Україна
Прем'єр-ліга
Морская болезнь
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Одесские болельщики последние года четыре живут словно в сказке: чем дальше – тем страшнее. Завоевав «бронзу»-2005/2006, дальше «Черноморец» двигался только вниз, докатившись до первой лиги. Если добавить еще и неудачу Жемчужины у моря в тендере на проведение Евро-2012, то картина вырисовывается и вовсе удручающая.
2010-05-20 08:00
А ведь еще в середине марта казалось, что «моряки» не должны утонуть. Тогда «Черноморец», обыграв «Кривбасс», оторвался от зоны вылета на пять очков. Однако та победа так и осталась последней. В своем последнем матче в Премьер-лиге на скромном стадионе «Спартак», ставшем временным пристанищем команды, южане не сумели обыграть напрочь лишенную турнирной мотивации «Зарю». Местные болельщики устроили игрокам подобающие «проводы» из элиты, скандируя весьма обидные речевки.
Досталось, как водится, и наставнику. Большую часть «регаты» одесский корабль прошел под управлением Андрея Баля. В начале же сезона штурвал находился в руках Виктора Гришко, который был освобожден от занимаемой должности после четырех стартовых поражений кряду. Два поединка одесситы провели под руководством Игоря Наконечного, а затем руководители клуба решили довериться заезжим специалистам.
Олег Блохин принял приглашение занять пост спортивного директора, а главным тренером стал Андрей Баль. Но футболисты-то в команде остались прежние. Кардинально повысить уровень игры новому штабу не удалось. Была надежда, что во время зимнего межсезонья в Одессу приедут сильные исполнители. В итоге «моряки» кое-как усилились, но выбор новичков был невелик. По банальной причине – из-за отсутствия средств.
Что говорить, если Владислав Ващук в свои 35 не только цементировал оборону, но еще и организовывал практически все атаки, тогда как признанный бомбардир Александр Косырин почему-то выступал в основном за молодежный состав. Мешать играть сопернику у «Черноморца» часто получалось, но вот креатива ему явно не хватало, команда забивала в среднем один раз за три тайма. В то же время «дубль» выступал весьма уверенно, финишировав в итоге четвертым. Но этот результат дает надежду лишь на будущее...
Клубное руководство ссылалось на финансовый кризис и отсутствие поддержки со стороны местных властей. Кстати, совсем недавно новый председатель областной госадминистрации Эдуард Матвейчук пообещал подставить клубу плечо. Но эта помощь оказалась несколько запоздалой. Теперь перед командой стоит другая задача – вернуть себе место среди элитных коллективов. И решать ее будет уже другой тренерский штаб.
Через несколько дней после завершения чемпионата было объявлено о расторжении контракта с Андреем БАЛЕМ. Мы обратились к теперь уже бывшему наставнику одесситов с просьбой помочь разобраться в причинах провала.
– Андрей Михайлович, известие об увольнении стало для вас неожиданным?
– По окончании сезона мне было сказано, что решение я буду принимать сам. Однако вскоре мне сообщили, что тренировать «Черноморец» будет Игорь Наконечный. Что ж, теперь буду анализировать свою работу в Одессе, чтобы в будущем не повторять ошибок.
– Каковы главные причины неудачного выступления команды?
– Чтобы улучшить результаты, нужно было усиление. Мы рассчитывали зимой подписать новых футболистов, которые могли бы нам помочь. Но финансовые возможности клуба не позволили провести качественную селекцию. Брать пришлось лишь свободных агентов и игроков, которые временно были не востребованы. В итоге нам не удалось усилить конкуренцию за место в составе. На покупку новых исполнителей средств не было выделено вообще. Насколько я знаю, мы ничего не платили даже за аренду легионеров, которые пришли к нам зимой. Кстати, я не согласен с критикой в адрес Мины, Сауседо и Де Матоса. Как раз к ним у меня было меньше всего претензий...
– Можно было улучшить результаты за счет самоотдачи футболистов?
– Игроки отдали команде то, что могли, выжать из себя больше они были не в силах. Они просто достигли своего потолка. В то же время должен отметить, что многие почему-то выходили на поле со страхом, многим недоставало бойцовских качеств. Психологию исполнителей нужно было кардинально менять, но сделать этого не удалось. А если человек не верит в себя, о каком футболе можно говорить?!
– Тем не менее по ходу сезона были моменты, когда казалось, что «Черноморец» прогрессирует...
– Были отдельные матчи, когда команда выглядела неплохо, но, как известно, игра забывается, а счет остается... Что ж, это спорт, и в нем бывает всякое. Кто мог подумать, что наши конкуренты так мощно проведут финишный отрезок?
– Все решилось в последнем туре, когда ваши подопечные не сумели обыграть «Зарю», а «Кривбасс», в свою очередь, победил «Закарпатье».
– У нас в том матче не могли играть травмированный Сауседо и дисквалифицированный Шандрук. Те м не менее мы бились до конца. Для сохранения места в лиге нам не хватило одного гола. В последние 10 минут мы устроили штурм ворот луганчан, но это уже была агония...
– Каким вам видится будущее «Черноморца»? – В Одессе хорошие футбольные традиции, местные болельщики мечтают о еврокубках, строится великолепный новый стадион. Нужно создавать новую команду и возвращать ее в элиту. Главной задачей на сегодняшний день, как мне кажется, является достижение финансовой стабильности. Ведь не секрет, что мы выступали в Премьер-лиге с бюджетом, который скорее подходил клубу первой лиги. Если же теперь его еще и уменьшить, вернуться в элитный дивизион будет сложно.