Україна

Прем'єр-ліга

Не перевелись тренерские таланты

«СЭ в Украине» Очередной чемпионат Украины подошел к концу: известен чемпион, известны призеры, определены команды, которые покинут премьер-лигу. А с финальным свистком воскресного поединка в Харькове станет известен и последний обладатель путевки в Лигу Европы. Теперь самое время подводить итоги.

2010-05-14 08:00

Пожалуй, наибольшего внимания заслужили люди, которые являются ключевыми фигурами любого коллектива – тренеры. Прошедший сезон оказался богатым на события: были и громкие назначения, отставки, скандалы, переходы и перестановки, были неудачи и неожиданные успехи.

Начну с первого. Пожалуй, самым ярким назначением в уходящем сезоне стал приход к рулю киевского «Динамо» Валерия Газзаева. Вспомните, сколько надежд возлагалось на этого специалиста, сколько ему было выдано авансов и сколько его персоне было посвящено лестных слов. А чем все закончилось? К сожалению, качественного скачка у киевлян мы так и не увидели, зато негатива от выступления бело-синих осталось много: это и вылет из Лиги чемпионов, фиаско от «Шахтера» в Кубке Украины, ну и, самое главное, проигрыш тем же горнякам в чемпионате. Об отставке Газзаева пока речь не идет – президент «Динамо» ему доверяет. Пока доверяет. Впереди у Валерия Георгиевича серьезный экзамен – квалификация Лиги чемпионов. Если возглавляемая российским специалистом команда его сдаст, прошлые неудачи ему простят, если нет… Тут, наверное, пока нужно ограничиться знаком вопроса.

Теперь несколько строк о тренерах-героях. Вспомните, сколько было слухов об уходе из «Шахтера» Мирчи Луческу. Недоброжелатели румынского тренера утихли после победы горняков в Лиге Европы, загудели после непопадания команды в Лигу чемпионов, а теперь вот Луческу вновь заставил их замолчать. И дело даже не в чемпионстве «Шахтера», а в том, какой футбол сейчас демонстрируют дончане. А он, согласитесь, заслуживает отдельных слов восхищения.

А какую командочку во Львове сколотил Олег Кононов? Не имея под рукой звездных или дорогостоящих исполнителей, белорусский специалист сделал ставку на коллективные действия, и, согласитесь, получилось у него весьма недурно. Приятно, что на главных ролях в «Карпатах» не иностранцы, а именно украинские игроки: Денис Кожанов, Игорь Худобяк, Игорь Ощипко, Артем Федецкий.

Отдельных слов заслуживает история со спасением «Кривбасса»? Юрий Максимов стал настоящим героем Кривого Рога, а ведь мало кто верил, что ему удастся спасти утопающую в турнирной трясине команду. Не стоит забывать, что перед этим молодой тренер сумел сделать из перволиговой «Оболони» твердого середняка высшего дивизиона. И кто теперь скажет, что в Украине перевелись самобытные, талантливые специалисты?

К этому ряду тренеров-триумфаторов можно отнести теперь уже экс-наставника запорожского «Металлурга» Романа Григорчука. Да, команда при нем выдающихся результатов не добилась, но зато как преобразилась игра этого коллектива! Запорожцы стали играть в агрессивный, атакующий, комбинационный, приятный зрительскому глазу футбол. И кто знает, за какие позиции боролся бы в концовке чемпионата «Металлург», если бы Григорчук работал со старта сезона.

Среди скандалов особое место занимает история с увольнением Александра Заварова. Честно говоря, до конца так и не понял, за что именно. Пусть «Арсенал» при нем звезд с неба не хватал, но и никогда не был среди аутсайдеров. А чего, в принципе, можно ожидать от команды, у которой даже собственной инфраструктуры, как таковой, нет? Если домашние поединки «канониры» проводят то в Сумах, то в Борисполе, то в Днепропетровске. Одним словом, темная история, нанесшая сильный удар по имиджу тренера, и не принесшая «Арсеналу» ни одной мало-мальской выгоды.

К разочарованиям, помимо «Динамо», можно отнести выступления «Черноморца» Андрея Баля. Хотя тренер и взвалил всю тяжесть вины на свои плечи, но настоящего любителя футбола не проведешь. Понятно, что одесский клуб, по сути, оказался не нужен своему руководству, результатом чего стал катастрофический провал в трансферной работе. А без должного усиления «Черноморец» попросту сдулся, и роль Баля в таком фиаско далеко не такая огромная, как он сам о том утверждает.

