Україна
Прем'єр-ліга
Девять месяцев ожидания
Андрей ВАРЧАК, Евгений КРАВЧЕНКО «СЭ в Украине» Вчера премьер-лига превратила Дом футбола в режимный объект. Такой, с позволения сказать, новостью нас с журналистами одного из национальных телеканалов «порадовал» охранник, запретивший не то что зайти внутрь здания, но и подойти к нему ближе, чем 50 метров, а коллегам настоятельно рекомендовал выключить камеру.
2009-03-06 10:30
Наши доводы – в том числе приведение в качестве примера штаб-квартиры УЕФА, где никто не чинит преград работе журналистов, а наоборот, старается им помочь, восприняты не были. В результате дожидаться приезда президентов нам пришлось, мягко говоря, в стороне. Благо, претензии по поводу съемки достаточно быстро прекратились.
Следствием такого отношения к прессе стало то, что практически ни к кому из владельцев или представителей клубов перед совещанием обратиться за комментарием не удалось. Игорь Коломойский, Игорь Суркис, Олег Марус, Юрий Киндзерский, Петр Дыминский, Виталий Данилов около полудня на своих автомобилях подъехали прямо к входу… Нам удалось лишь поинтересоваться мнением генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, который заменял на заседании президента клуба Рината Ахметова.
– Компания, занимавшаяся поиском кандидатов на пост президента премьер-лиги, из множества претендентов отобрала четырех человек, – подтвердил Палкин. – Одного, я думаю, вы знаете – это бывший президент «Арсенала» Вадим Рабинович. Трое других – иностранцы.
– Можете назвать их фамилии?
– Да, если эти имена вам о чем-то скажут: Томас Курт, Томас Гюртнер и Эдвард Фридман. Хорошие ребята (улыбается).
– К какой из этих кандидатур вы склоняетесь больше всего?
– Я отдал бы предпочтение человеку, который из года в год будет увеличивать стоимость нашей премьер-лиги. Претенденты представят программы, и мы, надеюсь, определимся с тем, кто будет занимать этот пост.
– В последнее время ходят слухи, что несколько клубов премьер-лиги принадлежат одному и тому же человеку. Как вы к этому относитесь?
– Естественно я против этого – у каждого собственника должен быть один клуб.
– Лучше, чтобы президентом стал украинец или иностранец?
– Лично мне и нашему клубу абсолютно безразлична его национальность. Главное, чтобы он качественно выполнял свои обязанности, прекратил тот бедлам, который творится в нашем клубном футболе, и украинская лига начала зарабатывать деньги, как это делают лиги многих других стран.
– Заседание президентов в Полтаве длилось более шести часов. Как долго вы готовы совещаться на этот раз?
– Готовы сидеть хоть до утра. Пять, шесть, семь часов – не важно. Главное, чтобы мы решили основной вопрос дня.
Генеральный директор «Шахтера» как в воду глядел. Согласно повестке дня на выступление каждому из кандидатов предоставлялось до одного часа, а с учетом небольшого кофе-брейка, голосования и обсуждения двух других вопросов, связанных с коммерческими правами на телетрансляции и финансовым отчетом за минувший год, стало понятно, что раньше шести вечера результаты не обнародуют.
К счастью для уставших и замерзших журналистов, ждать пришлось несколько меньше. Около 17.00 из Дома футбола вышел Игорь Коломойский (президент «Днепра», впрочем, так и не проронил ни единого слова), а спустя несколько минут зал заседаний покинул более сговорчивый Вадим Рабинович – единственный из кандидатов, которой мог по-русски рассказать о подробностях и результатах встречи.
– Каждый из четырех претендентов на пост президента представил свои достаточно интересные программы, но голоса получили только двое – я и господин Курт. Теперь будет назначено дополнительное голосование, которое состоится через несколько месяцев, а мы за это время получим шанс усовершенствовать свои программы. Думаю, это самое оптимальное решение.
– Кто из вас ближе к победе?
– Насколько я знаю, голоса распределились примерно одинаково, а у кого преимущество – не столь важно. Это не было соревнование Рабиновича, Курта, Дыминского или кого-то еще. Это было соревнование программ – каждый из нас продемонстрировал свое видение развития премьер-лиги.
