные выводы – сделать акцент на удачных действиях и разобраться, почему сыграл неправильно в той или иной ситуации, если это привело к пропущенному голу. Поэтому нет времени переживать. Ведь если ты зацикливаешься на чем-то, начинаешь замыкаться, то лишаешь себя возможности идти дальше. Это подтверждает мой жизненный опыт, благодаря которому я становился еще сильнее и повышал к себе требования 

– Есть ли среди вратарей у вас кумиры, примеру которых вы следуете?  М.К.: – Это Касильяс и Акинфеев. 

А.Ш.: – Я не могу сказать, что у меня был один кумир, скорее, собирательный образ. Всегда привлекала харизма Канна, его игра на линии ворот. А вот на выходах блестяще играл Ринат Дасаев. Как вратарь, мне очень нравится Буффон, стабильно на протяжении долгого времени играет Касильяс. 

– Михаил Леонидович, вы долгое время общались с Валерием Лобановксим. Скажите, какой след в вашей жизни оставил этот выдающийся тренер?  М.М.: – Валерий Васильевич был очень мудрым человеком и сильной личностью. Чтобы ни происходило в жизни, на поле или за его пределами, в любой ситуации он был руководителем. Поэтому он сыграл огромную роль в моем становлении и как футболиста, и как тренера. У меня о нем всегда останется светлая память, я преклоняюсь перед этим человеком – он был уникальной, гениальной личностью. 

Традиционно встреча болельщиков с динамовцами закончилось раздачей автографов, совместными фотографиями, пожеланиями успешной игры… Вратари, в свою очередь, пригасили всех прийти на стадион в субботу, поддержать «Динамо» в чемпионате Украины, в матче против «Арсенала».

fcdynamo.kiev.ua