Україна
Прем'єр-ліга
Пекло, а не футбол
«КП в Украине» Уж кому не позавидуешь сейчас, так это украинским футболистам, которым в разгар аномальной жары пришлось выйти из отпуска и начать новый чемпионат. Утомленным солнцем, измученным небывалой духотищей игрокам уже не до красоты паса и мощных скоростей – тут бы здоровье не подорвать, отбегав под немилосердно палящими лучами 90 минут игры.
kp.ua
2010-07-21 12:00
МИРОН МАРКЕВИЧ: «ИЗ-ЗА ЖАРЫ НЕДОСЧИТАЛИСЬ ОЧКОВ»
Особо намучились в первых турах нового чемпионата игроки харьковского «Металлиста» – два матча команда Мирона Маркевича играла в Крыму, оба начинались – в 16.30 и в 16.00.
– Я даже не знаю, почему «Металлист» два раза подряд играл в Крыму в четыре часа, – признался «Комсомолке» главный тренер команды Мирон Маркевич. – Это вопрос то ли к Премьер-лиге, то ли к телевидению, или кто там этим процессом руководит… В России в прошлом году был прецедент, когда футболист чуть не умер. Видно, и у нас такого хотят дождаться… Им хорошо сидеть в помещениях с кондиционерами, а футболистам бегать нужно, показывать хороший футбол. Ну как ребятам можно играть при +440С? Именно столько показал термометр, когда мы померили температуру перед матчем с «Севастополем». Перед игрой с «Таврией» было +380С. Я думаю, что мы недосчитались двух очков. Это первое. Второе – это рискованно. По такой жаре даже ходить рискованно, не то что бегать. А на трибунах и пенсионеры, и люди со своими болячками.
Дошло уже до того, что президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис даже заявил, что при установившейся сейчас температуре воздуха вообще нельзя играть в футбол.
– Надо определить, в какое время года допустимо проводить чемпионат, – заявил Григорий Михайлович на заседании исполкома ФФУ. – Мы не можем рисковать – нельзя играть при такой температуре. Это не критика в адрес Премьер-лиги, а забота о футболистах и болельщиках.
Но Премьер-лига на радикальные шаги не решилась – чемпионат Украины не приостановлен, в УПЛ постановили спасать футбол переносом начала поединков на более позднее время. Однако в третьем туре, который пройдет 23-25 июля, перенесенным оказался всего лишь один матч! «Оболонь» и «Ворскла», которые должны были выйти на поле в 16.00, начнут игру в 19.00. В четвертом туре перенесены на более позднее время уже три встречи, однако метеорологи и медики говорят, что это ситуацию не спасет – духота не спадает до самой ночи, а играть в позднее время – лишь немногим менее вредно для человеческого организма, чем на солнцепеке.
РАЗВАН РАЦ: «НА ПОЛЕ НАСТОЯЩАЯ САУНА»
Каково играть в таком пекле и чем бы футболисты занялись в знойную погоду, если бы не профессиональные обязанности, корреспонденты «КП» интересовались непосредственно у игроков отечественных клубов.
Сергей Валяев, полузащитник «Металлиста»:
– Больше всего возмущения вызвала наша прошлая игра с ПФК «Севастополь» в Крыму, которая началась в 16.00. Я полностью поддерживаю Обрадовича (сербский защитник «Металлиста». – Прим. ред.), который сказал, что тех людей, которые назначили такое время, нужно выгнать на поле, чтобы они пару часов хотя бы просто постояли, не говоря уже о том, чтобы бегать. Мы же играем для болельщиков, и я не понимаю, как можно в четыре часа дня показать хороший футбол.
Моя бы воля, в такую жару я бы уехал за город – на какое-нибудь озеро, море – или как минимум плавал бы в бассейне.
Разван Рац, защитник «Шахтера»:
– В такую жару играть очень тяжело! На поле душно, не покидает ощущение, что нечем дышать. Плюс еще и солнце слепит. Сейчас даже когда просто смотришь на солнце, уже становится жарко. А теперь на минуточку представьте, каково бегать под палящими лучами. Это баня, сауна…
– Если б в это время не было чемпионата, где бы ты сейчас находился?
– Наверное, дома – или в Донецке, или в Румынии – неважно. Или, как вариант, на море. Но только в той стране, где сейчас на пляже не 40 градусов, а, допустим, 30. Короче, там, где мягкий климат.