– Кто был за вас, а кто – против?
– Я не подсчитывал, но против не был никто. Голосовали только за того или иного кандидата, и мы с Томасом Куртом получили наибольшее количество голосов. Теперь, повторюсь, мы усовершенствуем свои программы, предложим бюджет. Я, к слову, считаю, что даже если бы за меня проголосовали 9 президентов, а за другого кандидата 7, становиться президентом я бы не стал, потому что это был бы очередной раскол в нашем футболе. За руководителя лиги должны проголосовать не менее двенадцати человек. Надеюсь, в будущем так и произойдет.
– Почему же так долго премьер-лига избирает президента? С момента встречи в Полтаве прошло уже почти девять месяцев…
– На мой взгляд, потому, что футбол в мире и в нашей стране занимает очень серьезное место. И владельцы клубов хотят найти оптимальный вариант для его развития, а это требует времени.
– Кто присутствовал на собрании от лица вашего бывшего клуба «Арсенала»?
– Степан Черновецкий дал доверенность какому-то своему человеку. Кстати, первое, что сделали президенты клубов – попросили предъявить письмо: кто именно является президентом «Арсенала».
– Ваши первые шаги в случае избрания на пост руководителя премьер-лиги?
– Если меня изберут президентом, то первое, что я сделаю – объявлю, что в каждом городе Украины, где есть команда элитного дивизиона, раз в год будет проходить фестиваль футбола. Второе – назначу иностранца на должность генерального директора, чтобы снять все вопросы относительно того, какая команда кому принадлежит. Третье – в два раза урежу взносы в премьер-лигу. Не нужно кормить эту ораву.
– Если проиграете, не сильно расстроитесь?
– Я в любом случае найду себя в футболе, но, тем не менее, остаюсь уверенным в том, что выиграю эти выборы…
Впрочем, после завершения собрания, генеральный директор «Шахтера» рассказал о том, что происходило во время заседания и какие решения были приняты. Своим мнением о собрании в стенах Дома футбола поделился и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.
Сергей ПАЛКИН:
– Почему мы приняли решение остановится на двух кандидатах? – переспросил генеральный директор «Шахтера». – Нам необходимо изучить их финансовые планы и сопоставить с нашими реалиями. Также они должны изучить наш футбол и нашу ситуацию. На это у сторон есть около трех месяцев. Просто, не хочется избирать президента, который через несколько месяцев заявит, что он окунулся в нашу лигу, в условия нашей страны, понял все хозяйство изнутри и работать на этой должности отказывается.
– Допускали, что выборы сегодня дадут результат?
– Сегодняшний шаг – тоже шаг. Мы более или менее составили для себя картину, кого и что мы хотим видеть. Кто из двух победит – дело другое.
– За кого отдали голос вы?
– За Томаса Курта. Во-первых, он качественнее всех подготовил предвыборную программу. Во-вторых, у него громадный опыт. Десять лет он был директором соревнований УЕФА, восемь лет возглавлял группу G14… Вадим Зиновьевич, мое мнение, вообще нормальную программу не предоставил. Откуда у него опыт управления премьер-лигой – тоже не представляю. Да и футболом как таковым по большому счету. Поэтому я не знаю, как он мог набрать пять голосов и почему клубы поддержали его.
– А не опасаетесь, что Курт может не понять украинские реалии? Он ведь работал всегда только с лучшими представителями Европы?
– Поймите, Рабинович также может не понять всех нюансов. Риска много как с одной, так и с другой стороны. Поэтому прежде всего нам нужно выстроить систему и двигаться в будущее согласно разработанной стратегии. Украинец при этом условии будет у руля или иностранец – это уже не будет иметь значения.
И Курт, кстати, четко высказался по этому поводу. Он подчеркивает, что главная задача – повышение стоимости премьер-лиги. Без финансового благополучия развитие невозможно. Я задал Томасу Курту вопрос, что он конкретно сделал, чтобы союз клубов G14 имел успех. Он ответил: «Там было 18 президентов самых сильных клубов мира. Самых сложных руководителей мира. Но я сумел объединить их единой целью». У нас, по большому счету, та же ситуация, но с 16 президентами. Сейчас у нас постоянная конфронтация, и качества Курта нам просто необходимы. Надеюсь и верю, что 15 мая выиграет он.
