Україна

Прем'єр-ліга

Найти свою команду

«СЭ в Украине» Реалии современного мирового футбола таковы, что балом правит не столько спортивный интерес, сколько финансовый. Баснословные суммы, которые клубы тратят на трансферы игроков, фантастические и поистине безумные цифры, которые фигурируют в контрактах, заставляют нас хвататься за голову и задаваться вопросом: «Сколько? Да за что?!»

2009-10-08 06:10

Понятное, что и у самих героев таких финансовых операций от количества нулей голова идет кругом, и не каждый способен достойно это пережить и продолжать качественно выполнять свою работу. Подобных прецедентов в современной истории спорта номер один можно назвать множество. Это и не слишком удачные выступления в «Милане» блиставшего в «Барселоне» Роналдинью, и постоянные скитания по клубам-миллиардерам Арьена Роббена…

Как видите, речь до сих пор шла лишь о звездах мирового масштаба. Но подобная проблема существует и на украинских просторах. Можно припомнить массу случаев, когда талантливые футболисты из провинциальных клубов (к коим можно смело отнести почти все украинские, за исключением «Динамо», «Шахтера» и, с натяжкой, «Днепра» и «Металлиста»), переходили в стан наших грандов, но, оказавшись в новой игровой, а главное – финансовой обстановке, пропадали из виду. Причем в дальнейшем спортивная судьба таких игроков могла развиваться по нескольким сценариям: одни так больше и не возвращались на прежний уровень, полагая, что за такие деньги можно и «банку погреть», другие уходили в команды послабее и там понемногу возвращались к жизни, третьим же спустя некоторое время все же удавалось заявить о себе всерьез.

Именно к третьему типу игроков можно смело отнести горняка Константина Кравченко. Его переход из стана «Днепра» зимой 2008-го за 5,5 миллионов долларов не обошелся без скандала, а потому многим было интересно, как проявит себя этот талантливый футболист в новом клубе. Но с самого начала дела в «Шахтере» у парня не заладились, и он на долгое время пропал из виду, появляясь на поле в ничего не значащих поединках. Чаще всего Константина даже не включали в заявку…

Можно сказать, он ждал своего шанса целых полтора года – и дождался. Шесть забитых мячей и звание лучшего футболиста сентября – так Кравченко отблагодарил наставника горняков Мирчу Луческу за доверие. Теперь о нем уже говорят, как о самом что ни на есть полноправном игроке донецкой дружины и кандидате в сборную Украины. Теперь бы не останавливаться.

В похожей ситуации оказался и однофамилец Константина – Сергей. В «Динамо» он переходил, как безоговорочный лидер «Ворсклы», игрок сборной Украины. Вот только в Киеве дела у него не заладились. Кто знает, как бы сложилась ситуация, останься у руля бело-голубых Юрий Семин, который и приглашал Кравченко в свою команду. Однако уже сейчас ясно, что Валерий Газзаев на этого игрока особо не рассчитывает, а потому Сергею необходимо решать, по какому из трех сценариев будет развиваться его карьера. Многие уже сейчас прочат ему возвращение в Полтаву, да и сам хавбек вроде бы не против этого варианта. Понятно, что при этом он определенно потеряет в деньгах, но зато выиграет в другом: в игровом времени и в болельщицкой любви. А там и до нового вызова в сборную недалеко.

И тут возникает вопрос: почему талантливые, мастеровитые и амбициозные ребята в одном клубе играют, а в другом у них ничего не получается?  Ведь не бывает так, что за месяц-два от умения обращаться с мячом не остается и следа. Объяснение этому феномену есть, и имя ему – своя команда. Речь об определенной среде и окружении, в котором футболист способен показывать лучшие качества. И деньги здесь – не самый определяющий фактор. Своими командами для Андрея Шевченко были (и надеюсь, что будет) «Динамо» и «Милан», для Роналдинью – «Барселона», для Тимощука – «Шахтер» и «Зенит». «Свою команду» в Харькове нашел Сергей Валяев, в Симферополе – Александр Ковпак и хочется верить, что для Кравченко Кости такой командой будет «Шахтер».

И не так уж важно, где найдет свою команду Кравченко Сергей – в Киеве, в Полтаве или в Харькове…

Зигзаги судьбы

Яркая игра полузащитника Сергея Кравченко на протяжении нескольких сезонов в составе «Ворсклы» год назад стала поводом для приглашения в киевское «Динамо». Казалось, что этого футболиста ждет профессиональный рост в рядах одного из грандов украинского футбола. Не хотели в Полтаве расставаться со своим ключевым игроков, но переход все же состоялся. Однако за неполный год, истекший с момента вступления в силу контракта со столичным клубом, 26-летний воспитанник донецкого футбола в динамовской основе появлялся лишь эпизодически. Не удивительно, что со временем он потерял место в составе сборной Украины, куда ранее вызывался Алексеем Михайличенко регулярно.

