Україна

Прем'єр-ліга

Прописка есть. Жилплощади – нет

Олег ОЗЕРНЫЙ, «СЭ в Украине» Несколько дней назад промелькнуло сообщение о том, что футбольный клуб «Львов» во второй части сезона домашние матчи будет проводить не в городе, давшем название команде, а в находящемся в 115 километрах Добромиле – родине президента клуба Юрия Киндзерского. Новость эта заставила в очередной раз задуматься о зыбкости хозяйства многих клубов.

2009-02-12 09:00

Дотационные структуры, которыми они и являются, первыми ощущают на себе последствия пресловутого финансового кризиса. И в благополучное время один из главных законов бизнеса гласит, что дешевле закрыть убыточное предприятие и смириться с потерей, чем безуспешно пытаться поднять его на ноги, бесконечно увеличивая свои потери. А сейчас так и вовсе каждая потраченная копейка стоит гораздо дороже своего номинала. Как говорится, не до жиру – быть бы живу.

Учитывая реалии непростого периода, который переживаем все мы, признаюсь, даже не знаю, что следует делать: корить руководство львовского клуба, что превращает имя своего детища в насмешку, или благодарить за сохранение численности Премьер-лиги без изменений. Конечно, такое начало года, к сожалению, не сулит подопечным Сергея Ковальца хороших перспектив в борьбе за выживание, но это тема для другого разговора.

Дилемма порождает также мысль несколько иного плана: неужели Юрий Киндзерский и его австрийские партнеры никак не могли учесть возможные риски при планировании бюджета клуба на сезон-2008/09? Или кризис настолько ударил по их бизнесу, что пришлось кардинально перераспределить все активы?

А ведь у львовских «горожан» осенью была весьма приличная посещаемость домашних матчей, и на трибунах «Украины» собиралась отнюдь не горстка болельщиков. Теперь же, уверен, даже их половина и не подумает ехать за 100 километров, и получается, что ростки только-только зародившейся любви к молодой команде рубятся на корню. Конечно, повезло жителям Добромиля: и футбол увидят хороший, и с приезжающими игроками сфотографируются, и стадион (без того симпатичный) еще удобнее станет – но все равно это несерьезно как-то, не соответствует громкому названию Премьер-лига.

Я не говорю уже о качестве телетрансляций из Добромиля. Расположение камер там вряд ли будет очень отличаться от того, что было на УТК имени Банникова, где играл в конце года киевский «Арсенал», а потому и «картинка» будет соответствующая.

Кстати, а где будет играть тот самый «Арсенал» – клуб, который стоит меньше бутылки коньяка? Совершенно актуальный вопрос, на который, судя по всему, пока некому дать объективный ответ. По вполне простой причине: у клуба, насколько я знаю, кроме наименования пока отсутствуют любые признаки принадлежности по признакам места, времени и пространства. Собственно говоря, того, что называется паспортными данными.

В нашей Премьер-лиге – два клуба, одноименных с городами дислокации. Кроме «Львова», это ФК «Харьков». И как ни смешно, оба они живут не по «прописке». Харьковчане, проводящие домашние матчи на сумском «Юбилейном», могут поделиться с товарищами по несчастью опытом скитальцев. А ведь еще год назад руководство «горожан» из Первой столицы собиралось реанимировать харьковский стадион «Динамо» и играть по-настоящему дома. Почему-то думается, что «Харькову», наряду со «Львовом», будет сложнее, чем другим, сохранить прописку в элите украинского футбола.

Ну и для полноты картины: не обойдется весной без проблем со стадионом и одесский «Черноморец». Еще осенью в Южной Пальмире начали реконструкцию арены, которая в последних матчах зияла дырами на месте трибун. Теперь же стадион вряд ли будет пригоден для эксплуатации, хотя в нашей стране уже не раз доказывалось, что ничего невозможного не существует. Вот только одесских болельщиков в таком случае будет очень жаль. С другой стороны, неизвестно, каково им будет на других старичках-стадионах города, где позволят (а позволят ли?!) играть «Черноморцу».

Получается, что четверть клубов Премьер-лиги имеют проблемы со стадионами. У кого-то они временные, а у кого-то переросли уже в хронические. И дело здесь не только в качестве арен, хотя никто не отменял требований к стадионам при аттестации клубов, а в лице всего нашего футбольного хозяйства. Вот уж скоро год, как украинский футбол пытается выйти на новый уровень организации дела, но что говорить о каких-то мелочах, даже если в таких важных вопросах, как инфраструктура, большие проколы. А ведь стадион – не только лицо отдельного клуба. Это – мощнейший двигатель продвижения всего футбольного продукта. От него зависит качество телетрансляций, сюда приходят болельщики – а это все деньги. Да, суммы, которые могут оставить на стадионе украинцы, погоды в клубном бюджете не сделают. Но коль уж мы хотим строить правильные отношения и правильно вести дела, нужно к этому стремиться. А до тех пор, пока команды будут бездомными, их, как квартирантов, ждут бесконечные расходы.