Україна

Прем'єр-ліга

О роли личности

Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине» Говорят, что нет смысла выделять кого-то из исполнителей – главное, какого результата добилась команда. Но согласитесь: если бы не оказалось в «Динамо» под началом теперь легендарного Валерия Лобановского в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века Олега Блохина и Леонида Буряка, еще не известно, чего добилась бы команда в 1975-м и 1986-м.

sport-express.com.ua

2010-11-19 10:40

Не собери Мирча Луческу в «Шахтере» созвездие бразильцев, кто знает, в каком году мы увидели бы в Украине Кубок УЕФА.

У горняков продолжают солировать латиноамериканцы, которых дополнил земляк с хорватским паспортом Эдуарду. Как следствие, голы недавнего лондонского «канонира» в последних матчах Лиги чемпионов и некоторых играх нашей премьер-лиги становятся для донецкой команды решающими. Вернувшийся в «Шахтер» из «Барселоны» Дмитрий Чигринский пока не в лучших кондициях, но на таких футболистах, воспитанниках клубной школы, и держится коллектив. Что говорить о хорвате Дарио Срне, который стал капитаном и настоящим символом дончан.

У динамовцев при всей неоднозначности такой персоны как Артем Милевский нельзя не учитывать следующие факты: нападающий не вышел с первых минут в приснопамятном поединке с «Оболонью», в котором игра «Динамо» абсолютно разладилась. Итог – 0:2.  Не оказалось Милевского на поле и в первом тайме матча со «Сталью». 0:1 – до перерыва. Но во втором тайме с выходом Милевского ситуация кардинально изменилась. В Симферополе подопечные Олега Лужного забили один мяч опять-таки с помощью друга Александра Алиева.

Теперь представьте, что в матче с «Металлистом» Лужный оставит Милевского на скамейке запасных. Он, впрочем, так уже поступал, когда возглавил  «Динамо» после отставки Валерия Газзаева: в принципиальном поединке с «Шахтером» форвард вышел лишь за полчаса до финального свистка. Точно также попробуйте убрать у харьковчан набравшего форму Марко Девича или, допустим, Шавьера, который в предыдущей встрече с «Севастополем» сделал три голевые передачи. Какие останутся шансы одолеть «Динамо»?

К слову, у севастопольцев сложилась парадоксальная по отношению к нынешнему туру ситуация. В матче с «Арсеналом» уже сможет сыграть Джулиус Агахова, без которого крымчане уступили в трех предыдущих матчах кряду. Однако есть в коллективе Олега Лещинского еще один интересный персонаж – Игорь Худобяк, которому предоставлялась не одна возможность помочь команде, но он сумел забить только «канонирам» в первом круге. Так может, он специалист именно по этой команде? Чем не роль?

Продолжая тему ухода Газзаева, напомню, что теперешний тренерский штаб киевлян сделал, на мой взгляд, одно важное дело – стабилизировал игру в обороне.  Российский специалист постоянно менял и перетасовывал защитников, сетуя на различные проблемы, тогда как Лужный упорно доверял, невзирая на ошибки, паре центральных оборонцев Леандру Алмейда – Евгений Хачериди. Слева, как в старые добрые времена, бороздит бровку Бадр Каддури, справа – Бетау, которого редко использовал Газзаев. К Алмейде Газзаев также однажды охладел. Но снова напоминает о себе роль личности: Хачериди пропускает поединок с «Металлистом» из-за дисквалификации, и Лужному придется корректировать состав. Поправился Тарас Михалик, однако от этого «Динамо», как мне кажется, выигрывает лишь частично.

В лагере соперника «Шахтера» – «Зари» бремя лидерства старается возложить на себя арендованный у горняков Руслан Фомин. Но зарекомендовавший себя в «Металлисте» нападающий, как и другой ключевой футболист луганчан Максим Белый, в минувшем туре неожиданно получили лишние предупреждения и готовятся к следующему туру. В такой ситуации шанс проявить себя появляется у других футболистов – лишь бы не стушевались. Как, например, футболист запорожского «Металлурга» Евгений Опанасенко, который не по годам хладнокровно сыграл с «Шахтером» в прошедшую субботу.

В этом туре запорожцы встречаются с «Карпатами», которые не отягощали себя участием в еврокубках, и Опанасенко вновь может заявить о себе. И пусть вас не смущает позиция Евгения, игравшего за молодежку с чешскими сверстниками: в современном футболе правые или лучше сказать фланговые защитники выполняют важнейшую роль. Достаточно вспомнить Дани Алвеша из «Барселоны». Это же касается и игроков группы атаки, расположившихся по краям. Так, трудно представить сегодняшний «Днепр» без Евгения Коноплянки, в матче за сборную напомнившего о себе в Европе.

Только бы лидеры не подхватили звездную болезнь. Но это уже другая история…

sport-express.com.ua