Україна

Прем'єр-ліга

Хуанде Рамос: «Чем больше украинцев, тем лучше»

«СЭ в Украине» Испанский наставник днепропетровского «Днепра» Хуанде Рамос поделился впечатлениями о работе в украинском клубе, отметив, что игроки отнеслись к смене на тренерском мостике с вдохновением. Изучив команду, он озвучил свое резюме: у «Днепра» хороший потенциал, еще есть куда расти.

sport-express.ua

2010-12-24 06:20

– За то время, что вы находитесь у руля «Днепра», представление об украинском чемпионате изменилось? – первый вопрос корреспондента «СЭ» испанскому специалисту, который сейчас пребывает на родине.

– Почему вы так решили?

– А разве потеря очков в стартовых матчах не следствие недооценки соперников?

– Не вижу никакой связи. Мое мнение о местном футболе сформировалось независимо от неудач нашей команды. Могу отметить только лишь, что уровень чемпионата растет на глазах. Этому в какой-то степени способствует привлечение в страну игроков и тренеров из других стран, а также опыт, приобретаемый на евроарене.

– Отметьте главный недостаток украинского чемпионата в сравнении с российским?

– Сразу хочется отметить, что в соседней премьер-лиге лидирующая группа команд более известна на западе, поскольку эти клубы стабильно светятся на евроарене. К тому же, конкуренция в борьбе за первое место там куда жестче. Взять те же «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Рубин»… Это явные претенденты на золото. Никто перед стартом чемпионата не может предсказать, как будут развиваться события за первые строчки таблицы. Но при этом, обращаясь к своим наблюдениям, я могу отметить, что эволюция российского футбола находится примерно на том же уровне, что и украинского, то есть пока только в стадии развития.

– Сколько времени понадобилось на полное изучение «Днепра»? Можно утверждать, что предшественник оставил вам «непаханое поле»?

– Учитывая, что «Днепр» не является европейским грандом и соответственно не был на виду, моему тренерскому штабу, конечно, пришлось потратить какое-то время, чтобы вникнуть во все тонкости. На подробный анализ нам понадобилось около двух недель.

– Как оценили эмоциональное состояние игроков? Некоторые футболисты говорили, что после ухода Владимира Бессонова команда испытала стресс.

– Не могу сказать, что я застал ребят в психологически-скованном настроении. Наоборот, было заметно, что игроки отнеслись к смене на тренерском мостике с вдохновением. На тренировках ребята выкладывались на все сто процентов, и не было видно ни малейших признаков стресса. Хорошая атмосфера помогла нашему тренерскому штабу достаточно легко влиться в коллектив.

– Руководство с первых дней поставило вам задачу играть на результат или же какое-то время было выделено на эксперименты?

– В строгие рамки нас никто не вгонял. Понятно, что потеря очков не приветствовалась, но эти ошибки помогли мне лучше изучить потенциал команды и возможности каждого игрока. В идеале мы должны сочетать красивую игру с достойным результатом. Экспериментировать с составом мне, конечно, никто не запрещал, но жертвовать очками было все же нежелательно.

– Игроков каких позиций не хватает команде?

– Этот вопрос будет обсуждаться на уровне руководства клуба и сейчас мне бы не хотелось говорить на эту тему. В ходе зимней подготовки вы все увидите сами.

– Какую оценку по пятибалльной системе заслужили защита, игроки центра и атака?

– Я не привык оценивать команду по линиям. Нужно брать во внимание весь коллектив в целом. Мое резюме пока звучит так: у «Днепра» хороший потенциал, еще есть куда расти.

– Успели обратить внимание на других игроков украинского чемпионата? Кого хотели бы видеть в своей команде?

– Такие футболисты, конечно, есть. Ко мне на карандаш попало несколько человек, возможности которых я как раз сейчас тщательно анализирую. Фамилии, позвольте, называть не буду.

– Была информация, что на трансферы вам выделят 50 миллионов долларов. Можно сказать, что у вас есть полный карт-бланш на покупки?

– Не могу озвучить конкретную сумму. Кроме того, цифр как таковых нет. Мы еще не имеем окончательного представления идеальной команды. Думаю, руководство будет варьировать сумму бюджета по мере необходимости.

– Правда, что интересы «Днепра» на трансферном рынке представляет в частности Предраг Миятович?

– Это не так. Трансферная политика в компетенции генерального директора клуба Андрея Стеценко. Разумеется, при моем участии.

– Какое, на ваш взгляд, должно быть оптимальное количество легионеров в клубе?

– Чем больше украинцев, тем лучше. Правда, пока не все местные исполнители способны играть на высоком европейском уровне, поэтому приходиться усиливать команду хорошими иностранцами.

– Сколько человек покинет команду? Уже составили для себя предварительный список?

