Україна
Прем'єр-ліга
Карты и инфаркты
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» После трех туров не стоит, конечно, торопиться с выводами, но пока выступления днепропетровского «Днепра» заслуживают всяческой похвалы. Если неделю назад днепряне возглавляли турнирную таблицу лишь благодаря дополнительным показателям, то теперь они превосходят всех своих конкурентов практически по всем параметрам...
2010-07-27 06:30
…Но главное – по забитым мячам.
Еще весной «Днепр» показывал тот агрессивный и комбинационный футбол, который принес ему результат в Мариуполе. Но играли тогда подопечные Владимира Бессонова только на своем поле, а в гостях больше мучились. А тут забили на выезде сразу пять голов. И забили их не случайно.
Днепропетровцы давно перешли на активную схему ведения игры, которую можно даже назвать европейской. Ее особенность заключается в самой идее футбола и в подборе исполнителей. «Днепр» одним из первых в Украине отошел от шаблонного понятия действий опорных полузащитников. У нас ведь как принято: опорник непременно должен отбирать мяч и стелиться в подкатах а как он начинает атаку и поддерживает ее – это уже на втором месте. Так вот, у Бессонова, по-моему все наоборот.
Возможно, когда придет пора матчей с более сильными командами днепряне поменяют тактику, но пока они собирают плоды от своего комбинационного стиля радующего глаз а мячи в центре поля успешно отбирают Руслан Ротань и Сергей Кравченко которые так и не стали в «Динамо» плеймейкерами.
Вообще-то это тема для отдельного разговора но логика в решениях тренеров «Днепра» четко просматривается какой смысл насыщать середину поля исполнителями разрушающего характера если соперник играет с одним нападающим и атакует малыми силами? Зачем тогда нужны защитники?
Впрочем, настоящую эффективность та ко го подхода к решению задач мы увидим позже. У «Днепра» сейчас достаточно легкий календарь матчей но уже в августе команде предстоит сыграть с «Таврией» и «Металлистом» «Динамо» и донецким «Металлургом». А параллельно провести три поединка на европейской арене (при условии вероятной победы над сербами). Тогда и посмотрим достаточно ли хорошо работают днепряне на тренировках и чего вообще они стоят на самом деле
Еврокубки к слову регулярно выбивали из колеи многие украинские коллективы страдающие от нехватки опыта Даже сейчас по «Карпатам» видно насколько сложно распределять силы и мысли на два фронта Нечто похожее ожидает и «Таврию» хотя с таким везением как у симферопольцев, сложностей бояться, по-моему, не стоит.
Команда Сергея Пучкова образца всего минувшего года могла запомниться разгромами в Киеве и Донецке, в Днепропетровске и Запорожье, но победа в Кубке Украины заставила всех забыть кошмарные с точки зрения тактики поединки с грандами украинского футбола. А удачу нужно заслужить. И если «Таврия» позволяет донецкому «Металлургу» нанести по своим воротам 44 удара и подать 26 угловых в двух последних матчах, то спрашивать нужно не с «Таврии», а с самого «Металлурга». Да тут не только сердце болеть будет!
В Донецке сейчас явно не все в порядке. По всем раскладам хорошо укомплектованный коллектив мог бы воспользоваться занятостью конкурентов в Лиге Европы и попытаться подобраться к вершине таблицы. Но вместо этого из лагеря «металлургов» поступают тревожные сведения по поводу дальнейшей судьбы игроков, совсем недавно определявших лицо коллектива. И если в такой ситуации оказываются бывший капитан команды, футболист, отказавшийся ради клуба от поездки на чемпионат мира, и один из самых быстрых исполнителей Премьер-лиги, налицо явные проблемы управления командой. Может, поэтому игроки и не могут спокойно и раскрепощенно выполнять свою работу. И вместо поражения, побеждать с крупным счетом.
Еще одним везунчиком давно считается наставник «Кривбасса» Юрий Максимов. Сложно сказать, насколько фартило его команде в первых двух турах, но в Луцке она устояла лишь каким-то чудом. Быть может, это связано с системой подготовки криворожского коллектива. На зимних сборах Максимов говорил, что не является приверженцем больших нагрузок и даже отмечал, что главное – это психологический климат.
Дескать, надо чаще в карты играть, это помогает сплотить коллектив. И если так, то можно предположить, что криворожане все еще доигрывают затянувшуюся партию. Хотя весной они тоже запрягали долго, а потом заиграли.
Вообще отсутствие стабильности – главный бич украинских клубов. Тут впору вести речь об общем уровне мотивации игроков (причем, скорее, внутренней, а не финансовой), которые привыкли довольствоваться малым. Ну что, скажите, мешало «Арсеналу» продолжить свою победную поступь? Не думаю, что это связано исключительно с игрой «Севастополя», который безусловно нужно хвалить. В этот же ряд входят выступления «Ворсклы» (4:0, 1:3, 1:0) и «Ильичевца» (1:1, 3:1, 1:5).
С трудом победил «Шахтер», и это звено той же цепи. Мотивация горняков – материя тонкая, и было бы смеху, потеряй они очки в битве с «Зарей», в составе которой выступало семь исполнителей с донецкой пропиской.
Добротным получился центральный матч тура. «Металлисту» тоже можно сетовать на удачу (первый тайм харьковчане могли выиграть и более убедительно), но нужно снова напомнить, что везение надо бы заслужить. Не думаю, что при прочих равных условиях Фортуна может повернуться лицом к тем футболистам, которые неправильно ведут себя по отношению к партнерам по команде. А тут еще и травма ведущего голкипера вызвала воспоминания о том, при каких обстоятельствах из Харькова недавно уехал второй опытный вратарь...
В общем, каждому – по заслугам. Главное, что у нас стало много футбола и мало скандалов, за что отдельное спасибо синьору Коллине. Арбитры ведь работают пока практически по науке, заставляя забывать всех нас о своем существовании. Так бы всегда!