Україна
Прем'єр-ліга
Калиниченко: «Я ж не инвалид!»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Встреча экс-полузащитника «Днепра» и сборной Украины с руководителями «Таврии» состоялась вчера днем. А уже в половину второго стало известно, что 32-летний хавбек подписал с крымчанами контракт по системе «2+1». Так закончилась эпоха неопределенности в карьере одного из самых одаренных полузащитников отечественного футбола последней декады.
sport-express.ua
2011-06-16 07:00
АЛЬТМАН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ С БУХТЫ-БАРАХТЫ – Максим, пять месяцев назад, после неожиданно прервавшегося романа с «Днепром», вы сказали, что в будущем хотели бы отталкиваться от стабильности, а именно заключить контракт на два-три года с амбициозной командой, которая преследует какие-то серьезные цели. Судя по всему, «Таврия» в эту формулировку вписалась просто идеально. – Да уж, такое впечатление, что я как будто знал, о чем говорю. Ну и Господу Богу было угодно реализовать это мое желание.
– Хотя, по данным «СЭ», симферопольский клуб был не единственным вариантом продолжения вашей карьеры... – Это так. Предложения поступали и из Украины, и от клубов, представляющих дальнее зарубежье. Чем подкупила «Таврия»? Может быть, я буду банален, но заинтересованность крымчан показалось мне наиболее конкретной. На меня лично вышел президент команды Сергей Куницын, мы переговорили, и я понял, что у руководства команды весьма серьезные планы на будущее. Так что в конечном итоге наши желания совпали с нашими возможностями, а рассуждать об этом долго и нудно, я не вижу никакого смысла.
– Ну а затем выяснилось, что в Симферополь отправился Семен Альтман… – Семен Иосифович позвонил мне и сказал, что хотел бы поработать вместе. Более конкретные вещи – например, позицию, на которой меня собираются использовать в «Таврии», мы пока не обсуждали. Думаю, что это ожидает нас впереди.
– Какое впечатление произвел на вас Альтман по совместной работе в сборной? – Интеллигентный, спокойный человек, который никогда не лезет впереди паровоза. Семен Иосифович запомнился вдумчивостью своих действий. Поверьте мне, с бухты-барахты этот человек ничего делать не будет.
– Со знаменитым ноутбуком 65-летнего специалиста знакомы? – Ага, познакомились в сборной, а вот взял ли его Альтман в «Таврию», пока не знаю. Но, в целом, отношусь к таким специализированным программам вполне позитивно. Наука идет в ногу со всеми отраслями нашей жизни, и отказываться от преимуществ технического прогресса было бы нелепо. Тем более, если им оперирует специалист, который умеет правильно анализировать все происходящее на футбольном поле.
– Тот же «Черноморец» при Альтмане демонстрировал достаточно прагматичный футбол. Вы же слывете футболистом запредельно творческим. Не опасаетесь, что не впишетесь в концепцию наставника? – Знаете, я уже не в том возрасте, чтобы подходить к чему-то с опаской. Да и потом особого выбора у меня нет. Каждый наставник использует свои методы. Те, что применял Альтман, неизменно приносили результат.
– Что дали вам тренировки в молодежном составе «Днепра», где под руководством Дмитрия Михайленко вы занимались в последние полгода? – Они позволили мне сохранить относительно неплохой тренировочный тонус. Об игровом – не говорю, так как провел за дубль совсем немного матчей. В свою очередь, надеюсь, что совместные занятия со старожилами – Беликом, Андриенко, Калиниченко, принесли какую-то пользу талантливой молодежи днепропетровского клуба.
– Зимой вы ожидали вестей от своего менеджера Германа Ткаченко. Вариант с «Таврией» прорабатывался в том числе и им? – Нет, Герман к этому никакого отношения не имеет. Участия в моей судьбе он не принимает с момента нашего прощания с «Днепром».
