Україна

Прем'єр-ліга

Все по-настоящему!

Накануне очной встречи, которая представляется решающей битвой всего чемпионата, «Динамо» и «Шахтер» взяли дежурные очки. Горняки, как и ожидалось, победили в Полтаве. В этом городе «оранжево-черные» не выигрывали с 2008 года, но на этот раз в их успехе мало кто сомневался.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-04-03 06:20

«Ворскле» и в оптимальном составе сложно было бы соперничать с донетчанами, а тут еще «бело-зеленые» накануне лишились четырех ведущих исполнителей.

И как тут не вспомнить, по каким причинам состав хозяев оказался ослабленным. Защитник Селин был травмирован (к слову, головной боли тренерам сборной Украины в уик-энд добавила и тяжелая травма московского спартаковца Диканя), а три его товарища по команде – Даллку, Маркоски и Ребенок – пропускали поединок из-за дисквалификации. Причем желтые карточки двух последних в матче с «Черноморцем» выглядели весьма странными. «Ворскла», долго считавшаяся едва ли не эталоном дисциплинированности, в последнее время стала показывать противоположные примеры. Сначала в эпицентре скандала оказался Безус, теперь – его партнеры... В тренерском штабе от такой инициативы открещиваются, Николай Павлов утверждает, что его подопечные на-просились на карточки по собственному почину. Если так, то, может, и в следующей встрече, с «Волынью», кто-то из игроков позволит себе дать слабинку?

В результате всех этих перипетий у «Ворсклы», славящейся эффективной фланговой игрой, выпал весь левый край и значительно ослаб правый. Перевод налево Кривошеенко делу не помог, а в отсутствие Даллку с его стороны донетчанин Рац отдал две передачи, приведшие к голам в ворота Долганского. Полтавский кипер, проводивший, к слову, 300-й матч в элитном дивизионе, вышел на поле не до конца здоровым, что ухудшило и так невеселые перспективы хозяев. Так что неудивительно, что ко второму мячу горняков привела явная ошибка стража ворот.

Впрочем, партнеры Долганского тоже особым рвением не отличались. Накануне Николай Павлов обещал дать фавориту бой и воспользоваться потерями донетчан, лишившихся из-за дисквалификации обоих основных центральных защитников. Однако увидеть это на деле даже при большом желании было сложно. Достаточно упомянуть, что единственную желтую карточку у «Ворсклы» заработал Оберемко на 83-й минуте, когда судьба поединка была уже решена, а Луческу даже не пришлось прибегать к услугам оставшихся в запасе Хюбшмана и Мхитаряна (набравший отличную форму Шевчук вообще не был включен в заявку).

«Шахтер» в Полтаве не нуждался в помощи служителей Фемиды, но первый гол в матче не обошелся без судейской ошибки. Селезнев в момент передачи Раца явно был ближе к воротам «Ворсклы», чем последний защитник. Впрочем, благосклонность арбитров к лидерам уже никого не удивляет. Вот и «Динамо», обыгравшее в Киеве «Черноморец», вполне могло лишиться накануне встречи с горняками ведущего защитника, прояви принципиальность Ярослав Козик. Во втором тайме при счете 2:0 бек хозяев Хачериди, оказавшийся за пределами поля после силовой борьбы за мяч с нападающим противника Бурдужаном и оцапаравший руку о гаревое покрытие, настолько этим фактом опечалился, что не нашел ничего лучшего, чем отбрык-нуться обеими ногами от пытавшегося извиниться румына.

К счастью для Хачериди, одессит мгновением раньше начал от него отдаляться, и длинные ноги динамовца совершили лишь холостое движение. Видимо, решив, что раз касания не состоялось, то ничего страшного не произошло, рефери оставил сей эпизод без внимания. А ведь в Правилах игры в футбол в числе нарушений, заслуживающих прямой красной карточки, значится и агрессивное поведение. Интересно будет поинтересоваться у судейского куратора Пьерлуиджи Коллины, как следует трактовать данный момент. Может, за пределами поля действия игроков оцениваются по-иному?