Україна
Прем'єр-ліга
1/8 ЛЧ. Ответные матчи 2009-03-11
Uefa.com В среду, 11 марта, четырьмя матчами завершилась 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09. К забронировавшим днем ранее билеты в следующую стадию турнира «Баварии», «Вильяреалу», «Ливерпулю» и «Челси», по итогам двухраундовых противостояний присоединились «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Порту» и «Арсенал».
uefa.com
2009-03-11 23:45
11 марта
ПОРТУ – АТЛЕТИКО – 0:0
Порту: Элтон, Сэпунару (Коста, 83), Роланду, Бруну Алвеш, Сиссохо, Лучо, Фернандо, Мейрелеш, Лисандро (Фариас, 90+3), Халк (Мариано, 89), Родригес.
Атлетико: Лео Франко, Переа, Ибаньес, Уйфалуши, Антонио Лопес, Макси Родригес (Форлан, 54), Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия (Манише, 73), Симау, Синама-Понголь (Мигель, 79), Агуэро.
Предупреждения: Родригес (26), Халк (67) – Переа (71), Уйфалуши (76).
Первый матч – 2:2.
Надежная игра в родных стенах принесла «Порту» путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, куда «драконы» попали впервые с триумфальной кампании 2003/04.
Заметный перевес Решающими в этой паре в итоге оказались два гола Лисандро Лопеса, которые он забил две недели назад на «Висенте Кальдерон». Однако по сумме двух матчей преимущество «драконов» могло быть куда более весомым. Лидеры чемпионата Португалии с ходу завладели инициативой, свидетельством чего стал выстрел Бруну Алвеша в каркас ворот в самом дебюте. Гости, по большому счету, так и не нашли своей игры, а покинуть «Драгау» без пропущенных голов им помогла лишь расточительность хозяев вкупе с фантастическими действиями Лео Франко в рамке.
Первые минуты Наставник «Порту» Жезуалду Феррейра накануне матча предположил, что исход дуэли на «Драгау» решат прежде всего действия в атаке, и на первых минутах остроты у ворот гостей было хоть отбавляй. Роланду после навеса Лучо со штрафного головой отправил мяч в считаных сантиметрах от цели, после чего Раул Мейрелеш проверил реакцию Франко выстрелом с дальней дистанции.
Без шансов Мадридцам для выхода в следующую стадию было необходимо забивать. Но для этого надо было как минимум перейти на чужую половину поля, что им долгое время не удавалось. Хозяева же продолжали атаковать, и Алвеш со штрафного запустил мяч впритирку с перекладиной. Испанцы оживились лишь к 15-й минуте, когда Луис Переа наконец потревожил в воротах «Порту» Элтона.
Смена курса Гости продолжали ждать ошибок соперника, который в свою очередь не стеснялся искать счастья на чужой половине поля. После выстрела Фернандо с лету мадридцев вновь выручил голкипер, на что подопечные Абеля Ресино ответили стремительным и действительно острым контрвыпадом. Серхио Агуэро обыграл Кристиана Сэпунару и сделал поперечную передачу на Макси Родригеса, однако аргентинец с мячом разминулся. «Атлетико» постепенно прибавил, а вторую половину мадридцы, в составе которых на 54-й минуте появился Диего Форлан, вовсе начали по-хозяйски.
На предельных скоростях «Порту», впрочем, об атакующих действиях также не забывал. С ударом Лисандро Франко справился с огромным трудом, а рейд Халка в последний момент прервал Томаш Уйфалуши. Забивать, впрочем, необходимо было гостям, и они вскоре отбросили всякую осторожность. Эффект получился совсем не тем, что ждали в стане мадридского клуба. Роланду почти застал Франко врасплох выстрелом со «второго этажа», после чего Халк едва не закрутил мяч в ворота от углового флажка. В следующем эпизоде кипер гостей выбил мяч после прострела так, чтобы он не достался поджидавшему отскок Лисандро. Когда же бразилец все-таки переиграл вратаря, мадридцев спасла крестовина. Это, впрочем, уже ничего не решало.
БАРСЕЛОНА – ЛИОН – 5:2
Голы: Анри (25, 27), Месси (40), Это’О (43), Сейду Кейта (90+5) – Макун (44), Жуниньо (48).
Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Маркес, Пике, Сильвиньо, Яя Туре, Хави, Иньеста (А.Глеб, 90+2), Месси, Анри (Сейду Кейта, 75), Это’О (Кркич, 87).
Лион: Льорис, Клер (Бодме, 46), Крис, Бумсонг, Гроссо, Тулалан, Дельгадо (Челлсьтрем, 61), Жуниньо, Макун, Эдерсон (Кейта, 85), Бензема.
