Україна
Прем'єр-ліга
В помощь Ковальцу
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» На этой неделе герой этого интервью – тренер – психолог «Львова», куда его пригласил новый наставник «горожан» Сергей Ковалец. Биоэнергетик Петр Филиппович Чирухин не просто следит за игрой, он ею управляет. Также из Харькова во Львов перебрался один из лучших мануальных терапевтов страны – Анатолий Калинин.
2008-10-18 06:10
В последний раз мы встретились на матче «Динамо» – «Арсенал», и Чирухин пообещал, что сделает все, лишь бы хозяева забили. Заявление это вызвало у автора этих строк внутреннюю улыбку: к штрафной «канониров» подопечные Юрия Семина подходили считанное количество раз, а по воротам не били вообще. Тем не менее, гол каким– то невероятным образом состоялся: защитник гостей Бакари Саня на ровном месте завалил в своей штрафной Огнена Вукоевича, а Исмаэль Бангура четко реализовал 11– метровый. Подмигнувший мне Чирухин всплеснул руками. На этот раз от искренней радости.
– В 1997 году я приехал в столицу на курсы повышения квалификации по специальности «экральный психоанализ» и предложил свою помощь тогдашнему президенту «Динамо» Григорию Суркису, – рассказывает корреспонденту «СЭ» человек, обладающий вузовскими дипломами тренера по футболу и специалиста по… электроснабжению промпредприятий. – В годы нашего плотного сотрудничества с Григорием Михайловичем киевляне трижды становились чемпионами Украины и провели несколько прекрасных сезонов в Лиге чемпионов – в частности, разгромили именитую «Барселону», забив ей семь безответных мячей в двух матчах.
– Но в какое – то время, насколько я знаю, вы помогали и «Шахтеру»?
– А именно его главному тренеру – прекрасному человеку Виктору Прокопенко. В 2001 году команде удалось выйти в групповой турнир Лиги чемпионов и завоевать Кубок Украины.
– Предложение нового главного тренера «Львова» Сергея Ковальца стало для вас сюрпризом?
– С Сергеем Ивановичем мы познакомились довольно давно. В 2003– м я работал с ведущими подготовку к Летним играм в Афинах олимпийцами, а Ковалец выступал в «Оболони». Я рассказал ему о своей методике, он ею заинтересовался, мы начали сотрудничать, и киевский клуб в довольно сжатые сроки поднялся по турнирной таблице с предпоследнего места на 6– е. Затем Сергей продолжил карьеру в «Волыни», и мы, каждый со своей стороны, поспособствовали тому, что луцкий коллектив не только ушел с последней строчки в высшей лиги, но в какой– то момент достиг промежуточного четвертого места в турнире команд высшей лиги. Затем поработали в дубле «Борисфена», куда Сергей Иванович пришел уже в качестве тренера, и, наконец, в 2005 году оба вошли в штат «Металлиста», руководимого Мироном Маркевичем.
– Но вы через некоторое время команду покинули…
– Формально – да, но это отнюдь не значит, что мы перестали сотрудничать с харьковским клубом. Как, впрочем, и с «Динамо», и сборной Украины.
– В последние годы вы снова сосредоточились на работе с олимпийцами…
– Сотрудничал с Ириной Мерлени, Викторией Шаймардановой, Романом Зозулей, Татьяной Лазаревой, Исмаилом Силлахом. Но не забывал и о футболистах. С некоторыми из них мы достигли такой степени взаимопонимания, что для улучшения моральных и функциональных кондиций им хватало усилений, посланных мною по телефону.
– В чем, если вкратце, заключается ваша методика?
– Она направлена на гармонизацию всех внутренних взаимодействий в спортивном коллективе. Моя основная задача – наладить связь межличностных отношений на всех ступенях клубной структуры, что значительно повысит эффективность уровень саморазвития каждого из участников процесса. Соответственно, и спортсмены, и их наставники становятся более позитивными и уверенными в своих силах.
– Вместе с тем, вы, как можно наблюдать, работаете, не покладая рук и во время самих соревнований. Не покладая рук – в прямом смысле этих слов…
– (Улыбается). Да, это называется непосредственным управлением процессов. Помнится, на чемпионате мира в Германии, где я помогал сборной Украины по футболу, ко мне подходили люди из многих стран, проявлявшими живой интерес к моей деятельности.