– Все будет зависеть от того, сколько новых футболистов придет этой зимой. О каких-либо потерях говорить преждевременно. Могу с уверенностью сказать: на данный момент команду никто не покидает.

– Говорят, Калиниченко и Назаренко могут отправиться в «Арсенал»…

– Пока я не буду иметь представление, с кем планирую стартовать в весенней части чемпионата, никто никуда не уйдет.

– Осмар Феррейра выражает свое желание уехать на родину. Вы на него рассчитываете?

– Этот вопрос не должен выходить за рамки клуба. Пока никаких сделок по аргентинцу не состоялось. Если появятся какие-то новости, вы непременно об этом узнаете.

– Арендованных игроков просматривали?

– Конечно. Я владею достаточной информацией по всем исполнителям, принадлежащим «Днепру».

– А на матчах дубля бывали?

– Не одна из игр молодежного состава не осталась без внимания тренерского штаба первой команды. Если у меня не находилось возможности посетить поединок лично, то на нем непременно работали мои помощники.

– Алексей Белик соответствует требованиям игрока первой команды?

– Этот футболист часть нашего коллектива. Думаю, мой ответ вас полностью удовлетворил.

– По нашим данным, Евгений Селезнев по условиям личного контракта за каждый забитый гол получает премиальные. Как вы к этому относитесь? Возможно, стоит в таком случае награждать, скажем, вратаря, если тот отстоял на ноль?

– Не думаю, что стоит премировать голкипера за сухие матчи. Все-таки в этом не только его заслуга, но и защитников, других игроков. На мой взгляд, вся команда как забивает, так и пропускает. А вот о контрактных условиях Селезнева мне ничего не известно.

– Изменили ли вы систему штрафов? Сколько заплатит игрок, например, за килограмм лишнего веса?

– Дисциплинарные санкции, разумеется, существуют, но четких «тарифов» за лишний вес я не предусматривал. В принципе, система штрафов ничем особым не отличается от тех, что есть во всех профессиональных клубах.

– Вы меняли рацион питания игроков? К примеру, Евгений Коноплянка очень любит сладкое. Советуете игроку держать себя в руках?

– Каждый футболист – профессионал, и я всем доверяю. Ребята должны понимать, что даже во время зимних каникул они должны отказаться от сладкого и жирного.

– Что вы успели полюбить из украинской кухни?

– В целом, мне нравится, как готовят в вашей стране. На базе «Днепра» очень вкусная еда. Я всем доволен.

– Позволительно ли футболисту выпить бокал-другой вина или пива?

– Почему бы и нет? В последнее время у нас практикуются совместные встречи за ужином, где мы можем за беседой что-нибудь выпить. Думаю, это очень хорошо. Между тренером и игроками должно быть что-то общее помимо футбольного поля. Неформальная обстановка сближает и укрепляет коллектив. Думаю, мои подопечные это ценят.

– Когда команда выходит из отпуска?

– 10-го января. Пройдем медосмотр, а 12 числа вылетаем в Испанию.

– Куда конкретно?

– Для проведения трех сборов остановили выбор на Валенсии, Марбелье и Кампоаморе.

– Уже есть конкретика по контрольным матчам?

– Этот вопрос находится в стадии переговоров.

В первой части текущего сезона днепропетровцы не отличались стабильностью. Феерический старт, когда было одержано пять побед подряд, сменился более привычными для «Днепра» последних лет качелями. Между двумя домашними поражениями от «Металлиста» и донецкого «Металлурга» затесался почетный мир в Киеве против «Динамо». Провал в игре с «Cевастополем» и бесцветная ничья в домашней игре с «Кривбассом» предшествовали убедительному успеху в Запорожье. Волевая выездная победа над «Арсеналом» соседствовала с закономерным домашним поражением от «Шахтера». Декларируемая ежесезонно задача попадания в Лигу чемпионов, хотя и не выглядит в этом году совсем уж невыполнимой (благодаря невнятной игре в ряде матчей киевского «Динамо» и «Металлиста»), возможно, нуждается в серьезной кадровой подпитке.

Приход Хуанде Рамоса и активно ведущиеся в нынешнее зимнее межсезонье разговоры об испанском векторе селекции – шаги на пути к европеизации «Днепра». Клуб, обладающий одним из самых современных стадионов в Украине, преданными и голосистыми болельщиками, развитой инфраструктурой, базирующийся в городе, традиционно служащем кузницей руководящих кадров для нашей страны, просто не может пребывать на вторых ролях. Топ-менеджмент клуба регулярно подчеркивает свое неприятие закулисных методов борьбы за достижение результата. Безусловно, такой подход импонирует любителям футбола и способен привлечь под сине-бело-голубые знамена новых болельщиков. Но сможет ли он обеспечить в ближайшей перспективе чемпионский титул или выигрыш национального кубка?