Предупреждения: Анри (45+1) – Крис (12), Жуниньо (35), Дельгадо (46), Гроссо (64), Макун (70), Тулалан (76).
Удаление: Жуниньо (90+1, повторное предупреждение).
Первый матч – 1:1.
Четыре гола в течение 18 минут первого тайма, а также великолепная игра Тьерри Анри помогли «Барселоне» добиться убедительной победы и пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.
Решающий рывок Анри, работавший под началом главного тренера «Лиона» Клода Пюэля в «Монако», вывел хозяев вперед на 25-й минуте, а всего через две минуты вновь наказал соперника за потерю концентрации. Вскоре Лионель Месси и Самюэль Это’О довели счет до разгромного. «Лион», впрочем, не собирался сдаваться и усилиями Жана Макуна и Жуниньо Пернамбукано сократил отставание до двух мячей. Но на большее чемпиона Франции не хватило. К тому же, бразилец в конце был удален с поля. Точку в матче поставил вышедший на замену Сейду Кейта – 5:2. Таким образом, «Лион» проигрывает в 1/8 финала Лиги чемпионов уже третий год подряд.
Не уследили за Анри Перед матчем главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардиола больше всего опасался стандартных ситуаций в исполнении Жуниньо, а Пюэль верил, что его команда способна выбить грозного соперника из престижного турнира. Первый гол в этом результативном матче провел Тьерри Анри, ставший автором единственного и очень важного гола каталонцев в первой встрече. Именно удар французского нападающего положил начало победе хозяев. «Лион», который на несколько минут был просто прижат к своим воротам, в какой-то момент побежал в атаку, за что и поплатился. Рафаэль Маркес, оказавшись первым на подборе, отдал умный пас над головами Криса и Жан-Алена Бумсонга прямо на Анри, который хладнокровно реализовал выход один на один. Спустя две минуты Хави Эрнандес сделал пас-конфетку французу, и тот поразил ближний угол – 2:0.
Голевая феерия До перерыва команды провели еще три мяча. Сначала красивейший гол забил Месси. Он сместился с правого фланга в центр, сыграл «в стенку» с Это’О и поразил дальний угол. После этого Анри отдал передачу на линию штрафной, где камерунский форвард, одним движением обманув защитника, вколотил мяч под перекладину – 4:0. Шла 43-я минута встречи. В конце шокирующего для себя первого тайма гости все же сумели размочить счет. Это Макун точно пробил головой после навеса Жуниньо с углового.
Удары Жуниньо Всего через три минуты после перерыва гости вернули себе небольшую надежду на итоговый успех. Маркес не сумел прервать передачу с правого фланга, Карим Бензема мастерски пропустил мяч, а Жуниньо отправил его в противоход вратарю «Барсы» Виктору Вальдесу. Вскоре отличный шанс оформить хет-трик получил Анри. Он откликнулся на передачу Херарда Пике, но на этот раз великолепно сыграл кипер «Лиона» Юго Льорис. Футболисты «Барселоны» продолжали выполнять наставления Гвардиолы, который просил их атаковать все 90 минут. «Лион» же, кажется, не терял надежды на итоговый успех до 83-й минуты, когда из выгодной позиции промахнулся Бензема. После этого Жуниньо получил вторую желтую карточку и покинул поле, а Кейта незадолго до финального свистка довел разницу в счете до разгромной – 5:2. Следующий соперник сине-гранатовых станет известен 20 марта, когда состоится жеребьевка.
РОМА – АРСЕНАЛ – 1:0 (пенальти – 6:7)
Гол: Жуан (9).
Рома: Дони, Мотта, Диамутен, Жуан (Баптиста, 28), Й-А.Риизе, Бриги (Монтелла, 120), Таддеи (Аквилани, 90+5), Писарро, Тонето, Вучинич, Тотти.
Арсенал: Альмуния, Санья, К.Туре, Галлас, Клиши, Диаби, Денилсон, Эбуэ (Уолкотт, 75), Насри, Беннтнер (Эдуардо, 85), ван Перси.
Предупреждения: Писарро (27), Мотта (89) – Диаби (48).
Первый матч – 0:1.
«Арсенал» пропустил гол из-за досадной ошибки в обороне, но в итоге взял верх над «Ромой» в эпической серии пенальти и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА.
