Україна
Прем'єр-ліга
Диссертация и лимит в 94 доллара
«СЭ в Украине» Футболисты «Таврии» во время зимнего антракта провели на сборе в Турции почти месяц – больше, чем кто-либо. В анкете «СЭ в Украине» Васил Гигиадзе, Слободан Маркович, Илья Галюза, Андрей Корнев, Максим Старцев и Антон Монахов поведали об изнурительных тренировках, а также чем занимались в свободное от игр время.
2010-02-24 06:00
– Чего или кого не хватало на сборе в Турции?
Васил ГИГИАДЗЕ, нападающий:
– Семьи. Со всем остальным можно смириться.
Слободан МАРКОВИЧ, полузащитник:
– Украинских девушек (улыбается). Я давно в вашей стране и хочу сказать, что у вас много красавиц. К тому же у украинок и сербок схожий менталитет.
Илья ГАЛЮЗА, полузащитник:
– Больше всего семьи, а еще, наверное, нашего украинского борща.
Андрей КОРНЕВ, полузащитник:
– Много чего. Вплоть до того, что не хватало нормальной еды. Проблемы с первыми блюдами, и вообще, турецкая пища приемлема только первые дни, а потом кушаешь лишь потому, что это нужно. Из еды порадовало исключительно сладкое. Самое интересное: как только сели за стол дома, сразу попросил борща. И с таким азартом принялся его уплетать, что родные не удержались и побежали за фотоаппаратом.
Максим СТАРЦЕВ, вратарь:
– Сильно скучал по семье.
Антон МОНАХОВ, защитник:
– Семьи. Еще, может, домашней еды.
– Самое нелюбимое упражнение на сборах?
Гигиадзе:
– Мне были не по душе упражнения на песке, но прекрасно понимаю, что без них никак не обойтись.
Маркович:
– Была у нас одна очень тяжелая тренировка, когда мы бегали и прыгали на песке.
Галюза:
– Упражнение на песке.
Корнев:
– Игра один в один. Остальной набор упражнений проходил безболезненно, поскольку постоянно работали с мячами. Тяжеловато разве что вначале подготовительного периода, когда подтягивается «физика».
Старцев:
– Наверное, прыжки.
Монахов:
– Кроссы, бесконечный бег. Больше нравится работать с мячом.
– В каком спарринге команда проявила себя хорошо, а в каком – плохо?
Гигиадзе:
– На мой взгляд, свой лучший матч мы провели против ангольского клуба «Рекреативо». По поводу худшего поединка ничего сказать не могу. Мне кажется, мы во всех играх выглядели неплохо.
Маркович:
– Лучшим был последний матч с польской «Лехией». Было видно, что мы хорошо подготовились: забили четыре мяча, и могли еще не раз отличиться в воротах соперника. Ну а худший поединок был против другого польского клуба – «Вислы». Но тогда было только начало сборов, в команду пришли новички, поэтому нам не хватало сыгранности.
Галюза:
– Худший матч, понятно, против «Вислы», в котором мы «сгорели» 0:3, ну а хороших поединков было несколько. Во-первых, отмечу последнюю игру с «Лехией» и добавлю сюда еще встречу с африканским «Рекреативо». По ходу матча мы проигрывали 0:2, но сумели переломить ход поединка и вырвали победу 3:2.
Корнев:
– Некоторые встречи мы проводили на фоне усталости. Например, первый тайм матча с польской «Ягеллонией» сложился неплохо, но после перерыва мы подсели физически, хотя и победили (2:1). Последний спарринг с «Лехией» проводили, можно сказать, в оптимальном составе, и, в принципе, полностью контролировали события на поле. С румынской «Тимишоарой» получилась интересная игра, правда, мы ее так и не завершили.
Старцев:
– Лучшей, на мой взгляд, стала последняя игра с польской «Лехией». А худшей, пожалуй, – с «Вислой».
Монахов:
– Считаю, неплохо сыграли с «Лехией». Другие игры были приблизительно одинаковыми.
– Самый тяжелый и самый радостный момент сборов.
Гигиадзе:
– Каждый день сборов по-своему тяжелый – выделить нечего, а вот самый радостный – день отъезда в Украину.
Маркович:
– Самый радостный – день возвращения домой, а выделить какой-то самый тяжелый – не могу.
Галюза:
– Самый тяжелый – день, когда мы узнали, что проведем в Турции безвыездно почти месяц, а вот самую большую радость испытал после заключительного поединка, которым, по сути, закрывались наши сборы.
