Україна
Прем'єр-ліга
Маркоски: стать лидером «Ворсклы»
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» В Украине он выступает давно, но менталитет у него европейский. Когда корреспондент пригласил его подняться в бар отеля Sol Selin для интервью, он, как ни в чем не бывало, оставил в холле свой ноутбук. Сказал, ничего страшного, никуда он за это время не денется. Такой он и на поле – бесстрашный и непредсказуемый сербский полузащитник Йован Маркоски.
komanda.com.ua
2009-01-29 07:00
– Йован, в Украине просто так ноутбук без присмотра не оставишь. Согласен? – Может быть, но в Полтаве у меня был случай, после которого я окончательно убедился – во всем мире хватает порядочных людей. Однажды я забыл в такси мобильный, потом два дня звонил в эту службу, но меня уверяли, что никто ничего не находил. А на третий день мы ехали на тренировку, и у Саши Джуричича раздался звонок с моего номера. Привезли телефон прямо на базу. Я, естественно, отблагодарил этого человека.
– Саша Джуричич – твой лучший друг в «Ворскле»? – Да, но сейчас он перешел в «Таврию», и на сборах я живу с Васей Сачко.
– Еще один твой приятель уехал в киевское «Динамо»... – С Сергеем Кравченко мы тесно общались с первого дня моего пребывания в полтавской команде. Крава – на редкость коммуникабельный парень, а играть с ним – вообще одно удовольствие.
– В «Динамо» он себя проявит? – Будет тяжело, но в Премьер-лиге, на мой взгляд, немного таких игроков с украинским паспортом, поэтому у Сергея шанс будет, и он его в итоге использует.
– Много говорят о том, кто же заменит Кравченко в «Ворскле». Может, ты? – Я к этому готовлюсь, понимаю, что от меня ждут, чтобы я стал лидером коллектива. Но у нас есть и другие футболисты, которым может доверить тренер. Это и Олег Красноперов, и Филипп Деспотовски. Возможно, они будут выполнять больше черновой и подготовительной работы, а мне придется играть на атаку. Посмотрим, как решит Николай Павлов. Не забывайте, что в «Ворсклу» пришел Константин Ярошенко, который тоже является игроком созидательного плана.
– Ворсклянам ты уже давно приносишь немало пользы. Никогда не было обидно, что вся популярность доставалась твоему другу Кравченко? – Да нет, что ты! Я всегда играю на команду, ее интересы для меня превыше всего. Слава и популярность меня, как и любого спортсмена, конечно же, интересуют, но это отнюдь не на первом месте.
– Когда ты ехал в Полтаву, мог предположить, что будешь бороться за медали украинского чемпионата? – Конечно, не мог. Я вообще не знал, куда еду. Агент сказал: «Собирай вещи и езжай в Украину». Несколько сезонов борьбы за выживание закалили и меня, и коллектив. И теперь, после прихода Павлова, можно подумать и о медалях.
– У тебя была безвыходная ситуация? – Да, я не хотел оставаться в Сербии. В 26 лет решил попробовать свои силы за рубежом.
– В Украину ты ехал не только за игровой практикой? – Я думаю, что многие приезжают сюда зарабатывать деньги. Но футбол здесь все равно на более высоком уровне, и играешь ты не только за бутерброд с кока-колой.
– В 2000 году в составе «Црвены Звезды» ты противостоял киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Помнишь те поединки? – Помню, но противостоял – это громко сказано. В первом матче я находился на скамейке запасных, а во втором – не попал даже в заявку. У нас тогда была неплохая команда, но динамовцы были еще сильнее и победили заслуженно.
– В «Ворскле» тебя хорошо приняли? – Да, коллектив здесь всегда был отличный. На моем приобретении настоял селекционер полтавчан Валерий Гошкодеря, а главным тренером тогда был Виктор Носов. Этот специалист никогда не бросался в крайности и доверял игрокам даже после самых плохих матчей.
– Сейчас на родине знают о существовании твоего нынешнего клуба? – Возможно, но совсем немного. Как в Украине на слуху «Црвена Звезда» и «Партизан», так в Сербии – «Динамо» и «Шахтер». Сейчас к ним добавился «Металлист». Нам нужно пройти такой путь, какой прошли харьковчане, и тогда «Ворсклу» тоже будут знать на Балканах.
– Летом ты подписал с полтавчанами новый долгосрочный контракт, хотя тебя звали обратно – в «Црвену Звезду»... – До меня доходили такие разговоры, но все вопросы с белградским клубом решал мой агент. Я же все равно захотел остаться в Полтаве. Николай Павлов сказал, что рассчитывает на меня, и мы с президентом Олегом Бабаевым быстро все решили.
– Неужели в Полтаве все так замечательно? – В команде – да. А в целом – по-всякому бывает. Когда со мной нет рядом моей любимой жены Зорицы, часто скучаю. Сейчас она в Сербии, вскоре в нашей семье ожидается пополнение. Мы, кстати, сыграли свадьбу практически в один день с Сергеем и Таней Кравченко.
– Когда скучно, что делаешь? – Спасает Интернет. Могу сходить с друзьями в кафе. Жаль, в Полтаве нет сербского ресторана.
– Местные бизнесмены могут прислушаться к твоим словам... – Могут, хотя украинский народ слишком болезненно переживает экономический кризис, чтобы идти навстречу моим пожеланиям.
– С чувством юмора у тебя полный порядок? – Думаю, да. Особенно нравится шутить с Кравой, у которого буквально на все находится достойный ответ.
– На сборах удается кого-то разыграть? – Всякое бывает, но недавно, по-моему, разыграли меня. У нас в номере не работал Интернет, и мы с Васей Сачко вызвали мастера. Так он пришел с отверткой и молотком (смеется)...
– Йован, раньше говорили, что ты не любишь много бегать. У Николая Павлова это возможно? – Я по-прежнему не люблю это делать, но ничего не попишешь – приходится. Думаю, что я все-таки бегаю немало. Поначалу было очень сложно, но со временем втянулся, и все стало на свои места. Впрочем, тесты до сих пор даются непросто.
– Их результатами ты доволен? – Не буду скрывать – в команде я сдаю тестирование хуже всех.
– От Павлова достается? – По-моему, для тренера неважно, на каком ты месте. Главное, чтобы твои результаты все время улучшались. По сравнению с прошлой зимой я немножко прибавил.
– Ты сразу принял программу подготовки нового тренерского штаба? – Поначалу, наверное, все были недовольны. Бывает, и сейчас ворчишь, но как только посмотришь на турнирную таблицу, настроение сразу поднимается (смеется).
P.S. Спустя три дня после нашего с Йованом Маркоски разговора он снова оставил ноутбук в холле отеля и отправился на обед. А вернувшись, обнаружил, что компьютера на месте нет. Спустя несколько часов Маркоски оставил на том же столе зарядное устройство, а на следующий день его супруга приобрела в Сербии новую модель ноутбука...
www.komanda.com.ua