Пенальти Жуану потребовалось всего девять минут, чтобы сравнять счет по сумме двух встреч. К сожалению, вскоре бразильский защитник был заменен из-за травмы. Впоследствии обе команды создали достаточно моментов для взятия ворот, однако ни в основное, ни в дополнительное время голов забито не было. В серии пенальти оба голкипера отбили по одному удару, а решающим стал промах Макса Тоннето в восьмой попытке «Ромы». Так «джаллоросси» пришлось распрощаться с мечтой сыграть в финале на своем стадионе, как это было в 1984 году.
Жуан в центре внимания «Арсенал», приехавший в Рим играть в привычный атакующий футбол, провел стартовый отрезок активнее, однако в центре внимания оказался Жуан. Сначала он подстраховал Давида Писарро, когда Робин ван Перси перехватил его нерасчетливый пас назад. Затем Жуан, к вящему неудовольствию 65 тысяч тифози, хромая, покинул поле. Но вскоре вернулся и через пару минут открыл счет. Защита «Арсенала» непостижимым образом не смогла вынести мяч после прострела Франческо Тотти слева. Оставленному без присмотра Жуану оставалось только обработать пас и поразить ближний угол ворот Мануэля Альмунии.
Перетасовка Пропустив, «Арсенал» не сразу пришел в себя, чем воспользовались Марко Мотта и Родриго Таддеи, но Альмуния в прыжке отбил их удары. Затем Жуан все же покинул поле, вынудив Лучано Спаллетти снять со скамейки Жулио Баптисту и перевести Йон-Арне Риисе в центр обороны. Так как Филипп Мексес не принимал участия в матче из-за гриппа, задней линии римлян явно не хватало сыгранности. «Канониры» едва не извлекли из этого выгоду, когда Абу Диаби головой замкнул навес Гаэля Клиши, но Дони оказался на месте.
Момент Баптисты На пятой минуте второго тайма возможность поразить ворота своего бывшего клуба имел Баптиста. Тотти пасом нашел Таддеи на правом краю, и тот в одно касание исполнил подачу, но Баптисте не хватило точности. Игра становилась все более открытой. Кумир римских болельщиков Тотти попытал счастья неожиданным ударом с лета – рядом со штангой. Вскоре капитан «Ромы», резко развернувшись, освободился от опекуна по центру от ворот и пробил – Альмуния справился с его выстрелом. Оба соперника уделяли больше внимания атаке, нежели защите, так что зрителям скучать не приходилось. Неплохой момент у ворот Дони имел Диаби, совсем чуть-чуть не попавший в створ.
Моменты в концовке По мере того, как приближалось дополнительное время, темп игры, естественно, становился все ниже. «Арсенал» больше владел мячом, и Арсен Венгер выпустил на замену скоростного Тео Уолкотта, надеясь, что тот сможет решить исход поединка. Однако наиболее опасные моменты по-прежнему создавали «джаллоросси». Тотти продлил поперечную передачу Таддеи на Баптисту, но бразилец, снова оставшийся один перед воротами, опять оплошал. За считаные секунды до конца основного времени после удара ван Перси мяч ушел за лицевую линию от игрока «Ромы». Последовал угловой, и Коло Туре выпрыгнул выше всех, однако послал снаряд над перекладиной.
Драматичная развязка В дополнительное время тренеры бросили в бой свежие силы: Венгер – Эдуардо да Силву, Спаллетти – Альберто Аквилани. К сожалению для римских зрителей, шедший в створ после удара Тотти мяч попал в Мирко Вучинича. А затем, уже к их радости, «подсевший» ван Перси с лета пробил выше ворот. Когда дошло дело до 11-метровых, Дони справился с первой же попыткой в исполнении Эдуардо. Однако затем Вучинич довольно слабо пробил по центру, и Альмуния легко взял мяч. Игра пошла до первой ошибки. Все решил промах Тонетто после того, как Диаби реализовал восьмой удар «Арсенала».
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ИНТЕР – 2:0
Голы: Видич (4), Криштиану Роналду (49)
МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Каррик, Скоулз (Андерсон, 70), Гиггз, Руни (Пак Чжи Сун, 84), Бербатов.
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль, Сантон, Х.Дзанетти, Камбьяссо, Виейра (Мунтари, 46), Станкович (Адриано, 58), Ибрагимович, Балотелли (Фигу, 70).
Предупреждения: Руни (71) – Самуэль (53), Мунтари (77).
Первый матч – 0:0.
Голы Неманьи Видича и Криштиану Роналду на четвертых минутах обоих таймов не оставили сомнений в превосходстве «Манчестер Юнайтед», который пробился в 1/4 финала в 10-й раз за последние 13 лет.
