Україна

Прем'єр-ліга

Цели и средства ясны

«Команда» На протяжении двух месяцев поединок предпоследнего тура чемпионата Украины между «Шахтером» и «Динамо» называли не иначе как решающим. Правда, в последний момент могло получиться и подругому, но динамовцы, хоть и растеряли с таким трудом добытое в осенних встречах преимущество, не отстали от конкурента безнадежно.

2010-05-05 10:25

Донетчане находятся в зоне досягаемости, а значит, нас ждет действительно чемпионский матч.

Можно констатировать, что игра горняков в последних турах впечатляет. Киевлянам же победы достаются в трудной борьбе. Впрочем, имея за плечами домашний выигрыш у «Шахтера» – 3:0, Валерий Газзаев и его футболисты могут считать, что знают, как противостоять оранжево--черным». На первый взгляд, это относительно просто, ибо манера донетчан понятна и, казалось бы, изучена. Бразильские кружева, фланги Срны и Раца (или Кобина), а теперь еще и левая нога Косты – все на поверхности. Остается один вопрос – исполнение, которое должно присутствовать в наилучшем виде именно в этот вечер. Тут у гостей может появиться шанс, ведь не все бразильцы всегда готовы к самопожертвованию. Но, думается, цена поединка станет для них дополнительным стимулом.

У Луческу практически пуст лазарет (Чижов почти не играл, даже когда был здоров), проблема заключается в выборе наиболее подготовленных исполнителей. Впрочем, риск ошибиться у Мистера минимален. Вероятно, Фомину и Гладкому он предпочтет Луиса Адриано. Позицию Кучера почти наверняка займет Ищенко, уверенно отыгравший два последних поединка. Лимит на легионеров может оставить в запасе Раца, которого заменит Кобин. Остается один, но немаловажный вопрос, который наверняка заботит и Валерия Газзаева – Дуглас Коста. Появится ли он сразу или выступит в роли джокера – в любом случае это скажется на рисунке действий каждой из сторон. И вместо кого выйдет Дуглас – вместо Жадсона, Илсиньо или Виллиана?.. У динамовцев игра не так предсказуема. По различным   причинам не всегда стабилен состав, у некоторых исполнителей имеются проблемы со здоровьем. Но игровой потенциал «Динамо» достаточен для того, чтобы выдать, по шахтерской терминологии, нагора один феерический матч. В пользу действующего чемпиона Украины говорит и колоссальная, создававшаяся десятилетиями, армия поклонников. Часть из них, более двух тысяч организованных фанов, заполнит один из секторов донецкого стадиона, с которым у гостей связаны малоприятные воспоминания (0:2 в поединке на Кубок Украины в октябре прошлого года).

Что конкретно может противопоставить находящееся в поиске игры «Динамо» мобильному «Шахтеру», нынешней весной потерявшему очки лишь в одном матче? Вряд ли подопечные Валерия Газзаева смогут удивить тактическими новинками или оригинальными домашними заготовками (во всяком случае, такие выводы можно сделать по последним встречам). Скорее всего, «бело-голубые» традиционно сделают ставку на полную самоотдачу, четкий контроль мяча и быстрые контратаки. Хотя еще вопрос, будут ли у них возможности для проведения таковых. Горняки на правах лидеров и хозяев положения будут вполне удовлетворены ничьей, а значит, весомые мотивы идти вперед большими силами у команды Мирчи Луческу вряд ли возникнут.

Серьезным преимуществом донетчан видится более широкий выбор исполнителей как для «старта», так и для усиления игры по ходу поединка. У динамовцев изза дисциплинарных санкций нет шансов сыграть на «Донбасс Арене» у Еременко и Алмейды, а изза проблем со здоровьем вне игры останутся Богуш, Гусев и ЭльКаддури, под большим вопросом Кравец. Так что вариантов с составом у Валерия Газзаева немного.

Однако даже в такой ситуации тренер не опускает руки: «Я первый сезон работаю в киевском «Динамо», и мне хочется сразу стать вместе с командой чемпионом. Для меня нет разницы между вторым местом и всеми остальными, что идут ниже, – для меня существует лишь первое. Так что этот матч во всех отношениях очень престижный. Уверен, что игра будет достаточно напряженной. Тот, кто победит, и станет чемпионом. У меня в этом нет никаких сомнений».

