Україна
Прем'єр-ліга
Милевский: «Не будем о грустном»
Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине» На 3-й минуте матча «Динамо» – «Волынь» произошло событие, которого долго ждали любители статистики и поклонники таланта Артема Милевского – форвард забил пятидесятый мяч в чемпионатах Украины. Сорок девятый гол был забит Артемом еще 14 ноября прошлого года, так что получается юбилей пришлось ждать долгих полгода.
sport-express.ua
2011-05-19 10:00
НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ – Почему так долго задержались на отметке 49 забитых мячей? – интересуюсь у 26-летнего динамовца, который пообещал корреспонденту «СЭ» дать интервью сразу после того, как прервет затянувшуюся безголевую серию – и после юбилейного гола в игре с «Волынью» слово сдержал. – (После некоторой паузы). Знаете, мне сложно ответить на этот вопрос. Сам с нетерпением ждал, когда, наконец, забью, но – почему-то не получалось. Слава Богу, в матче с «Волынью» удалось не просто преодолеть эту черную полосу, но и оформить дубль. Думаю, кризис уже позади и теперь забивать буду регулярно.
– Вели учет, сколько матчей подряд покидали поле без гола? – Очень долго не забивал, поэтому точную цифру назвать затрудняюсь. Наверное, игр 12 – 15 ничего не получалось. По-моему, такое впервые в моей карьере. Надеюсь, что ничего подобного больше не повторится.
– Связываете неудачи с какими-то суевериями? – Нет. А тот факт, что воздерживался от интервью до забитого мяча, никакого отношения к суевериям не имеет. Просто решил взять небольшую паузу… Может, больше не будем о грустном?
– Тогда перейдем к приятной теме. Сколько забили за карьеру с учетом всех турниров, включая матчи за сборную, помните? – На этот вопрос точно не отвечу. Никогда не подсчитывал.
– Попробуйте назвать хотя бы приблизительную цифру. – Очень сложно это сделать. Ну, пусть будет 70.
– Вы себя недооцениваете: чемпионат – 51 гол, национальный Кубок – 10, Суперкубок страны – 2, еврокубки – 15. Наконец, 6 голов вы провели в футболке сборной Украины. Словом, еще шестнадцать мячей – и будете отмечать трехзначный юбилей. – Значит, буду к этому стремиться.
– Сколько потребуется времени, чтобы осуществить задуманное? – Думаю, если все пойдет нормально, до зимы задачу выполню.
– Помните день, когда забили свой первый гол в чемпионате? – Да. По-моему, нашим соперником была «Таврия». Это случилось в сезоне 2002//03.
– Момент можете описать? – Если не ошибаюсь, я забил в те же ворота, что и в последнем матче с «Волынью». Защитники не успевали, Валик Белькевич толком не попал по мячу – и я левой ногой пробил в пустые ворота.
В СУМАХ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО – Кто для вас самый неудобный вратарь? – Ну, за исключением Саши Шовковского, которого очень тяжело пробить даже на тренировке, сложно назвать кого-то конкретно. Я ведь так долго никому не забивал…
– А что скажите о Пятове? – Кстати, как раз Андрюше я довольно часто забиваю. Насколько помню, «Шахтер» огорчал раз шесть или даже восемь. Это с учетом всех турниров.
– В ближайшее время можете улучшить статистику… – Я как раз и хотел добавить, что скоро у меня появится новая возможность переиграть Пятова. (Смеется). Надеюсь, 25 мая в Сумах забить снова.
– Как полагаете, на ходе этого поединка отразится результат последней дуэли «Динамо» с «Шахтером»? – Думаю, эта игра окажется непохожей на киевскую. Накал эмоций будет гораздо выше, учитывая, что это финальный матч. Уверен, болельщиков не разочаруем.
– Тот факт, что «Шахтер» с давних пор называют кубковой командой, вселяет особую ответственность? – Прежде всего, нас ожидает встреча с самым принципиальным соперником. А значит, дополнительная мотивация никому не понадобиться. Борьба будет на самом высоком уровне.
– Назовете тройку донецких игроков, от которых в большей степени зависит игра «Шахтера»? – Пятов, Срна и Чигринский. Но поскольку Дима сейчас травмирован, я, пожалуй, назову третьим Виллиана. Можно вспомнить, конечно, Фернандинью в его лучшие годы, но сейчас бразилец не в оптимальной форме.
ХОТЕЛ ВИДЕТЬ В ФИНАЛЕ «РЕАЛ» – Вспомните свое самое большое разочарование за последнее время? – Первым приходит на ум вылет из Лиги Европы. Мы были обязаны выходить в полуфинал. Это вообще был сложный отрезок: дома с португальцами сыграли вничью, потом не смогли победить запорожцев в чемпионате, затем – снова ничья с «Брагой», в результате которой мы простились с еврокубками. Еще дальше – эта нелепая травма руки.
– Минусы сезона перекрыли плюсы? – Я бы не был так категоричен. Все-таки нам выпал плотный график, причем играли практически одним составом. Это тяжело. Мы ведь не роботы.