Лучше других в обозреваемой части сезона проявили себя в сине-бело-голубых футболках два Евгения – Селезнев и Коноплянка. Уже по завершении первой части чемпионата Интернет заполонили слухи об интересе того или иного клуба к лидерам нынешнего «Днепра». Эти футболисты, хорошо проявившие себя в сборной, вполне могут стать опорой национальной команды на Euro-2012. Стоит ли им сменить обстановку для обретения новой мотивации? Ответить непросто. Многое будет зависеть от зимних покупок «Днепра». Судя по всему, их будет немало. И тут Хуанде Рамосу предстоит сдать непростой психологический тест. Наверняка новые приобретения обусловят ссылку в запас некоторых ветеранов команды. Конечно, конкуренция еще никому не мешала. Вот только смогут ли футболисты, в последние годы лишь обозначавшие борьбу даже не за «зону Лиги чемпионов», а за третье место в национальном чемпионате, смириться с понижением своего статуса в коллективе?

Конечно, проверенный арендный маршрут – «Арсенал» – Кривой Рог – всегда под рукой. В то же время, одобрит ли темпераментная днепропетровская торсида возможные гонения своих любимцев, примет ли она новичков, готова ли терпеливо ждать результата или же после одной-двух весенних неудач устроит именитому испанцу обструкцию? Словом, Рамосу ныне не позавидуешь: любой возможный кадровый ход может привести к не самым лучшим последствиям. Его положение в определенной степени напоминает цугцванг в шахматной партии. В то же время цугцванг – не цейтнот. Времени для постановки игры и планомерной подготовки к рестарту сезона – в изобилии. В конце концов, в футболе, в отличие от шахмат, можно на какое-то время воздержаться от резких ходов без ощутимого ущерба для своей позиции.

Особенностью «Днепра» в этом чемпионате является крайне неэффективная игра против соседей по верхней части турнирной таблицы. Из первой шестерки сине-бело-голубые обыграли только «Карпаты». Положительные моменты – номинирование лидера атак «Днепра» Евгения Селезнева на лучшего бомбардира чемпионата (днепропетровец опережает ближайших конкурентов на два мяча, при этом ни одного гола не забил с пенальти), а также успешные столичные гастроли. «Днепр» в нынешнем чемпионате уже  провел в Киеве все три предусмотренных календарем матча и одержал в них две победы при одной ничьей. Отметим и надежность обороны: меньше «Днепра» пропускал только безоговорочный лидер чемпионата – «Шахтер».

…«Если и с Рамосом ничего не получится, то с футболом пора заканчивать», – эта фраза, оброненная недавно владельцем «Днепра» Игорем Коломойским, стала наиболее обсуждаемой в среде днепропетровских любителей футбола за последнее время. «Пусть у Рамоса все получится!» – лейтмотив высказываний болельщиков «Днепра» по этому поводу.

Тур за туром

1-й тур. «Днепр» 10-й раз выигрывает у «Карпат» в родных стенах. Днепряне 5-й год подряд не пропускают в первом матче сезона. 100-й поединок в чемпионатах Украины проводит Максим Калиниченко.

2-й тур. После победы над «Волынью» «Днепр» выходит на первую строчку в турнирной таблице. 40-й мяч в премьер-лиге забивает Евгений Селезнев.

3-й тур. «Днепр» 4-й раз обыгрывает «Ильичевец» с крупным счетом, но впервые с преимуществом в 4 мяча. Евгений Селезнев становится автором первого хет-трика сезона-2010/11. Для самого форварда это 2-й «трюк со шляпой» в карьере, для «Днепра» – 6-й всего и 1-й в гостях.

4-й тур. «Днепр» берет верх над «Оболонью» во всех 5 встречах на своем поле. Днепряне проводят 240-й сухой матч. Победная домашняя серия подопечных Владимира Бессонова достигает 10 игр. Евгений Селезнев становится автором 800-го гола «Днепра» в чемпионатах Украины. 150 -й матч в элитном дивизионе проводит Евгений Чеберячко.

5-й тур. «Днепр» одерживает 5-ю победу подряд. Антон Каниболоцкий выигрывает все три пенальтийские дуэли в карьере.

6-й тур. «Днепр» терпит первое поражение в сезоне. До поединка с «Металлистом» днепряне последний раз теряли очки на своем поле 28 февраля, сыграв 2:2 с «Зарей», а уступали в родных стенах 24 октября прошлого года, проиграв 0:2 «Динамо».

7-й тур. «Динамо» и «Днепр» впервые расходятся по нулям в Киеве. Последний раз встреча этих команд завершилась без забитых мячей 21 июля 2001 года в Днепропетровске. С 12-й попытки впервые отбирает

очки у «Динамо» Владимир Бессонов.

8-й тур. Завершается 9-матчевая беспроигрышная серия «Днепра во встречах с донецким «Металлургом», которому днепряне последний раз уступали в родных стенах 5 августа 2000 года (0:1).