В общем, посмотрим, с помощью какого арсенала «Динамо» намерено побеждать «Шахтер». «Основа» киевлян видится такой: в воротах – незаменимый Шовковский; в центре защиты – Бетао и Юссуф; на флангах – Маграо и Данило Силва; в середине поля постараются не дать развернуться маневренным донецким бразильцам Вукоевич и Михалик. На правый фланг полузащиты тренеры наверняка вернут Шевченко, а на противоположной бровке незыблемы позиции Ярмоленко. Роль конструктора атак возьмет на себя Нинкович, а на острие сыграет Милевский. Если придется усиливать нападение, то здесь надежды на опыт Гиоане и задор молодого Зозули. Очень надеются в команде и на выздоровление Кравца.

Надо сказать, что последний раз «Динамо» побеждало «Шахтер» на выезде в далеком по футбольным меркам 2005 году. Сможет ли Валерий Газзаев прервать эту серию, покажет сегодняшний поединок. Пройдя параллельными курсами девятимесячную турнирную дистанцию, именно в очной встрече две лучшие команды страны определят, какая из них достойна носить звание сильнейшей.

ГОЛЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ?

Сегодня гранды отечественного футбола про ведут между собой 37й матч в рамках чемпионатов Украины. В предыдущих встречах обозначился довольно-таки ощутимый перевес «Динамо» (17 побед против восьми у «Шахтера»). Однако добыт он был в конце прошлого столетия. На тот же период пришлась и рекордная беспроигрышная серия «бело-голубых» против горняков, на считывающая 13 поединков (девять побед).

Если же брать век нынешний, то в 20ти последних встречах наблюдается полное равенство – по семь побед и шесть ничьих. При этом соперники дважды выигрывали на чужих полях и пять раз – дома. «Динамо», которому позарез нужна победа, в последний раз обыгрывало донетчан на их поле в ноябре 2005го (1:0). Тот сезон, напомним, в первый и пока что единственный раз в истории национальных чемпионатов завершился дополнительным матчем за золото. Горняки, между прочим, не проигрывают в родных стенах уже два года, после 6 апреля 2008го (0:1 с «Черноморцем»). Эта серия насчитывает 32 поединка – 28 побед и четыре ничьи.

В предыдущих матчах соперники наколотили друг другу 93 мяча (в среднем – 2,58 за игру). При этом без голов завершилось всего три поединка. Все состоялись в Донецке, причем кряду (1998—1999 гг.). Лучшими бомбардирами сражений являются динамовцы Ребров, Шевченко и Диого Ринкон, а также горняк Жадсон, на счету которых по пять мячей.

Проиграв «Динамо» в матче первого круга (0:3), «Шахтер» не знает горечи поражений в чемпионате вот уже 14 туров подряд. При этом подопечные Мирчи Луческу потеряли очки только однажды, не сумев переиграть «Днепр» (0:0 в 25м туре). Это, к слову, была первая осечка «оранжево-черных» на поле своего нового стадиона в рамках внутренних турниров. Отметим и тот факт, что донетчане уже пять туров держат свои ворота на замке. В последний раз они доставали мяч из сетки еще 28 марта, в домашней встрече с «Арсеналом» (3:1).

Вполне возможно, что сегодня будет установлен новый рекорд посещаемости «Донбасс Арены» в чемпионате страны. Пока что наибольшее количество зрителей присутствовало на матче-открытии стадиона, состоявшемся 27 сентября прошлого года (с «Оболонью»), – 42 800 человек. К слову сказать, рекорд посещаемости донецких поединков «Шахтера» и «Динамо» держится уже 12 лет, с апреля 1998го. Тогда на стадион «Шахтер» пришли 35 000 человек. Но не будем забывать, что на кубковом матче горняков и динамовцев в октябре прошлого года присутствовало 47 452 зрителя.

Марк ЛЕВИЦКИЙ, Дмитрий ШАПОВАЛ, Владимир ГОРОЩАК