Ну, и конечно же, премьер-лиге теперь будет не хватать «Закарпатья». Точнее, не самой команды (к ее перемещениям вверх-вниз уже все привыкли), а ее эксцентричного тренера Игоря Гамулы. По крайней мере, для журналистского цеха это практически невосполнимая потеря. Хотя, в первой лиге есть Виталий Кварцяный...

Юрий Максимов является одним из главных ньюсмейкеров чемпионата не первый сезон. В качестве тренера 41-летний специалист обратил на себя пристальное внимание год назад, показав элиту столичной «Оболони». Оставив «пивоваров» после осенней части на комфортном восьмом месте премьер-лиги, он бросился спасать криворожский футбол. И снова выполнил свою задачу.

Об итогах выступления команды и планах на будущее в интервью «СЭ» рассказал главный тренер «Кривбасса».

ЛЕГИОНЕРОВ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Где отдыхаете после напряженного сезона? – интересуюсь у наставника криворожцев.

– Пока на даче. Позже, может быть, куда-нибудь съезжу.

– Эмоции улеглись? Сергей Мотуз, например, до сих пор не верит в чудо…

– (Смеется). Если честно, я сам еще не могу в это поверить. Мы дождались, когда нас положат в гроб, закроют крышкой и начнут забивать гвозди… Поняли это только за четыре тура до конца чемпионата и начали вылазить.

– Период в «Кривбассе» пока остается самым сложным в вашей тренерской карьере?

– Принимая команду, я уже изначально настраивался на наихудший исход. Одним словом, был готов ко всему. Руководство говорило, чтобы я спокойно работал, и даже если вылетим, на следующий сезон будем ставить задачу снова повыситься в классе. Самое главное, чтобы команда больше не попадала в такое сложное положение. Нужно контролировать ситуацию с самых первых туров, чтобы потом из-за нервов не пришлось ложиться в больницу.

– После ваших подвигов с «Оболонью», а теперь уже и с «Кривбассом», мало кто поверит, что вы можете допустить такую критическую ситуацию…

– Кто его знает. В футболе всякое бывает.

– По ходу чемпионата перед вами не стояла строгая задача остаться в премьер-лиги. По ходу сезона запросы возросли?

– Главное требование было – выходить на поле в каждой игре и добиваться максимума, а там уже как получится.

– Что удалось изменить в почти безнадежной команде?

– Создать коллектив. Я понял для себя, что некоторые люди недостойны находиться в команде. Они приезжают, как в санаторий, и после подписания контракта им уже ничего больше в этой жизни не надо. У игроков должны гореть глаза, и они должны хотеть профессионально расти. Такие ребята есть, но я пока не хочу называть их фамилии. Думаю, что если они будут продолжать работать в том же духе, то смогут многого добиться.

– Удалось перевоспитать легионеров, к которым вы имели много претензий?

– Я не хочу о них говорить. Этих людей для меня на данном этапе не существует.

ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ

 

– Что из задуманного не успели сделать прошедшей весной?

– Нужно, чтобы на каждое место у нас было по два футболиста минимум. В ходе сезона были такие ситуации, например, когда в нашем расположении был всего лишь один (!) нападающий – Воронков. Мы не могли ему даже дать отдохнуть. Мотуз и Воробей восстановились только за два тура до финиша. Приходилось выпускать левого полузащитника Кобахидзе, чтобы усилить нападение.

– Воронков и Морозюк возвращаются в «Динамо». Это большая потеря для вашей команды?

– Не знаю, закрепятся они в киевском клубе или нет.

– Футболисты с вами не советовались на этот счет?

– Нет, это их жизнь. После сборов, конечно, поговорю с ними. Может быть, захотят вернуться к нам, если что-то вдруг не получится. Наверное, все-таки лучше играть, чем сидеть на лавке. Вот, Воронков, например, пришел из первой лиги в «Оболонь» и забил 5 мячей, потом перешел в «Кривбасс» и еще пять оформил. Футболист прогрессирует. Тоже самое касается Морозюка, Каниболоцкого, Федорчука, которого забрали из Львова… Считаю, эти игроки достойны играть в премьер-лиге. Понимаете, здесь еще многое зависит от отношения игрока к делу. Есть такие, для кого «жизнь удалась» уже после подписания контракта, и повышать свой уровень они уже не собираются. Я же не требую, чтобы в команде были самые сильные и великие. Главное, чтобы все были единомышленниками и бились друг за друга в каждом матче.

– Уже есть ясность с арендованными игроками «Днепра»?

