Україна
Прем'єр-ліга
Украинская кухня с заморской икрой
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Точно можно сказать, что в первой части чемпионата «Динамо» не было таким убедительным, как в начале 2011 года. Даже с учетом проваленного, в общем-то, поединка в Днепропетровске весенние показатели киевлян заметно превосходят статистику осени. И хотя цифры в футбол не играют, начало играть само «Динамо», и это безусловный плюс для Юрия Семина.
2011-04-02 06:20
Динамовцы снова владеют мячом, снова проводят массированные атаки, каждую 11-ю из которых, по версии российской компании Instat Football, можно считать скоростной. Мало пока у команды стандартных положений, возможно, поэтому и плохо просматриваются перспективы в игровом построении единственного зимнего новичка «Динамо»…
Хуанде Рамос проиграл с «Днепром» один матч из 12-ти
Осенью столичный коллектив делил пятое место в стране по количеству ударов по воротам, а сейчас почти не уступает безусловному лидеру чемпионата. В Украине «Шахтер» играет весной не так мощно, за это команда Мирчи Луческу, собственно, и поплатилась во Львове, и чуть было не споткнулась в Крыму. Но по ударам горнякам все равно равных нет. При этом бразильцы еще не включали свои обводки. Хуже стал и контроль мяча в исполнении донетчан. Поверили бы вы осенью, что по точности передач «Шахтер» может уступить «Динамо»?
Достойно в данном компоненте смотрится и «Металлург» из Донецка, но эта команда пока претендует на звание самой сонной в чемпионате. Передачи у нее, по-моему, ради самих передач, иначе не занимали бы донетчане последнее место в лиге по атакам вообще и по быстрым атакам в частности. Про удары и говорить не приходится «сразу» 15 выстрелов за три матча! Хотя где же им взяться, если за это же время команде удается лишь 19 раз доставить мяч в чужую штрафную. «Стандарты», которые принесли в сложившейся ситуации четыре очка в трех поединках, должны пока «металлургам» только сниться…
Видно, что еще не играет, а скорее, бодается «Металлист». В борьбе вроде не уступает, но кроме этого, ничем другим в атаке не отличается. Разве что обводками, что позволяет сделать вывод: индивидуальное мастерство в коллективе Мирона Маркевича присутствует, а командное содержание нет. В общем, «Металлист» пока просто стихия. Сама по себе она тоже опасная, но когда в атаке играют и за себя, и за того парня, стихия становится бедствием. Согласитесь, не бывает такого, чтобы каждый сильный, а все вместе не очень…
Как видим, неуступчивость в единоборствах вовсе не гарантирует результата. Те же «Ворскла» и «Волынь» мало кому проиграют в настрое, но хитрости и эффективности им еще не хватает (весной худшие по удачным обводкам). Тут впору рассчитывать, что количество рано или поздно перейдет в качество. Главное, чтобы не было поздно.
В конце концов, те же «Карпаты» были в числе лучших по единоборствам в 2010 году, а весной делят последние места по отборам с «Металлургом» из Запорожья вчерашний участник Лиги Европы с завтрашним представителем первой лиги. Разве это нормально?
В марте Олег Кононов совершенно по делу обыграл «Шахтер», но пропустил пять мячей в двух других поединках. Получается, что в среднем два с половиной за матч точно так же, как в Лиге Европы. Для коллектива с двумя основными защитниками национальной сборной страны это недопустимо, хотя, возможно, львовяне поменяют рисунок игры обводок у них сейчас больше, чем отборов…
Частые перехваты мяча на чужой половине поля это почти показатель прессинга. В нем, как видно, преуспевают «Металлист» и «Ворскла», что лишний раз подтверждает этим командам надо улучшить атаку. Неслучайно ведь обе провели весной по два «сухих» матча.
Не так активно играют на чужой половине поля «Арсенал» и «Оболонь», и, если ничего не изменится, сегодня нас ждет скучное дерби. Хотя «канони-рам» выжидательная тактика пока помогает: мастерства у игроков достаточно, вот и решают они часто судьбу поединка за счет максимальной реализации. Разве не такой футбол нужен Юрию Бакалову в другом, уже кубковом дерби?
Стремительную игру прививает своим подопечным в «Заре» Анатолий Чанцев, но посмотрим, какой будет эффективность быстрых контратак в противостояниях с другими соперниками. Совершенно очевидно, что пока самый тяжелый календарь у «Днепра», но игра команды все равно теперь узна-ваема и в ней появился какой-то потенциал. Со стандартными положениями и ударами по воротам в Днепропетровске порядок, контроль мяча и индивидуальное мастерство присутствуют. Как и активная оборона в зоне потери мяча.
Только с таким джентльменским набором можно составить конкуренцию нашим ведущим клубам и показать в городе хоть какую-то медаль, которую там не видели с 2004 года. На мой взгляд, у «Днепра» неплохие шансы на что-то претендовать и в чемпионате, и в Кубке…