Корнев:
– Лично мне было тяжело последние три-четыре дня перед вылетом в Симферополь. Уже ничего не радовало, и хотелось домой. Правда, посредине сбора нам предоставили два выходных, ненадолго удалось выбраться в Анталью, походить по магазинам, немного развеяться, но это лишь немного сняло напряжение. Самым радостным стал момент, когда мы наконец-то вернулись на родину. Дома нам дали два выходных, и вот это уже настоящая отдушина.
Старцев:
– Самым радостным был день отлета. Тяжело переносились серые будни.
Монахов:
– Для меня самый непростой момент – это середина сбора, когда понимаешь, что и так уже много времени провел на сборе, а впереди еще столько же. Самый приятный – последний день.
– Насколько тяжелым в психологическом плане оказалось длительное пребывание в Турции?
Гигиадзе:
– Мне в этом плане было легче, чем остальным ребятам, потому что ездил на несколько дней домой в Грузию.
Маркович:
– На дворе финансовый кризис, и в клубе приняли решение сэкономить средства. Мы прекрасно понимаем ситуацию, поэтому восприняли все спокойно. К тому же у нас было несколько выходных, когда нам удалось погулять по Анталье, да и просто отдохнуть.
Галюза:
– 28 дней сбора подряд перенести очень тяжело, но должен отметить, что наши тренеры делали все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортнее. К тому у нас были выходные, и кто хотел – успел слетать домой.
Корнев:
– Старался абстрагироваться от того, насколько длительны сборы. Для себя решил, что нужно думать о работе, а не ходить и ныть. По своему опыту знаю, что когда сборы долгосрочные, не все выдерживают и начинаются конфликты. Но у нас каких-то стычек или эксцессов вообще не было.
Старцев:
– На мой взгляд, вообще нельзя так долго быть на сборах. В плане психологии это не может не сказываться. Причем, мне, в отличие от других ребят, было легче, ведь на выходные в середине сбора летал в Украину – хоть немного побыл с семьей.
Монахов:
– Мне было проще, потому что четыре дня в Турции провел с женой. А все остальное, как говорится, рабочие моменты.
– Занимались ли чем-то необычным в свободное время?
Гигиадзе:
– Ничего особенного не делал. Как обычно: сон, интернет, ну и еще, правда, в карты с ребятами играли.
Маркович:
– Играли в сквош, и еще вместе с Джуричичем и Любеновичем коротали время за игровой приставкой Sony Play Station.
Галюза:
– Читал книги, а еще собирал материалы для своей диссертации. Готовлю работу по спортивной экономике, хочу получить кандидатскую степень.
Корнев:
– Все было обыденно. Разве что однажды к нам пожаловала съемочная группа одного из украинских телеканалов, и мне, Монахову и Ковпаку предложили принять участие в телепередаче.
Старцев:
– Ничего необычного не было. В основном смотрели фильмы, заходили в интернет и отдыхали в номерах. К морю редко ходили, погода была неважная, часто шел дождь и был сильный ветер. Лишь однажды часа на три выбрались в торговый центр рядом с гостиницей. И то под дождь попали…
Монахов:
– Все как обычно. Восстановительные процедуры, интернет, карты. Картежников у нас большая группа, это – Луценко, Голайдо, другие. Играем по записи, потом рассчитываемся. Все четко – Гигиадзе за этим внимательно следит.
– Какую сумму вы потратили в Duty Free и на что?
Гигиадзе:
– Купил парфюмерию себе и жене, а потратил около 300 евро.
Маркович:
– Приобрел парфюмерию, «барби» для дочери и еще бутылочку виски для домашнего бара. Потратил примерно 200-300 долларов.
Галюза:
– Мне жена заказала парфюмерию, к тому же купил подарки отцу, маме, брату. Стараюсь из каждой поездки что-то привезти, а вот сколько потратил – затрудняюсь ответить.
Корнев:
– Как я понял, там особо не развернешься. Хотел сделать подарки всем: и родителям, и девушке, и друзьям. Но в итоге поумерил пыл. На кассе сказали, что у меня лимит в 94 доллара и точка. Не знаю, почему, но пришлось кое-что оставить – легкие спиртные напитки, такие как Martini и Malibu.
Старцев:
– Потратил где-то 150-200 долларов. На турецкие сладости, парфюмерию супруге Марине.
Монахов:
– Купил подарки ребенку и жене. Может, долларов 100-150 потратил.