9-й тур. «Днепр», не пропускающий в гостях 3-ю игру подряд, одерживает 280-ю победу в чемпионатах Украины. Владимир Бессонов впервые берет верх над Николаем Павловым на его поле. Днепряне забивают 60-й мяч с пенальти. 10-й одиннадцатиметровый (из 11) реализовывает Сергей Назаренко.

10-й тур. «Днепр» терпит в гостях первое поражение в сезоне и 100-е – за историю. 45-й мяч в премьер-лиге забивает Евгений Селезнев. На 341-й минуте завершается гостевая сухая серия Антона Каниболоцкого. После матча с «Севастополем» уходит в отставку Владимир Бессонов.

11-й тур. 250-й матч в чемпионатах Украины проводит Сергей Назаренко. 20-й мяч в рядах «Днепра» забивает Евгений Селезнев.

12-й тур. «Днепр» впервые выигрывает с крупным счетом у запорожского «Металлурга» на его поле. 40-й мяч в премьер-лиге забивает Владимир Гоменюк, 1-й – Виталий Мандзюк, ставший автором 100-го гола гостей в сезоне-2010/11. 70-й гол «скамейки» днепрян записывает на свой счет Сергей Кравченко.

 

13-й тур. «Днепр» третий раз подряд делит очки с «Зарей» на своем поле. Завершается домашняя безничейная серия днепрян, составившая 12 игр. Последнюю мировую в родных стенах синебело-голубые подписали 28 февраля с теми же луганчанами – 2:2. Дебютирует на посту главного тренера «Днепра» испанец Хуанде Рамос. 150-й матч в премьер-лиге проводит Александр Гладкий, 100-й – Евгений Селезнев.

14-й тур. Хуанде Рамос одерживает первую победу в чемпионатах Украины. 5-й дубль в карьере и первый в составе «Днепра» оформляет Евгений Селезнев.

15-й тур. Безвыигрышная серия «Днепра» в родных стенах достигает 4-х матчей. Первое поражение терпит Хуанде Рамос. 100-й матч в элитном дивизионе проводит Виталий Денисов.

16-й тур. «Днепр» подписывает 150-ю мировую в украинских чемпионатах. Днепряне не могут поразить ворота «Карпат» на их поле в 3-й встрече подряд.

17-й тур. Днепряне делают вторую ничью кряду. 200-й матч в премьер-лиге в рядах «Днепра» проводит Андрей Русол.

18-й тур. «Днепр», 10-й раз выигравший у «Ильичевца» на своем поле, набирает 1000-е очко в украинских чемпионатах. 50-й мяч в элитном дивизионе забивает Евгений Селезнев, сделавший 6-й дубль в карьере.

19-й тур. Днепряне проводят 100-й сухой матч в гостях. Евгений Селезнев, забивший свой 25-й мяч в рядах «Днепра», с 12-ю голами завершает осеннюю часть сезона во главе бомбардирской гонки.

Лучший матч

 

Ильичевец – Днепр – 1:5

Наиболее удачным для днепрян получился стартовый отрезок чемпионата, во время которого команда тогда еще Владимира Бессонова и провела лучший, на наш взгляд, матч в этом сезоне. В 5-м туре сине-бело-голубые на выезде разгромили также неплохо стартовавший «Ильичевец», а главный голеадор клуба Евгений Селезнев записал на свой счет хет-трик и результативную передачу.

Худший матч

 

Севастополь – Днепр – 2:1

А вот затем «Днепр» резко сдал, начал терять очки, и спустя те же пять туров потерпел поражение от дебютанта чемпионата. На два гола Артема Зборовского гости ответили лишь одним точным ударом все того же Селезнева. Однако мяч, забитый на 2-й компенсированной минуте, даже голом престижа можно назвать лишь с натяжкой.

Открытие

Антон Каниболоцкий. Средняя оценка от «СЭ» – 5,80

По-настоящему воспитанник «Днепра» раскрылся еще в прошлом сезоне, выступая на правах аренды за «Кривбасс». Но и вернувшись в свой родной клуб, Антон продолжал демонстрировать уверенную игру на последнем рубеже, параллельно радуя болельщиков выступлениями за молодежную сборную Украины. И если бы не травма, вряд или бы Ян Лаштувка получил шанс заиграть в основном составе.

Разочарование

Александр Гладкий. Средняя оценка от «СЭ» – 5,35

Главным показателем нападающего являются не только забитые мячи, но и сумма, за которую он куплен. И если разделить первое число на второе, можно получить много о чем говорящий коэффициент полезного действия игрока. А он у Гладкого крайне невелик.

Галина ЕРЕМЕНКО, Юрий ЛЯХОВЕЦКИЙ, Алексей РЫЖКОВ

www.sport-express.ua