Каким будет будущее этого футболиста? И почему не сбываются оптимистические прогнозы о перспективе талантливых атлетов. Ответы на этот вопрос корреспондент «СЭ» попытался найти в разговоре с опытными тренерами – Николаем Павловым и Мироном Маркевичем.

Николай ПАВЛОВ:

– Недавно появились разговоры о возможном возвращении Сергея Кравченко из «Динамо» в «Ворсклу». Насколько они соответствуют действительности? – интересуюсь у наставника полтавчан.

– Когда журналисты вашего издания спросили президента «Динамо» Игоря Суркиса о судьбе, если не ошибаюсь, двух футболистов столичной команды, которые временно или на долго потеряли место в основном составе, он ответил, что говорить об этом рано, так как никто официально в переговоры с ним пока не вступал. Считаю, что говорить о переходах сейчас не совсем своевременно, ведь до зимнего трансферного периода еще есть время. Но знаю одно – последнее слово все же будет за Кравченко.

– Но футболист откровенно и недвусмысленно дал понять, что имеет желание играть, а не просиживать на скамейке запасных.

– Не забывайте, что у Кравченко на сегодняшний день контракт с «Динамо». Поэтому опережать любые события, считаю, было бы неэтично. Хотя с ним, как и с большинством футболистов, с которыми я в разное время работал, у нас складываются добрые отношения. Они продолжают мне звонить, мы общаемся.  

– Каким вам видится компромиссное решение, которое в ситуации с Кравченко могло бы устроить «Динамо» и «Ворсклу»?

– Этот вопрос находится исключительно в компетенции руководителей клуба. Я же, как главный тренер, могу сказать одно: нам бы Кравченко очень помог. Мы были бы не против, чтобы он вернулся в Полтаву.

– Считаете, что в форме «Ворсклы», этот футболист сможет приносить команде такую же пользу, как до перехода в «Динамо»?

– Конечно. Ведь за период, истекший с января этого года, Кравченко не разучился играть. Наоборот – в таком клубе, как киевское «Динамо», он должен был повысить квалификацию.

 

– Но у него не было достаточной игровой практики…

– Глядя на футболистов «Динамо» и «Шахтера», прихожу к выводу, что в этом нет особой проблемы. Многие из них не имеют возможности играть даже за дубль, но, тем не менее, выходя на поле после определенного перерыва, показывают, что этот фактор никоим образом не сказывается на их игре. Думаю, что Сергей не станет исключением.

Мирон МАРКЕВИЧ:

– Недавно президент «Динамо» Игорь Суркис в «СЭ» как бы вскользь заметил, что такой игрок, как Сергей Кравченко, мог бы пригодиться «Металлисту». А что по этому поводу думаете вы? – с этим вопросом обращаюсь к главному тренеру харьковской команды Мирону Маркевичу.

– Кравченко – футболист хороший, и в этом нет никаких сомнений. Долгое время он был лидером «Ворсклы» и выглядел в составе этой команды достойно. Но в футболе есть такое понятие, как «своя команда». Сергей ушел в «Динамо», где у него дела не заладились. Что ж, такое бывает. Вспомните пример футбольной «звезды» мирового масштаба Марадоны: в свое время он перешел в «Барселону», но заиграть там не сумел. Зато в «Наполи» был лидером и непререкаемым авторитетом. От этого никуда не денешься – таковы законы футбольной жизни.

 

– Предположим, возникнет вариант приобретения Сергея Кравченко «Металлистом». Согласитесь?

– Думаю, что любой клуб Украины был бы не прочь видеть этого футболиста в своем составе. Но при переходе игрока возникают множество разных нюансов. Я ведь не знаю, какова трансферная стоимость Кравченко, и будет ли он «Металлисту» по карману? Сейчас у Сергея зарплата наверняка не такая, какой была в «Ворскле», и это тоже стоит учитывать. Как и другие вопросы, связанные со сменой игроком клуба.

 

– Что, по-вашему, помешало футболисту пробиться в лидеры динамовской команды?

– Сложно сказать. Когда Кравченко перебирался в «Динамо», там был один наставник, теперь – другой. Следует учитывать и тот факт, что в распоряжении Николая Павлова в «Ворскле» было всего 12-13 футболистов, в «Динамо» же два равноценных состава. В столь жестких условиях конкуренции среди квалифицированных исполнителей пробиться в заветное число одиннадцати ему оказалось весьма непросто. Порой футболистам не хватает выдержки.

– Не растерял ли экс-полтавчанин в связи с этим своей прежней формы?

– Нет. Отсутствие в основе я не считаю проблемой. Профессионал, и через много лет выйдя на поле, не должен растерять присущих ему качеств.

Александр ЗАЙЧУК, Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