Україна
Прем'єр-ліга
Фавориты пляшут в темпе сальсы
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Такое понятие как «женская интуиция» оставалось для меня загадкой до минувшей пятницы – того самого дня, когда стартовал 4-й тур 20-го чемпионата Украины. Озарение подарила цитата из традиционного прогноза моей коллеги Галины Еременко, предсказавшей не только результат матча «Арсенал» – «Шахтер», но и сюжет этого поединка…
2010-08-02 06:30
… «Только усыпив чемпионскую бдительность, хозяева сумеют забить первыми. А что бывает с теми, кто потревожит спящего льва, всем нам хорошо известно». Ну что тут скажешь, как в воду глядела наша «Кассандра»: усыпили, разбудили, пострадали.
ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГОСТЬ
Форвард «канониров» Максим Шацких в послематчевом комментарии, похвалив своего партнера Сергея Симоненко за красивейший гол, забитый ударом с левой с тридцати метров, охарактеризовал его сакраментальным: «Раз в сто лет и такое влетает». Но вот тут-то с уважаемым нападающим я бы поспорил: у 29-летнего защитника «канониров» «такое» влетает в среднем раз в сезон. А вот у донецкого бразильца Дугласа как минимум – раз в месяц. Похоже, в чемпионате Украины появился футболист, который может решать исход практически каждого матча в одиночку. Строго говоря, в нашей премьер-лиге 19-летний мальчик из Риу-Гранди выглядит гостем с другой планеты. Сопоставляя уровень игры в первенстве Украины с другими чемпионатами Старого Света, невольно вспоминаю, как начинали свою европейскую карьеру в Голландии соотечественники нашего бразильца Роналду, Ромарио или Афонсу Алвес, забивавшие практически в каждой игре. И проводя такие параллели, прихожу к однозначному выводу: если так пойдет и дальше, то надолго в нашей стране Дуглас Коста не задержится.
Не отстал от горняков и еще один фаворит чемпионата: «Динамо» также одержало гостевую победу, отгрузив оппоненту три сухих мяча. Между тем, матчи с «Севастополем» по традиционной крымской жаре превращаются в один сплошной спортивный подвиг. «Металлист» подопечных Сергея Шевченко не смог переиграть еще в те времена, когда у соперника не было Левандовски и Дуляя. Но киевлянам матч дался чуть легче. Вот уже в который раз в матчах с участием севастопольцев интрига жила до первого гола. Как бы грамотно не защищались хозяева, на каждого Шевченко найдется свой… Шевченко. А еще Ярмоленко и Михалик. По признанию наставника киевлян Валерия Газзаева, его команда просто подождала, пока сядет солнышко, а затем пошла вперед и сделала свое дело.
ПРОРОЧЕСТВО КВАРЦЯНОГО Многострадальная «Волынь» добыла в пятницу свою первую победу в сезоне без участия главного тренера. Виталий Кварцяный субботним вечером болел за свою команду и в прямом, и в переносном смысле. Виновником отсутствия наставника лучан на тренерской скамье «Славутич-Арены» стал… автомобильный кондиционер, просквозивший во время маршрута Луцк – Киев Виталия Владимировича и доктора клуба до такой степени, что первый оказался в больнице, а второй слег с воспалением легких. Вот вам и технический прогресс! Но теперь выздоровление Кварцяного и его эскулапа, уверен, пойдет самыми экстренными темпами: победив в Запорожье, «Волынь» моментально покинула зону вылета. Для этого впечатляющего скачка Владиславу Ващуку и компании понадобился всего лишь один мяч, забитый Евгением Павловым. Огорчив Дмитрия Безотосного эффектным ударом в падении головой, молодой форвард изобразил ритуал а-ля Андрей Аршавин, приложив палец к губам, а затем усилил впечатление пантомимой «Ротики на замочек!», обращенной, как я понял, к критикующим команду злым языкам.
Евгению, между прочим, ровно неделю назад Виталий Кварцяный гарантировал в будущем место в национальной сборной Украины. Да, голкипера Ндойе наставник лучан не так давно назвал «лучшим вратарем мира», но, мне кажется, что в случае с Павловым все куда серьезнее. Человек, вырастивший Лужного, Тимощука, Девича и Папа Гуйе, слов на ветер не бросает. А если и бросает, то падают они, как правило, в плодородную почву. Послематчевая речь Олега Луткова, отработавшего на пресс-конференции за себя и за того парня, была выдержана по всем законам трехактной драматургии. Сначала главный тренер запорожцев раскритиковал свою команду: «Это пародия на футбол». Затем извинился: «Прошу прощения перед болельщиками и журналистами!» А потом показал последним «кузькину мать»: «Не на-до так саркастически улыбаться! Будет команда играть, вот посмотрите! Назло вам будет!»