Проблемы «Интера» Манкунианцы к ответному матчу с «Интером» подошли, пожалуй, в оптимальном составе. Отдохнувшие в субботу Уэйн Руни и Димитар Бербатов вернулись в стартовый состав, где к ним присоединились не доигравшие кубковый поединок против «Фулхэма» (4:0) Рио Фердинанд и Джон О’Ши. Жозе Моуринью, в свою очередь, после матча с «Дженоа» (2:0) лишился защитников Марко Матерацци и Николаса Бурдиссо. В результате в «основе» гостей появились долгое время отсутствовавшие из-за травм Вальтер Самуэль и Патрик Виейра.
На прицеле Видича Именно экс-капитан «Арсенала» ошибся на четвертой минуте, когда Неманья Видич после углового в исполнении Райана Гиггза, на руке которого гордо красовалась капитанская повязка, в своем фирменном стиле вколотил мяч в сетку головой. Гол стал логичным продолжением стартового натиска «красных дьяволов», с ходу завладевших инициативой. Манкунианцы создали еще несколько полумоментов, прежде чем Марио Балотелли наконец дал размяться Эдвину ван дер Сару, играючи забравшему мяч после навеса 18-летнего форварда со штрафного.
Стартовое преимущество Подопечные сэра Алекса Фергюсона, который в 10 матчах против «Челси» Моуринью отпраздновал всего одну победу, действовали острее. Бербатов на 11-й минуте после эффектной трехходовки пробил прямо в Жулио Сезара. Чуть позже Руни, подкараулив мяч после прострела Гиггза, в касание запустил снаряд мимо цели. Гости что-то похожее на реальную угрозу создали только к середине тайма, когда пущенный верхом от правой бровки мяч в ворота ван дер Сара едва не переправил... Видич. Хозяева отделались легким испугом и угловым, розыгрыш которого завершился банальным штрафным в их же пользу.
Сигнал Ибрагимовича Сигнал к активным действиям миланцам подал пассивный в первые минуты Златан Ибрагимович. На исходе получаса он оставил в дураках Фердинанда и Видича и, достав снаряд после навеса Майкона со штрафного, направил его с отскоком от земли в перекладину. Эстафету подхватил Деян Станкович, сделавший рывок по месту правого инсайда и что было силы приложившийся по мячу. Но ван дер Сар в отчаянном броске кончиками пальцев перевел его на угловой. На острие ответной атаки манкунианцев оказался О’Ши. Играть в нападении этому признанному универсалу «красных дьяволов» доводилось нечасто, что подтвердил его бесхитростный удар прямо во вратаря.
На встречных курсах Следующим аплодисменты трибун сорвал Станкович, который после прострела на дальнюю штангу, к радости манчестерской торсиды, из выгоднейшей позиции запустил мяч выше ворот. Ван дер Сару оставалось лишь по-отечески похлопать серба по спине. О вальяжном преимуществе «красных дьяволов», которое наметилось в первой трети матча, в эти минуты не могло быть и речи. Почувствовавший запах крови Ибрагимович нашел брешь в обронительных порядках соперника и рванул по правому флангу. Бил швед, казалось, наверняка, однако мяч со створом разминулся. Закончился тайм обменом неточными ударами в исполнении Майкона и Руни.
И вновь четвертая... В самом дебюте второй половины перевес «МЮ» удвоился. Роковой для «Интера» вновь стала четвертая минута, причем манкунианцы в очередной раз забили головой. Руни покрутился между трех защитников на углу штрафной и закинул мяч к линии вратарской, где его с нетерпением ожидал Роналду. Лучший снайпер Лиги чемпионов-2007/08 здорово выпрыгнул и мощно пробил в цель, записав на свой счет первый гол в нынешнем розыгрыше и поставив соперника перед необходимостью забивать как минимум дважды.
Крепкий тыл Возможностей сделать это у чемпионов Италии во втором тайме практически не было, тогда как «МЮ» вполне мог довести дело до разгрома. Роналду в своей излюбленной манере проверил реакцию Жулио Сезара ударом со шрафного, после чего киперу «Интера» пришлось состязаться в скорости с Андерсоном. Последний шанс хоть как-то обострить интригу упустил Ибрагимович, доставший мяч после навеса Салли Мунтари и отправивший его грудью в сетку с внешней стороны ворот. Выход на поле Луиша Фигу и Адриано ничего поменять уже не мог, и хозяева без труда довели дело до победы, пускай даже обороняться им в последние минуты приходилось чаще, чем атаковать.
Матчи 10 марта Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов состоится 20 марта в Доме европейского футбола в Ньоне. Первые четвертьфинальные поединки пройдут 7 и 8 апреля, ответные – 14 и 15 апреля, а полуфиналы – 28 и 29 апреля, 5 и 6 мая.
uefa.com