Україна
Прем'єр-ліга
Рыцарь щита и кинжала
Сергей ВОРОНЮК, «ПРЕССИНГ» Борьба за «золото» стартовавшего чемпионата Украины обещает быть как никогда упорной, ведь победитель первенства-2008/09 напрямую попадает в групповой турнир Лиги чемпионов, а шансы вице-чемпиона пробиться через квалификацию в элитный раунд самого престижного европейского состязания, напротив, резко падают.
2008-07-25 05:55
Нововведения, касающиеся формулы проведения чемпионского турнира и Кубка УЕФА, безусловно, добавят интриги в и без того нескучную палитру отечественных футбольных страстей.
Очень хотелось бы верить, что стимул от УЕФА вдохновит на спортивные подвиги те украинские клубы, которые вот уже который год безуспешно пытаются составить конкуренцию киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру». Однако, похоже, ни «Металлист», ни «Днепр», ни кто-либо другой пока не готовы вмешаться в принципиальный спор двух наших грандов.
Сезон позапрошлый принес «Большой шлем» динамовцам, которые выиграли и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок страны. Год нынешний ознаменовался абсолютно идентичным ответом горняков. «Шахтер» нынче – на коне, законодатель мод, лидер и авторитет. Хотя его владелец Ринат Ахметов, получив в Полтаве трофей абсолютно сильнейшего коллектива страны, отметил, что ценность успехов на внутренних фронтах определится только при их «конвертации» в международные победы.
Наглядный пример – по соседству. Те же российские ЦСКА и «Зенит», завоевав по Кубку УЕФА каждый, перестали быть суперклубами местного розлива. Можно догадаться, что белая зависть гложет «оранжево-черных», которым всегда чего-то не хватает, дабы покорить европейскую вершину. Это коварное «что-то» грозит перерасти в фобию, некий комплекс – сродни тому, который в свое время дончане испытывали по отношению к безоговорочному доминированию киевского «Динамо». Путы той провинциальной неполноценности «Шахтер» разорвал, в первую очередь – благодаря именно Ахметову, привыкшему лидерствовать во всем и везде. Сейчас на повестке дня – «накачать мышцы» европейских амбиций команды.
Выполнению этой задачи подчинено все в клубе – построение инфраструктуры, именинной вишенкой на торте которой станет ультрасовременный стадион; чрезвычайная (порой даже чрезмерная) активность на трансферном рынке; активное строительство собственной детско-юношеской академии; приведение всех клубных служб в соответствие с ведущими образцами. Конечно же, объять весь фронт футбольного мега-строительства даже Ринату Леонидовичу не по плечу, потому-то и подбирает он коллектив единомышленников, не глядя им в паспорта, выискивая по городам и весям.
В канун нового сезона в директорате «Шахтера» появилась новая должность для новой фигуры. Бывшему исполнительному директору ПФЛ Анатолию Попову поручено осуществлять взаимодействие с Премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ на посту заместителя генерального директора клуба. В «инаугурационном» материале на официальном сайте говорится, что приглашение Попова – одна из составляющих «политики клуба, состоящей в том, чтобы постоянно развивать и совершенствовать все направления своей деятельности. Для реализации этих задач к сотрудничеству привлекаются высококвалифицированные специалисты». В Попове разглядели именно такого ценного кадра, который укрепит «спортивный блок, особенно в отношении участия команды в различных соревнованиях».
Пока для новобранца славного донецкого коллектива не нашлось места в галерее клубного менеджмента на том же сайте, зато он успел почувствовать себя причастным к завоеванию Суперкубка и... стать героем очередного конфликта. Весьма бурное начало деятельности на новом хлебном месте!
Я не ставлю своей задачей разобраться, кто более прав и, соответственно, неправ в ситуации с отводом кандидатуры Попова в голосовании по Стратегическому совету ФФУ. Возможно, Григорий Суркис слегка погорячился на заседании Исполкома, пригрозив вызвать охрану, если Попов, не имевший формального права присутствовать в зале, не перестанет полемизировать без предоставления ему слова. Но, учитывая, что инициированный «Шахтером» вопрос о замене своего представителя в Совете (генерального директора Черкасова на Попова) походил на провокацию, глава федерации на правах хозяина, защищающего интересы своей организации, вел себя абсолютно адекватно. Как бы вы поступили, если бы на вечеринке в вашем доме стал хамить один из раздухарившихся гостей, которого, кстати, никто не приглашал?..
Вопрос – в другом. Назначая господина Попова на координирующую должность, в «Шахтере» приняли к сведению внушительный послужной список отставного серого кардинала ПФЛ, однако не учли очевидного: осуществлять контакты с Премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ придется одному из самых неконтактных, самых конфликтных людей нашего футбола. Безусловно, свою роль сыграли и многолетняя профессиональная дружба Анатолия Владимировича с Равилем Сафиуллиным, и плохо прикрываемое лоббирование Поповым интересов «Шахтера» на всех доступных ему ранее уровнях. Но как, скажите, будут работать с ним те, кто открестился от методов и принципов деятельности Попова путем создания Премьер-лиги, те, кто дважды забаллотировал его во время избрания Исполкомов ФФУ последних созывов и те, кому он оставил руины некогда сильной ПФЛ?
Интересно было бы понаблюдать за работой экс-исполнительного директора в нынешней профи-лиге, курирующей первую и вторую лиги. Или это – не его размах? Не те амбиции, не тот полет, не те суммы...
«Шахтер», который всегда был как минимум чуть-чуть в оппозиции к Киеву (читай – «Динамо», ФФУ, Суркису), укрепил свои ряды еще одним борцом-правдолюбцем, вооруженным щитом кандидатских и докторских знаний, а также кинжалом опыта аппаратной борьбы. Поможет ли это донецкому клубу в его очередных восхождениях на европейские высоты? Облегчит ли тернистый путь к национальному чемпионству, проба которого с подачи УЕФА повысилась до действительно золотой?
А, может, следующий этап карьеры Попова – избрание народным депутатом? В «Шахтере» воспитали целую команду народных избранников, а такие люди, как новый заместитель генерального директора – с подвешенным языком, развитым воображением и непоколебимыми принципами – нынешней Верховной Раде ох как нужны!..