– Создается впечатление, что кто-то не хочет, чтобы у премьер-лиги был нормальный руководитель…
– Кому-то, возможно, хочется руководствоваться принципом «чем хуже, тем лучше». Но «Шахтера» хочет, чтобы хотя бы раз в жизни было принято достойное решение. Чтобы нашим болельщикам не было стыдно и обидно за наши промахи. Я считаю, что момент истины наступит через три месяца, и выиграет настоящий профессионал.
– Это будет уже далеко не первая попытка определиться с президентом. Даже не верится, что эпопея закончится.
– Надо верить. Надеюсь, задержки только к лучшему, и в итоге у нас будет человек, который четко знает, как строить лигу, как зарабатывать деньги, поднимать престиж турнира, организовывать взаимоотношения президентов. Уже сегодня большинство клубов поддержало достойную кандидатуру. Так что мы идем в правильном направлении.
– Но в сущности ничего опять не решено…
– Поймите, дебаты продолжались четыре часа. После такой длительной встречи эффективность принятия важных решений чаще всего равна нулю. Мы выслушали все за и против. Взвесили позиции. Есть над чем подумать, чтобы окончательно поставить точку в этом деле.
– Могут появиться новые кандидаты?
– Компания, которая подбирала кандидатов, провела очень глубокие исследования. Мы же имели возможность выбирать практически из семи десятков. Смысла в повторных поисках соискателей не вижу. Должность на самом деле специфическая. И нам повезло, если честно, что появился в списке такой человек как Томас Курт. Он был сегодня здесь только потому, что G14 трансформировался в союз 52 клубов. При всем при этом в данный момент Курт оказывает консалтинговые услуги Объединенным Арабским Эмиратам по созданию премьер-лиги. Вот вам и ответ на вопрос, кого стоит выбрать…
Игорь СУРКИС:
– У нас осталось два кандидата, и мы решили до 15 мая поработать с этими людьми, после чего сделать окончательный выбор, – уточнил дату новой встречи владельцев клубов президент «Динамо».
– За кого голосовали вы?
– Я поддерживал Вадима Рабиновича.
– Почему?
– Считаю, что нам будет стыдно, если не сможем у себя в стране найти человека, который управлял бы футболом. Мне, честно говоря, немного непонятна философия Томаса Курта. Он живет западными реалиями и практически все, что он предлагает – из области фантастики, ведь мы живем в других условиях. Но если он после трех месяцев изучения реалий нашей страны подтвердит, что выполнит свои обещания, я однозначно буду голосовать за него.
К сожалению, на этот раз не удалось собрать всех без исключения президентов клубов, но мы договорились, что в мае, когда будем выбирать из двух кандидатов, обязательно будут присутствовать только президенты, а не их уполномоченные.
– Может, оставить Виталия Данилова на посту руководителя премьер-лиги?
– Не исключено, что «Харьков» по итогам сезона покинет элитный дивизион, и Данилов останется президентом. Считаю, что его команда справилась с поставленными задачами, в том числе и по финансовым вопросам. Мы привыкли жить в тепличных условиях – за нами стояли ФФУ, ПФЛ, и мы ничего не делали. А сейчас нужно что-то создавать, что-то требовать.
– Могут ли до 15 мая появиться другие кандидатуры?
– Мы договорились, что их не будет.
– Почему, на ваш взгляд, президента так и не выбрали?
– Попытаюсь вам объяснить. Вот представили нам господина Курта. Я задал вопрос: оговорены ли с ним личные условия, с какой командой он сюда приедет и готов ли он посвящать нашему футболу 24 часа в сутки? На это мне ответили, что финансовая составляющая его контракта должна обсуждаться отдельно. Мог ли я в таком случае голосовать за этого человека? Но учитывая то, что его программа была интересной, он предложил много новшеств, мы решили взять паузу. Единственной альтернативой ему был Вадим Рабинович – наш человек, эпатажный, любящий конфликты. А футболу нужны конфликты, ведь когда ничего не происходит – это мертвый футбол. К тому же Рабинович сделал определенный ход конем. Он сказал, что если за полгода не выполнит своих обещаний, мы сможем переизбрать президента. Значит, он уверен в своих силах.