Україна
Прем'єр-ліга
Держите Виллиана!
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Последний тур чемпионата Украины в очередной раз подтвердил главные тенденции современного футбола – 10 голов из 20-ти было забито после фланговых передач. Они принесли победы «Черноморцу», «Динамо», «Днепру» и «Шахтеру». Причем днепропетровцы и донетчане провели таким образом сразу по три мяча!
2011-10-05 05:20
В Днепропетровске солировал Денис Кулаков, отметившийся тремя результативными передачами, а в Донецке – Виллиан, в активе которого было два голевых паса. По всему заметно, что и в «Днепре», и в «Шахтере» нападающим выдвигается одно и то же требование – играть на опережение и успевать это делать на ближней штанге. С такой задачей в наших ведущих клубах, как правило, справляются легионеры, а потому неудивительно, что страдает от этого сборная Украины, в которой форварды любят действовать из глубины, где далеко не всегда нужно вступать в борьбу. Впрочем, это тема для отдельного разговора, который мы ведем уже несколько лет…
Самым полезным игроком тура по оценкам российской компании InStat Football стал полузащитник донецкого «Шахтера» Виллиан. Появившись на поле в конце первого тайма, хавбек отыграл матч на высочайшем уровне. Точность передач в его исполнении составила 89%, при этом бразильца никак не упрекнешь в нежелании обострять игру. Вил-лиан 19 раз вступал в единоборства, совершил 10 удачных обводок и три полезных отбора. Думаю, «Заре» еще повезло, что бразильский вингер ни разу не пробил по воротам. Впрочем, проблему нейтрализации Виллиана тщетно пытаются решить не только в Луганске.
Вообще представители «Шахтера» становятся наиболее эффективными в туре уже в пятый раз. Вот только с некоторым сожалением приходится констатировать, что удается это лишь бразильцам. Отсюда и общие проблемы в игре горняков, которые не выглядят сбалансированно во всех линиях. Намного сложнее победа далась «Динамо». Уступив сопернику практически по всем статьям в первом тайме, киевляне сумели прибавить во втором. Можно, конечно, сказать о том, что будь на месте футболистов «Ворсклы» более мастеровитые атакующие исполнители, игра была бы сделана до перерыва, но стоит отдать должное и динамовцам, которые во второй 45-минутке существенно повысили общую игровую активность: Алиев – на 4%, Идейе на 8%, а Гусев и Милевский – и вовсе на 20%!
Как и «Шахтер» с «Динамо», волевой победой отметился «Днепр». А вот «Металлисту» показывать характер не довелось. Слишком уж беспомощным был в этот день оппонент слобожан, которые выиграли, как принято считать, на классе. В отличие от других команд, харьковчанам не пришлось включать свои фланги, хотя их гол тоже подпал под требования современного футбола, поскольку был забит после розыгрыша стандартного положения.