Україна
Прем'єр-ліга
Выдержать конкуренцию
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Возобновление в эту субботу чемпионата Украины, безусловно, станет праздником. Скромным, но все же праздником. И хотя не потянутся на стадионы десятки тысяч зрителей, соскучившихся по любимой игре, не прильнут к телеэкранам миллионы болельщиков, не замрут опустевшие улицы в момент первого удара по мячу, старт для этого будет дан…
2010-02-27 06:20
Причин для моего пессимистического настроя существует множество, но вряд ли стоит в который раз вспоминать о них в этот действительно праздничный для любителей футбола день. Полезнее подумать, как сделать этот наш с вами праздник если не всенародным, то хотя бы по-настоящему массовым. Для этого уже многое сделано. Современные стадионы в Донецке, Харькове и Днепропетровске уже готовы предоставить пришедшим на футбол едва ли не все возможные удобства. Еще год назад у нас этого не было. Подавляющее большинство игр чемпионата транслируется по телевидению и трансляции эти постоянно совершенствуются.
В нашем чемпионате впервые в новейшей истории принимает участие один из двух (!) действующих обладателей европейских кубков! Практически каждый матч обещает упорную борьбу, и предсказать результат заранее почти невозможно. Даже если лидер и чемпион «Динамо» играет с заведомым аутсайдером «Кривбасса» кто возьмет на себя смелость сказать, что эта игра будет неинтересной? А поединок «Карпаты» – «Металлист», с очень интересной подоплекой с уголовным оттенком? А встреча дерзкой «Оболони» на своем стадионе со скандальными земляками из «Арсенала»? А приезд в гости к «Шахтеру» отобравшей у него Кубок «Ворсклы»?
Все это будет интересно, все это нам покажут, обо всем напишут и все проанализируют. И по телевизору и в многочисленных печатных изданиях, и во всепроникающем Интернете. Но нас, к сожалению, очень мало. Ничтожно мало, если называть вещи своими именами. Помню, как в семидесятые годы мой родной город вдруг взрывался звуковой волной. Причин могло быть две. Первая – на военном аэродроме взлетел сверхзвуковой истребитель, вторая – наши на стадионе забили гол и десять тысяч людей одновременно сотрясли по этому поводу воздух своим криком. Не взорвутся в эти выходные таким образом ни Львов, ни Одесса, ни Ужгород, ни Запорожье, ни Днепропетровск, ни, к сожалению, Киев. Не выскочат на улицы после финального свистка тысячи празднующих победу болельщиков, смотревших матчи по телевизору.
Я это пишу не для того, чтобы испортить праздник футбола, а чтобы напомнить, каким он должен быть, и каким есть сегодня в тех странах, игры чемпионатов которых транслируют нам отечественные кабельные каналы. Обидно было читать интервью одного из руководителей Премьер-лиги о том, что возобновление футбольного чемпионата в конце февраля соответствует здравому смыслу, с прозрачным намеком на клубную принадлежность автора этих строк. Мне интересно, где этот поклонник здравого смысла будет смотреть футбол в субботу? Уверен, что на холодных сиденьях полупустых столичных стадионов я ни его, ни кого-либо его здравомыслящего аппарата гарантированно не увижу. В ложе почетных гостей футбол смотреть, конечно, удобнее, но давайте, наконец, определимся, для кого у нас футбольный чемпионат? Для сотен тысяч потенциальных зрителей на стадионах или для почетных гостей разного ранга с их здравым смыслом?
Мне возразят, что были бы в эти дни у нас игры Лиги чемпионов или хотя бы Лиги Европы не только в Донецке, но и в других городах, то никакой холод зрителей бы не испугал. Согласен, но еврокубки, хоть и являются праздником футбола, но праздником общим, а не нашим. Мы со своим праздником где? Как должны играть наши команды в чемпионате Украины, чтобы зритель ломился на трибуны в любую погоду?
Вот это, как мне кажется, и является главным вопросом. Вспомнилась прошлогодняя весна, когда на матч «Динамо» с «Металлистом», никогда ранее не собиравшим в столице аншлага, собрался полный стадион имени Лобановского, и это несмотря на пресловутые дорогие билеты. Причина ажиотажа была простой – то был матч Кубка УЕФА, а не чемпионата Украины. Так что же такое умеет делать этот УЕФА, что на его игры наш народ идет, а на игры тех же команд нашей Премьер-лиги – с трудом? Ответ прост – УЕФА умеет работать, умеет создавать футбольный продукт, выдерживающий жесткую конкуренцию на международном рынке зрелищ, уже много лет перенасыщенном. Может и нам пора тоже так работать?
Работа, кстати, уже идет. Во многом благодаря предстоящему Евро-2012 наша футбольная инфраструктура на глазах растет и стремительно (в сравнении и с тем, что было) приближается к европейской. Так может и нашему чемпионату пойти по тому же пути? Чтобы организаторы чемпионата не ограничивались установлением дат матчей, назначением арбитров с инспекторами и утверждением времени телетрансляций? Чтобы сами футболисты играли на поле не только для содержащих их владельцев клубов, но и для зрителей, пусть и немногочисленных пока? Чтобы тренеры настраивали свои команды не только на добывание очков любой ценой, но и на игру в футбол? Осень показала, что у нас это делать умеют. Но далеко не все, и далеко не всегда. А надо бы чтобы все и всегда. Тогда гостей на нашем футбольном празднике будет во много раз больше, и не футбол будет бояться конкуренции со стороны пива и других зрелищ, а наоборот.