«Таврия» и «Ворскла» тоже вроде бы играли – и не назло кому-то, а ради самих себя. Но, что поделать, нашла коса на камень. Крымчане вышли на поле без Ковпака, а полтавчане – без Янузи. Вот и получилось, что гости продолжали отрабатывать выездную модель, а хозяева взломать «симферопольскую защелку» не смогли: атакующего потенциала не хватило. Николай Павлов, правда, нашел возможность косвенно поблагодарить Пьерлуиджи Коллину за то, что «впервые за три последних матча над его командой не издевались судьи». Над «Ильичевцем», в выездной встрече с «Кривбассом» судьи вроде бы тоже не поиздевались, зато отвернулась матушка-Фортуна. Голкипер Всеволод Романенко повернулся спиной к собственной штанге, а мяч после удара Александра Максимова от нее возьми, да и срикошеть прямо в пустую рамку. И вправду, какую еще фамилию должен носить футболист, чтобы принести первую победу команде другого Максимова – Юрия?!
РЕАБИЛИТАЦИЯ ТЯЖЕЛОВЕСА Матч «Днепра» с «Оболонью» напоминал бой опытного супертяжа с трудолюбивым, отчасти талантливым, но все же легковесом. Учитывая, что несколько дней назад супертяж проиграл важную международную встречу, в которой в течение каждого раунда уверенно переигрывал своего посредственного соперника по очкам, но в итоге схлопотал нокаут, ни о какой недооценке «пивоваров» со стороны днепрян речи идти не могло. Отсюда и крупная победа. И это притом, что команда Сергея Ковальца сербскому «Спартаку» по классу, скорее всего, не уступает. Прибавить бы ответственности!
Самый драматичный поединок тура состоялся в Луганске, где наставник «Карпат» Олег Кононов выставил на матч с «Зарей» фактически резервный состав. О жестком графике украинских участников еврокубков поговаривали многие специалисты. Их оппоненты утверждали, что играть два раза в неделю для профессиональных футболистов – явление вполне нормальное. Но в случае с львовянами в дело вмешались многие факторы: главным образом, неблизкие переезды и перелеты, а также климатические нагрузки. Как результат, накануне важнейшей командировки в Грузию тренерский штаб зелено-белых обнаружил своих подопечных в функциональной яме. Да и более свежие дублеры основы «Карпат» во втором тайме матча с луганчанами откровенно встали, позволив сопернику отыграть два мяча. Развязка едва не наступила на последней минуте матча, когда завалили нервы у голкипера хозяев Игоря Шуховцева. Сначала опытнейший вратарь парировал сложнейший удар «ножницами» кого-то из гостей, а затем слишком эмоционально воспринял решение арбитра встречи Виталия Годуляна назначить пенальти в его ворота. В итоге судейской бригаде понадобилась помощь стражей правопорядка, а вышедший на поле экс-кипер «Карпат» Юрий Мартыщук, проявил себя как бесподобный «minute-man», отразив удар с «точки» спижонившего Батисты.
Вратарская интрига лежала в эпицентре и центрального матча тура в Донецке, где местный «Металлург» принимал «Металлист». Халатно отнесшимся к фактору поста номер один харьковчанам пришлось в экстренном порядке искать замену порвавшему ахилл Александру Горяинову. В качестве основного кандидата назывался утративший расположение Костова вратарь сине-белых Владимир Дишленкович, но в итоге руководство бронзовых призеров договорилось с вратарем «Таврии» Максимом Старцевым, дебютировавшим во вчерашней встрече.
Сама встреча оставила послевкусие разочарования: даже несмотря на отсутствие в рядах гостей проваливших, по мнению Мирона Маркевича, игру с «Динамо» Папа и Жажа, борьбы на стадионе «Металлург» не получилось. Оборонительные проблемы команды Костова (ссылка экс-капитана Чечера в «Кубань» на этом фоне выглядит как минимум загадочной) просматривались невооруженным взглядом еще в матче с «Таврией», которая, по большому счету, забила два мяча в двух атаках. Харьковчанам для того, чтобы разобрать редуты дончан на мелкий строительный материал хватило одного первого тайма. Всю игру при некоторой поддержке бразильцев Эдмара и Фининью сделала связка Марко Девич – Клейтон Шавьер. Последний оставил очень приятное впечатление еще в предыдущем туре, а вчера явственно дал понять: вот и в «Металлисте» появился квалифицированный плеймейкер, который умеет забивать.
Учитывая наличие в составе Фининью, Вильягры и уже упомянутого Жажа, похоже, что харьковчане, как, впрочем, и «Шахтер» в новом сезоне намерены выплясывать под латино американские ритмы. Сможет ли попасть в такт энергичной сальсы «Динамо» после возвращения Гильерме и приезда Андре, увидим совсем скоро.