Україна

Прем'єр-ліга

Расточительный лидер

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Мало кто принимал всерьез предсезонное обещание Владимира Бессонова вмешаться в золотую гонку. Между тем «Днепр» вышел после трех туров в единоличные лидеры, и это событие по значимости не уступает волевой победе «Динамо» над «Металлистом» и голу Дмитрия Чигринского, благодаря которому «Шахтер» в меньшинстве одолел «Зарю».

sport-express.com.ua

2010-07-26 08:00

С каждым поединком команда Бессонова прибавляет: в стартовой игре «Днепр» не без труда одолел крепкие «Карпаты», во второй его перевес над «Волынью» оказался вдвое ощутимее. Наконец, в прошлый уик-энд теперь уже единоличный лидер преподнес настоящий сюрприз, забив «Ильичевцу» пять мячей и пропустив лишь один. Более того, не отличись днепропетровская команда повышенной расточительностью, ей бы с лихвой хватило моментов для рекорда результативности премьер-лиги. Один только автор хет-трика Евгений Селезнев мог забить еще как минимум три-четыре мяча. Реализуй он хотя бы половину имевшихся у него моментов – и планка его бомбардирских притязаний была бы поднята до заоблачных по меркам начала сезона высот.

 

…Несколько лет назад владелец «Днепра» Игорь Коломойский потратил немалую сумму на приобретение группы талантливых игроков. Многим казалось, что с таким подбором исполнителей днепропетровцы немедленно бросят вызов «Шахтеру» и «Динамо», но этого не произошло. Наличие игроков с именем далеко не всегда является гарантией успеха. В этом сезоне «Днепру» удалось поставить командную игру и, судя по лихому старту, первые ростки обновленной команды уже пробиваются сквозь асфальт. Теперь Бессонову сотоварищи важно не допустить просчетов в психологической подготовке и не повторить пример сезона-2007/08, когда после шести победных стартовых туров многие футболисты переоценили возможности и в весенней части чемпионата с удивительной легкостью растранжирили солидный перевес.

 

В отличие от «Днепра», двум нашим грандам очки даются без легкости. Особенно это касается «Динамо», которое все реже балует почитателей победами с разницей в два мяча и более. Невооруженным взглядом видно, что в игре динамовцев нет привычного запаса прочности, который лучше всего иллюстрирует знаменитый девиз бразильцев: «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». К сожалению, один из винтиков собранной Юрием Семиным «динамо-машины» Александр Алиев, к которому Валерий Газзаев так и не смог найти подход, ныне радует голами российских болельщиков. И не просто голами – шедеврами. Уверен, даже несмотря на солидную денежную компенсацию от «Локомотива», президент «Динамо» Игорь Суркис в глубине души жалеет о потере столь полезного игрока. Но ничего не поделаешь: в отличие от многих коллег, он в дела главного тренера не вмешивается. Не подходит игрок тренеру – так тому и быть. Теперь каждый забитый Алиевым мяч в российской премьер-лиге выглядит салютом бывшему клубу. Их, кстати, набралось уже 11. В 14 матчах. Что и говорить, завидный КПД…

 

Но Алиев – дело прошлое. День сегодняшний для «Динамо» – впечатлившая многих волевая победа киевлян над «Металлистом», который в последний раз брал верх над грозным гостем из столицы на своем поле в далеком 1992 году! Ни в чем не уступая вице-чемпиону в первом тайме, а в некоторых отрезках и превосходя его, подопечные Мирона Маркевича все же потерпели поражение. Переломными стали два момента: травма стража ворот хозяев Александра Горяинова, которого заменил Дмитрий Жданков, и появление во втором тайме двух динамовских джокеров – Артема Милевского и Факундо Бертольо. Не нюхавший пороху в премьер-лиге дублер Горяинова сыграл не лучшим образом, тогда как вышедшая на замену пара динамовцев заметно усилила игру.

 

Потеряв три очка в важном матче, «Металлист» оказался вдобавок в непростой ситуации: кем заменить травмированного капитана? Вердикт врачей по поводу возвращения в строй Горяинова неутешителен, и теперь тренерский штаб харьковского клуба будет вынужден в срочном порядке искать опытного голкипера. Благо трансферное окно в Украине еще не закрыто.

 

 «Шахтер», как и «Динамо» недосчитавшийся двух очков на старте сезона, в уик-энд столкнулся с сопротивлением «Зари». Луганчане, хоть и не преуспели в созидательном плане, получили возможность чувствовать себя комфортнее большую часть игрового времени благодаря удалению за фол последней надежды горняка Александра Кучера. В этой ситуации стоит отдать должное молодому харьковскому рефери Анатолию Абдуле, проявившему твердость в принятии решения и не поддавшемуся на уговоры хозяев. Но численный перевес «Заре» не помог, и за три минуты до финального свистка оборона луганчан дала сбой, позволив отличиться вернувшемуся в родные пенаты Дмитрию Чигринскому.

 

Интересным выдался поединок в Симферополе, в котором сошлись участник Лиги Европы «Таврия» и так и не сумевший осуществить мечту о попадании в еврокубки донецкий «Металлург». Подопечным Николая Костова не удалось взять реванш за майское поражение от крымчан в финале Кубка Украины. Субботняя же победа «Таврии» стала не только реабилитацией за неудачи в Суперкубке Украины и стартовых матчах чемпионата, но и важным психологическим фактором в преддверии выхода на евроарену.

 

Другая крымская команда – «Севастополь» – продолжает преподносить сюрпризы. После двух сухих ничьих дерзкие «горожане» сумели взять верх в гостях над «Арсеналом» (1:0) и обосноваться на шестой строчке таблицы. Расположившаяся вслед за группой лидеров «Ворскла» реабилитировалась за поражение в родных стенах от «Ильичевца», одержав победу над «Оболонью» благодаря неувядаемой «палочке-выручалочке» Василию Сачко. Для главного тренера полтавчан Николая Павлова этот выигрыш принципиален: потеряй его команда еще два-три очка – и команда оказалась бы на краю психологической ямы…

www.sport-express.com.ua