– Владимир Бессонов в ходе сборов решит и скажет, кто ему нужен, а кто нет.

– В «Кривбассе» стоит ожидать кардинальных кадровых перемен?

– Думаю, существенно ничего не изменится, только точечно. Сейчас, например, ведем переговоры с несколькими игроками, в том числе из «Оболони».

– Назовете фамилии?

– Пока не хочу, вдруг, что-то сорвется. У каждого тренера свой взгляд на игру. Кому-то этот игрок подходит, кому-то нет. К примеру, Кицута, который не попадал в состав «пивоваров». Мне он сразу понравился, а в «Оболони» его не видели. В результате мы выкупили его за 120 тысяч долларов. Сейчас я еще хотел бы приобрести Васильева, если получится. У Ковальца он иногда выходил на замену, а когда и в восемнадцать не попадал.

– Насколько у вас развязаны руки в плане селекционной политики?

– Мне предоставили полный карт-бланш. В разумных пределах, конечно. Мне ведь не нужно покупать много игроков, все равно на поле выходят только одиннадцать человек, а не двадцать пять. Главное – хорошее точечное усиление.

ПОСЛЕ «ЧЕРНОМОРЦА» НЕ ХОТЕЛ РАЗГОВАРИВАТЬ

– Какой матч вам запомнился больше всего, кроме последнего, разумеется?

– Самая интересная, на мой взгляд, игра у нас получилась с «Карпатами» во Львове. У ребят горели глаза. Такие игры не забываются. С «Днепром» тоже неплохо играли – очень хотели доказать свою силу. В принципе, все матчи были тяжелыми.

– Дебютный поединок сезона против «Динамо», надо признать, тоже удался…

– Да, но тогда мы не могли рассчитывать на ключевых игроков: против киевлян не играл Морозюк, на тот момент у нас еще не было Федорчука, а также играли некоторые иностранцы. Было тяжело. Только к середине сезона я уже более или менее разобрался.

– До сих пор непонятно, что происходило с командой в Одессе, когда вы безвольно проиграли «Черноморцу» 1:3…

– После этого матча, я так сильно расстроился, что даже не хотел ни с кем разговаривать три дня. После первого тайма мы вели 1:0, а в результате пропустили три мяча. Часто бывает, что там, где ты должен брать очки – ты их не берешь и наоборот. Так получилось и с «Черноморцем». Когда постоянно говоришь слова «надо» – в результате ничего не получается. А вот когда уже успокоились, осознав, что практически вылетели, начали играть в футбол и набрали в четырех турах десять очков.

– После поражения в Луганске от главного конкурента за место под солнцем, вашу команду уже практически похоронили. Вы еще продолжали верить в спасение?

– Потом сразу последовало поражение от «Арсенала»… Наверное, уже никто ни во что не верил. Главное, в таких ситуациях смотреть друг другу в глаза и ставить перед собой цель.

– Положа руку на сердце, признайтесь, вы бы не остались работать в первой лиге?

– Когда шел в «Кривбасс», я, можно сказать, был уже к этому готов. У меня контракт, поэтому я бы продолжал работать и добиваться поставленной цели.

КОГО-ТО НУЖНО БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ПАЛКОЙ

 

– В перерыве приходилось применять к игрокам более жесткие меры, кроме простых разговоров?

– Я могу «напихать» только отдельным людям, например, тем, кто выходит на замену. С «основными» говорю спокойно и не грублю.

– Ваш помощник Геннадий Жилкин рассказывал, как вы во время матча с «Закарпатьем» так нервничали, что сломали пару стульев. Вспомните, свой самый эмоциональный поступок?

– Когда был футболистом, у меня нередко случались конфликты с игроками… Я просто очень быстро завожусь. Иногда некоторые люди должны настучать друг другу по лицу, чтобы нормально заиграть. Или же тренер им должен настучать. Понимаете, люди «засыпают» и их нужно «будить».

– Такие методы действуют на всех?

– Нет, конечно. Кого-то нужно палкой по голове бить каждый раз, а другого нужно поддержать хорошим словом и он будет носиться по полю.

– Какими методами «будили» футболиста Юрия Максимова?

– Мне не нужны были крайние меры. Я нормально относился к делу.

– Вас не напрягает повышенное внимание к своей персоне в последнее время?

– Нет. Но я стараюсь не давать интервью и не нуждаюсь ни в каком пиаре. Мне это не интересно.

– За кого будете болеть на чемпионате мира?

– За немцев.

Александр ЗАЙЧУК, Галина ЕРЕМЕНКО