– А предложения из России, где у вас репутация опытного и проверенного бойца, не поступали? – Так… Поверхностно. У меня ведь все упирается в паспорт. А точнее, в украинское гражданство.
РОЛЬ КЛОУНА – ЭТО НЕ МОЕ – После прощания с «Днепром» вы сказали о том, что, учитывая весомый по европейским меркам контракт с днепропетровцами, при переговорах с потенциально новым клубом вы готовы «подвинуться» по зарплате… – Я всегда повторял, что на данном этапе финансовая составляющая вопроса для меня не приоритетна. А с представителями «Таврии» мы, можно сказать, пошли навстречу друг другу. Никаких дебатов не было, переговоры прошли весьма спокойно.
– Живописная география крымского полуострова – плюс этого варианта? – Уж точно не минус. Воздух, море, горы – всегда радуют глаз… Хотя, разумеется, это далеко не основной критерий, предопределивший мой выбор.
– Семью в Симферополь перевозить собираетесь? – Скажем так, такой переезд планируется. Но пока что туманно. В любом случае жить здесь одному мне бы не хотелось.
– За несколько дней до вас контракт с симферопольцами подписал еще один герой немецкого мундиаля 34-летний Владимир Езерский. Выходит, что в «Таврии» в паспорт опытным футболистам не смотрят? – Надеюсь, что так оно и есть. Мне кажется, все опытные руководители понимают, что опытные игроки еще никому не мешали. Да и потом, ведь мы с Езерским не инвалиды какие-то и пока еще ходим на двух ногах, а не на одной прыгаем. Вова в прошлом сезоне в своей «Заре» был явным лидером. Как бы то ни было, возраст – это еще не диагноз. Как говорят сами футболисты, поле все покажет.
– В числе потенциальных новобранцев крымчан назывался еще один ключевой игрок сборной Блохина – Альтмана пятилетней давности. Имею в виду вашего ровесника – динамовца Андрея Несмачного, которого вы когда-то назвали самым удобным партнером по левому флангу… – Продолжаю утверждать, что комфортнее, чем с Андреем, мне, пожалуй, не игралось ни с кем и никогда. Откровенно говоря, был бы рад этому трансферу, но от меня в данном вопросе ничего не зависит. Хотя я абсолютно уверен, что и Несмачному сил еще хватит надолго.
– С кем из новых партнеров вы пересекались ранее? – Довольно давно знаком с Антоном Монаховым, который когда-то приезжал в «Спартак».
– Руководители «Таврии» утверждают, что в новом сезоне клуб будет бороться чуть ли не за бронзу чемпионата… – Я здесь – пока еще человек новый, и по амбициям и задачам высказываться не компетентен. Как я понял, в Симферополе хотят построить боеспособную команду, рассчитывая подняться выше привычного 6-7 места.
– Почти уверен, что весной вы пристально следили за событиями в украинской премьер-лиге. Какой на общем фоне показалась вам «Таврия»? – Как всегда неуступчивой. Только хочется, чтобы теперь эта команда составила стабильную конкуренцию грандам нашего футбола.
– А вот интересно, сколько раз во второй части прошлого сезона вы посещали «Днепр-Арену»? – Только один: пришел на домашний матч «Днепра» в последнем туре – с «Арсеналом». Почему? На улице было тепло, на трибунах – уютно. А выбраться раньше, как-то не получалось: не тянуло особо. Не хотел, чтобы меня жалели и задавали по сто пятьдесят раз одни и те же вопросы. А выступать в роли клоуна – это не мое.
– В завершение того самого пространного интервью, данного «СЭ» еще в январе, вы сказали, что окончание карьеры в родном Харькове, выглядело бы символично. Отсюда – вопрос: не поступало ли предложение от «Металлиста»? – Нет, такого варианта не было. Да и потом я пока что не собираюсь ничего – заканчивать. По крайней мере, в «Таврию» приехал уж точно не за этим.
sport-express.ua