– Вас не смущает, что некоторые скептики открыто обвиняют вас в шарлатанстве?
– Меня гораздо больше волнует мнение людей, с которыми я работаю напрямую. Точка зрения непосвященных и завистливых людей, которых огорчает профессиональная реализация и востребованность окружающих интересует меня гораздо меньше.
– Правда ли, что вы и сами достаточно серьезно занимались спортом?
– Более того, продолжаю делать это по сей день, в противном случае рискую потерять авторитет в глазах своих подопечных. Судите сами, кто поверит в эффективность методики человека, который запустил свое собственное здоровье?
В молодости я активно занимался футболом, играл за сборную пограничного округа и мечтал играть в киевском «Динамо» и сборной СССР. Подвела серьезная травма внешнего и наружного менисков, оправиться от которой я не смог. Впоследствии переключился на бокс, легкую атлетику, сейчас активно занимаюсь в тренажерном зале – с основным упором на гимнастические упражнения.
– Так называемый «уголок», позволяющий развивать мышцы пресса в этот комплекс входит?
– Конечно. В положении «уголок» я могу вольготно чувствовать себя до 60 секунд.
– Сколько вам лет?
– Я – мужчина в полном расцвете сил, который наполнен силой, здоровьем, энергией и удачей (смеется). Ну а если серьезно, то свой возраст я не скрываю – мне пятьдесят шесть. И я твердо считаю, что каждая сознательная личность обязана постоянно тренировать свою душу и тело, чтобы находиться в стадии бесконечного развития.
– Перед глазами есть живые примеры?
– Да тот же Григорий Суркис, который несмотря на свою загрузку, успевает серьезно и небезуспешно заниматься бодибилдингом, совершенствуя себя с каждым днем.
Вместе с Сергеем Ковальцом из Харькова во Львов перебрался один из лучших специалистов по мануальной терапии в нашей стране Анатолий Калинин, который вошел в тренерский штаб ФК «Львов»
– Предложение поработать в тренерском штабе Сергея Ковальца не стало для меня неожиданным, – рассказал Калинин в разговоре с корреспондентом «СЭ». – С Сергеем Ивановичем нас связывает не только совместное сотрудничество в «Карпатах» и «Металлисте», но и даже дружеские отношения. Знаком с ним уже много лет, еще с того времени, когда он сам выходил на футбольное поле в составе зелено-белых.
– Последним местом вашей работы был бронзовый призер двух последних лет – «Металлист». В каких клубах вы трудились до переезда в Харьков?
– Скажу, что в «Металлист» я приходил вместе с Сергеем Ковальцом и, считаю, вложил определенный вклад в становление этой команды. До «Металлиста» в моем послужном списке была работа в ФК «Черкассы» и «Карпатах».
– В Черкассы, если не ошибаюсь, вас приглашал Владимир Мунтян?
– Да. После своего возвращения из-за границы Владимир Федорович, увидев во время сбора в Венгрии, мои методы работы, пригласил помочь ему в черкасском клубе.
– В «Металлисте» вас легко отпустили?
– Да. Дело в том, что было несколько причин, почему я хотел сменить обстановку. В Харькове меня не устраивали некоторые моменты в профессиональной деятельности. Поэтому предложение с ФК «Львова» поступило как нельзя кстати, хотя, должен сказать, проблем с трудоустройством я без него не испытывал бы.
– Чем вы занимались до того, как попали в футбол?
– Работал в массажных салонах за границей – в Польше, Венгрии, потом некоторое время в Израиле.
– Какими будут ваши функции во «Львове»? Насколько они будут отличаться от тех, которые были в «Металлисте»?
– Буду заниматься физической подготовкой футболистов, а также их восстановлением после матчей и повреждений. Сейчас самое главное – за короткий период подтянуть функциональную подготовку игроков, вывести их на новый уровень готовности.
– Условиями, созданными для работы во Львове, довольны?
– Да. «Львов» – клуб, который постоянно развивается, поэтому, уверен, здесь в ближайшем будущем будут созданы условия не хуже, чем в Харькове. Нужно, засучив рукава, с первого же дня усердно работать. Тогда за результатом дело не станет.