Владислав Ващук, защитник «Волыни»:
– Все, что мы можем сделать, это перенести тренировки с пяти вечера на шесть-полседьмого. К сожалению, мы не можем заниматься ночью или под кондиционером (улыбается). Ну и, конечно, пьем как можно больше воды и солевых растворов, это для того, чтобы не возникали судороги, ведь игроки значительно теряют в весе, когда бегают. Если бы не футбол, лежал бы возле бассейна (смеется).
Максим Шацких, нападающий «Арсенала»:
– Нужно потерпеть. Тренируемся вечером, но жара все равно чувствуется. Для меня единственным спасением является бассейн. Ну и, конечно, кондиционер в машине и дома… Все свободное от тренировок и матчей время мы с семьей проводим на даче, где свежий воздух, природа. Моя бы воля – я бы из бассейна не вылезал (улыбается).
ВЛАДИМИР МУНТЯН: «ВЫ ПРОСТО НЕ БЫЛИ В АФРИКЕ!»
Старшему тренеру молодежной команды киевского «Динамо» Владимиру Мунтяну приходилось работать и в более экстремальных условиях – Владимир Федорович возглавлял сборную Гвинеи и клуб «Косфаба» из Мадагаскара. Так что к установившейся сейчас в Украине погоде он относится достаточно спокойно:
– В Гвинее кроме высокой температуры воздуха была огромная влажность – до 98%, поэтому там было очень сложно, не сравнить с нашими условиями, – рассказал «КП» Мунтян. – А на Мадагаскаре температура воздуха хоть и щадящая, но просто спасения нет от малярийных комаров. Так что я бы не стал сейчас драматизировать. Надо терпеть, в таких условиях вырабатывается характер. Включается резерв в организме. Кто найдет резерв – будет стараться, будет трудиться, кто не захочет – ему будет тяжело и плохо. Только слабаки могут не выдержать. Ко всему человек привыкает, не нужно из этого создавать панику, только привык к жаре – уже и прохладно. Здесь важно учитывать фактор зрителя – когда людям удобно прийти на футбол и комфортно его смотреть на трибунах.
– Разве игра при такой погоде – не издевательство над футболистами?
– Да ну, бросьте, прямо-таки издевательство. Я прошел Африку, поэтому на такие вещи смотрю иначе. Там есть страны, где не имеют понятия, что такое прохлада. И в этих условиях воспитываются такие «жемчужины», которые потом усиливают ведущие европейские клубы!
КОМПЕТЕНТНО
Врач-фитотерапевт Борис СКАЧКО: «Футболисты находятся в экстремальных условиях»
– Проводить матчи при нынешних погодных условиях очень опасно, – рассказал «КП» доктор Борис Скачко. – В жару и так возникают проблемы с терморегуляцией, а при физической нагрузке они еще усиливаются, футболисты рискуют получить тепловой удар. Ребята рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Возникает опасность синдрома внезапной смерти – когда человек умирает от внезапной остановки сердца.
По сути, футболисты на поле находятся в экстремальных условиях. Верхняя граница теплового комфорта – это 24 градуса, а температура выше 33 градусов и вовсе критическая.
– Как посоветуете футболистам уменьшить возможные риски?
– В таких условиях очень важно прислушиваться к своему организму. Если человек чувствует себя неважно – лучше матч пропустить. Не бежится, не играется – не нужно рисковать, не надо насиловать себя. Кроме того, очень важно сочетать тренировочный режим с правильным питанием и здоровым образом жизни. Важно, чтобы в хорошем состоянии были печень и кровь. Употреблять в пищу только натуральные продукты питания, без консервантов.
– Перенос матчей на более позднее время может спасти ситуацию?
– Жара с заходом солнца сейчас не уходит, так что если переносить матчи, то на утро.
Впрочем, самое эффективное время для физических нагрузок – 18 часов. Не будем забывать, что человек подвязан под солнечную активность. Конечно, если другого выхода нет и нужно подстраиваться под активность болельщиков, телетрансляции, то некоторое спасение от жары в переносе на позднее вечернее время есть: если игры будут постоянно начинаться в такое время, организм игроков постепенно привыкнет.
Юлия МАМОЙЛЕНКО , Светлана ПОЛЯКОВА, Екатерина КУЗИЧЕВА, Юрий ЗИНЕНКО
kp.ua