– Какой матч до сих пор стоит перед глазами? – В плане негатива – это последняя игра с «Брагой», а приятные эмоции, в первую очередь, связаны с домашней победой над «Манчестер Сити» – 2:0.
– В финале Лиги Европы, надо понимать, желаете успехов «Порту»? – Болеть не стану ни за кого. Буду просто смотреть футбол. Португальское противостояние должно получиться интересным.
– А кому желаете выиграть Лигу чемпионов? – Не знаю. Я ведь хотел видеть в финале Мадрид…
– Вы тоже болельщик «Реала», как и ваш друг Алиев? – Да. Я был очень доволен, когда подопечные Моуринью выиграли Кубок короля…
– Но вы ведь не станете спорить, что команда Гвардьолы на данный момент – лучшая из лучших? – Это понятно, но, честно говоря, уже надоело, что одна и та же команда все выигрывает…
РАНЬШЕ ДУБЛЬ БЫЛ ИНТЕРЕСНЕЕ – Какое замечание Юрий Семин делает вам чаще всего? – Тренер требует от меня выполнять больший объем работы на поле.
– Вам удобнее играть оттянутого форварда или действовать на острие атаки? – Оттянутого. Все-таки на этой позиции больше возможностей, чаще работаешь с мячом. Хорошо, что в последнее время меня используют именно в этом качестве.
– Следите за выступлениями молодежного состава «Динамо»? – Раньше регулярно смотрел матчи дубля, так как в это время мы были на заезде в Конча-Заспе. Сейчас это происходит намного реже. Честно говоря, некоторое время назад, когда в этой команде играли Зозуля, Гармаш и еще некоторые ребята, было интереснее…
– Дубль вашего времени и нынешний – небо и земля? – У нас действительно дела шли лучше – и в плане результата, и в плане содержания игры. Не знаю, с чем связаны неудачи наших ребят. Может, они просто еще слишком молоды, и нужно уделять футболу больше внимания… В любом случае уверен, что вся динамовская молодежь очень талантливая и у нее все еще впереди.
– С кем-то из знаменитого выпуска «Динамо»-85 поддерживаете отношения? – Со многими. С Сашей Максимовым, Димой Воробьем, Ваней Котенко, Гришей Ярмашем, Вовой Полевым…Стараемся не забывать друг друга.
АРСЕНИЙ ЭТО НЕ АРТЕМ – В последнем туре «Динамо» может отправить «Ильичевец» в первую лигу. Раньше не доводилось принимать участие в проводах команды в низший дивизион? – Шансы у мариупольцев остаться еще есть. Так сложилось, что календарь на последние туры чемпионата им достался не из легких. Несмотря на то, что «Ильичевец» крупно обыграл «Таврию», с «Металлистом» шансов практически не было, так как харьковчанам тоже очень нужны очки. Но мы едем в Мариуполь не для того, чтобы спасать кого-то. Это футбол – что будет, то будет.
– Чемпионат подходит к концу. Это радует? – Как сказать… Мы не выиграли золото, а это радовать не может. Хотя, надо признать, чемпионат проиграли довольно давно… Правда, в середине весенней части развернулась такая интересная борьба за второе место, что любое расслабление могло стоить дорого. Конечно, «Металлист» и «Днепр» составили нам серьезную конкуренцию, но «Динамо» доказало, кто сильнее. Это внушает определенный оптимизм.
– Хотите сказать, что харьковчане и днепропетровцы еще не дотягивают до уровня команд двух первых строчек? – Прогресс этих клубов налицо, что они и доказывают в последних сезонах. Но надо признать, что «Шахтер» и «Динамо» пока вне конкуренции.
– Кому бы отдали бронзу? – Если честно, я больше симпатизирую «Днепру». Во-первых, в этой команде у меня много друзей, а во-вторых, в игровом плане днепропетровцы выглядят достойнее «Металлиста».
– То есть в последнем туре будете поддерживать «Оболонь»? – Болеть ни за кого не буду. Но, признаюсь, очень хочу, чтобы третьим был «Днепр».
– В связи с вызовом в сборную пришлось корректировать планы на отпуск? – Нет. Я все четко спланировал, поэтому в этом плане проблем не возникнет.
– И где же проведет лето Артем Милевский? – Пока не могу раскрыть этот секрет. Вот когда вернусь, тогда и поговорим. Как раз будет, что рассказать. (Улыбается).
– Вас удивило, что Олег Блохин не вызвал в сборную Александра Шовковского? – Честно говоря, я вообще до сих пор не видел список игроков. Нет Саши? Не знаю, что сказать. Может ему просто дали отдохнуть…
– Как Алиев сообщил, что собирается назвать сына вашим именем? – (Улыбается). Если не ошибаюсь, Саша сначала хотел назвать малыша Арсением, но я сказал ему, что Арсений – это не Артем. (Смеется). В результате решение было подкорректировано. Я узнал об этом уже после рождения ребенка. Конечно, было очень приятно…
sport-express.ua