Україна

Прем'єр-ліга

Быстро нашли лишнего...

Сравнение игровых показателей «Шахтера» и «Динамо» опять доказывает, что потенциал у команд разный. Попробовав потягаться с горняками в открытом футболе в осенних поединках, максимум, чего добились динамовцы – это мировой в первой попытке.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-04-10 06:10

Вторая оказалась не столь удачной, поэтому Юрий Семин и поставил такой «аккуратный» состав. Да и турнирная ситуация подсказывала – на сей раз нулевая ничья будет за счастье!

Спорить по поводу выбора Семина можно, но, видимо, бесполезно. В то время как в сборной перед Олегом Блохиным зачастую стоит дилемма, как совместить на поле таких игроков, как Артем Милевский, Александр Алиев и Андрей Шевченко, в «основе» «Динамо» не оказалось никого из них. Плюс остался в запасе еще один более атакующий исполнитель – Адмир Мехмеди.  Выбор был сделан в пользу троих (!) опорников.

Можно сколько угодно обсуждать осторожную тактику Семина, граничащую с отсутствием скоростного футбола, командных действий, прессинга, численного превосходства на чужой половине поля и, если хотите, массированных атак, но в первом тайме донецкого матча она работала достаточно эффективно. Но работала, повторюсь, на ничью – не больше.

Горняки были связаны практически по рукам – они провели мало быстрых атак и почти не обыгрывали оппонентов в ближнем бою. «Динамо» удалось навязать сопернику свою борьбу.
Другой вопрос, что подопечные Мирчи Луческу, которые стремились активно использовать фланги, совсем не уступили противнику в количестве и качестве оборонительной работы. Но «Шахтеру» для этого понадобились Томаш Хюбшман, Фернандиньо и Генрих Мхитарян, а «Динамо» – Огнен Вукоевич, Лукман Аруна и Денис Гармаш.

Статистика борьбы в исполнении этих футболистов свидетельствует, что ставка Семина, в общем, сработала. Фернандиньо в атаке разгуляться не дали, а Мхитарян в первом тайме выиграл там на одно единоборство больше, чем Гармаш.

Ключевой стала игра на флангах. По статистике единоборств у «Шахтера» тоже просматривается минимальное преимущество, но по атакующим действиям – передачам в штрафную площадь соперника – наблюдается уже заметное превосходство.

А вот сравнение центральных защитников точно не в пользу «Динамо». Гости чаще находились в борьбе, что вовсе неудивительно с учетом территориального преимущества противника. Но Ярослав Ракицкий и Александр Кучер многие недостатки компенсировали своей атакующей игрой. Не только появлялись в чужой штрафной при стандартах, но и оказывались на флангах во время позиционных атак, а также замыкали фланговые передачи!

Кстати, в первом тайме у «Динамо» было много стандартных положений, но в эффективности домашних заготовок «Шахтер» оппонента тоже превзошел. В отличие от соперника горняки свой стандарт всетаки реализовали.

Возможно, донетчане были лучше готовы физически и поэтому все время на миг опережали своих соперников. Хотя на такое превосходство в статистике нарушений правил могло повлиять стратегическое заявление Мирчи Луческу в ответ на судейское назначение.

С психологической атакой румынского специалиста не справился Юрий Вакс, которого не подстраховал единственный в Украине ассистент арбитра – будущий наполовину участник ЕВРО-2012. Кстати, второй служитель отечественной Фемиды, которому повезет прикоснуться к чемпионату Европы, тоже недавно ошибся в Донецке…

Во втором тайме «Шахтер» сделал игру в своем стиле. Опустил мяч на землю и разыграл лишнего. В первые 15 минут после возобновления матча горняки владели мячом 87% (!) игрового времени. Мне кажется, что даже у команды, оставшейся вдевятером, таких удручающих показателей быть не должно.

После перерыва динамовцы не смогли навязать противнику борьбу на втором этаже – теперь таких единоборств стало в три с половиной раза меньше! «Динамо» оборонялось, но уступило оппоненту в количестве удачных отборов и подборов. А это – показатель тактической подготовки.

Приятно удивили бразильцы «Шахтера», которые не тянули одеяло на себя. Понимали, что справиться с киевлянами один в один будет сложно, и добились успеха в коллективных действиях. Парадокс, но у «белосиних» удачных обводок оказалось больше. Только к чему они привели?

Сравнение достижений нападающих лишний раз убеждает в том, что центральные защитники со своей основной работой справились, поэтому ключевой стала как раз их игра в наступлении, что вкупе с более эффективными действиями на флангах и повлияло на результат поединка.

В остальном горняки соперника не превзошли ни в чем. Но и этого оказалось достаточно, ведь в другом, на мой взгляд, «Шахтер» «Динамо» не уступил. Но логику донецкой победы все равно испортили в самом конце первого тайма. А зачем или за что, мы, наверное, не узнаем никогда…