Україна
Прем'єр-ліга
И в снег, и в грязь…
Нужно было видеть эту картину! Ранним утром 19 января группа товарищей в белоснежных халатах и банных тапочках гуськом направилась в сторону пляжа гостиницы «Ореанда». Морозная погода и холодное море не заставили нарушить традицию…
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2012-01-25 06:20
…, которая существует в полтавской «Ворскле», и весь(!) тренерско-административный штаб клуба в составе 14-ти человек совершил крещенский обряд.
Что ж, у руководителей полтавской команды принято личным примером направлять воспитываемую молодежь на путь истинный. Корифеи штаба ворсклян – Иван Балан и Геннадий Слюсарев – уже в семь утра бороздят дорожки бассейна в SPA-центре, а медицинский штаб во главе с Николаем Игнатенко предпочитает купаться в море. Старательно бегает кросс с футболистами тренер по физической подготовке Сергей Дирявка, а группа администраторов под чутким руководством начальника команды Дмитрия Ковшара и организатора ялтинских сборов Вячеслава Михно делает все, чтобы команда работала в комфортных условиях даже в плохую погоду.
Жизнь в «Ворскле» буквально кипит – работа выполняется с опережением графика. Так, традиционный тест на скоростную выносливость (400 метров) игроки пробежали, несмотря на заснеженные дорожки стадиона «Авангард». Максимальный результат продемонстрировал албанский форвард Ахмед Янузи, в число лучших вошли не только молодые ребята, но и опытный Олег Красноперов, а также неувядающий Василий Сачко. А по итогам знаменитого теста Купера автор победного гола в историческом для «Ворсклы» финале Кубка Украины тоже занял место в первой пятерке, однако рекорд в этом сложнейшем испытании установил Сергей Вовкодав, который пробежал за 12 минут 3 670 метров!
Беговая работа пока стоит во главе угла, возможно, поэтому в спарринге с представителем первой лиги – кировоградской «Звездой» – полтавчане не смогли поддержать марку клуба, уступив со счетом 0:1. Играть пришлось на заснеженном поле, что, скорее всего, нивелировало преимущество ворсклян в классе, хотя нужно отдать должное и бойцовским качествам кировоградской дружины, которая с приходом талантливого тренера Вадима Евтушенко преобразовывается буквально на глазах. У полтавчан практически не было голевых моментов, и в этом огромная заслуга обороны соперника. Цементировал ее, кстати, экс-капитан «Ворсклы» – опытный защитник Денис Стоян.
Следующий матч – с мариупольским «Ильичевцем» – подготовил «бело-зеленым» другой сюрприз. Тут уже пришлось играть в настоящем болоте, которое не раз мешало футболистам обеих команд показать все свои лучшие качества. Зато в таких условиях можно было проявить характер и проверить выносливость, что, в общем-то, и удалось полтавчанам, одержавшим заслуженную победу благодаря красивому голу Олега Красноперова.
Старательно работали на тяжелом поле новички полтавской дружины. Их фамилии, возможно, не впечатлят полтавских болельщиков, хотя нападающего Евгения Будника, принесшего победу «Металлисту» в поединке первого круга с «Черноморцем», они должны были запомнить. Средний возраст потенциальных новобранцев «Ворсклы» составляет чуть меньше 20ти лет, и даже если кто-то один из пятерых будет реально претендовать на место в «основе», это придется считать определенным успехом полтавской селекции.
«Возможности организма, по сути, неограниченны, – сказал корреспонденту «Команды» наставник ворсклян Николай ПАВЛОВ. – Дисциплина, порядок и стабильность – главные слагаемые в любом деле. В своей работе мы не шарахаемся из стороны в сторону, а пытаемся добиваться результата за счет системной тренировочной работы».
Главный тренер «бело-зеленых» дал понять, что громких приобретений в ближайшее время не будет. «Мы провели анализ выступления украинских клубов, игравших на международной арене в последние годы, – продолжил Николай Петрович, – и получили исчерпывающие ответы на интересующие нас вопросы. «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» в расчет не берем – они давно ушли вперед во всем. А вот остальные…»
Цифры и впрямь получились шокирующие! Не называя имен, отмечу, что некоторые клубы перед началом и по ходу еврокубкового сезона освобождали по 15 игроков, приглашая на их место порой даже больше новичков. В большинстве таких коллективов за последние несколько лет сменились уже по три наставника, а сегодняшние результаты этих команд вряд ли можно назвать хотя бы удовлетворительными.
Впрочем, существуют и другие примеры. «В 1981 году минское «Динамо» заняло девятое место в чемпионате СССР, – вспоминает Павлов. – По итогам того сезона команду покинули два футболиста, одним из них являлся я. Пополнение было в лице одного исполнителя. Все помнят, кто стал чемпионом страны на следующий год, но многие забывают, что все это было достигнуто не благодаря модной нынче трансферной деятельности, а исключительно по причине правильно проведенного учебно-тренировочного процесса».
После этого наставник «Ворсклы» рассказал, что нечто подобное было потом и с днепропетровским «Днепром», который накануне своего премьерного союзного золота тоже находился на девятом месте и тоже ввел в состав двоих новобранцев. Спустя год ленинградский «Зенит», поднялся с четвертой позиции на первую с одним(!) новичком. А на закуску Николай Павлов напомнил, что происходило с киевским «Динамо» в середине 80х, когда, по сути, одни и те же футболисты были десятыми, а потом стали первыми!
Уместно добавить, что в конце 90х годов Валерий Лобановский прошел такой путь еще раз. Приняв команду у Йожефа Сабо, он добился существенного прогресса буквально за один год в первую очередь за счет грамотно организованного тренировочного процесса.
В общем, экономика, конечно, сейчас рыночная, но для того, чтобы продать и купить (тем более за чужие деньги), большого ума, пожалуй, не нужно. Получается не футбол, а базар какой-то. Мне кажется, что полтавская «Ворскла» – один из немногих клубов, который предпочитает выращивать полезные продукты на своем огороде, а не покупать их на рынке.