Україна
Прем'єр-ліга
Кадры решают все! Или почти все...
«Команда» Вот и все – трансферное окно в Украине закрылось 2 марта, теперь клубы могут рассчитывать лишь на тех новичков, которых успели заявить на данный момент, а также на свободных агентов. Кто-то из тренеров делал большую ставку на возможность привлечь свежую кровь во время антракта, а кто-то обошелся «косметическим ремонтом».
2011-03-04 09:35
«Шахтер» Пришли: нет. Ушли: з.Ордец, п.Федотов, п.Гречишкин, п.Окриашвили, н.Будкивский, в.Шевченко, н.Юрченко (все – «Ильичевец»), з.Опарин, п.Причиненко (оба – «Таврия»).
Горняки осенью показывали такой уровень футбола, что Мирча Луческу не видел смысла приобретать новых исполнителей. Возможность усилить игру румынский специалист связывает, скорее всего, с внутренними резервами. В частности, на сборах давался шанс Бруно Ренану из дублирующего состава, а еще в «Шахтере» очень рассчитывают на возвращение восстановившегося после тяжелой травмы Фернандиньо. Впрочем, у горняков существует одна проблема при определении состава – лимит на легионеров (не больше семи футболистов на поле одновременно).
«Динамо» Пришли: п.Алиев («Локомотив», Россия). Ушли: н.Андре («Бордо», Франция).
Возвращение Алиева из Москвы вынудит Юрия Семина вносить коррективы в тот вариант состава, который не так давно разгромил «Бешикташ». Вероятнее всего, российский тренер найдет ему место на поле, но в таком случае на скамью запасных придется садиться либо Шевченко, либо Милевскому либо комуто из фланговых хавбеков. Но определить четкую позицию для Алиева достаточно сложно. Семин не стал сильно разгружать состав «Динамо» – во Францию отправился лишь Андре. Зато вновь получил возможность проявить себя Кравец, а еще, похоже, серьезно намерен воспользоваться представившимся шансом чемпион Европы 2009 года среди юниоров – Рыбалка. «Металлист» Пришли: п.Бланко («Ланус», Аргентина), н.Кристальдо («Велес Сарсфилд», Аргентина), п.Ткачев («Крылья Советов», Россия), з.Шарпар («Волынь»), з.Штетина («Нитра», Словакия). Ушли: п.Кайта («Ираклис», Греция), н.Давыдов, п.Тришович (оба – «Закарпатье»), н.Лысенко («Волынь»).
Несмотря на шумиху по поводу 11 миллионов евро, потраченных на приобретение двух аргентинцев, к трансферной политике харьковчан этой зимой возникает немало вопросов. Интересно, что было бы, не окажись «Металлист» в плей-офф Лиги Европы и не попадись ему на пути «Байер», который в жесткой форме указал Мирону Маркевичу на слабые места в его команде. Возможно, экс-наставник сборной Украины еще должен сказать спасибо немецкому коллеге Юппу Хайнкесу за то, что тот раскрыл ему глаза на уровень подбора кадров в защите. Недаром в самый последний момент в столицу Слобожанщины перебрались игроки оборонительного звена – Шарпар и Штетина.
«Днепр» Пришли: н.Матеус («Брага», Португалия), п.Жулиано («Интернасьональ», Бразилия), з.Инкум («Базель», Швейцария), з.Стринич («Хайдук», Хорватия), з.Ривас («Интер», Италия), з.Андриенко, п.Гоциридзе, Н.Каверин (все – «Кривбасс»). Ушли: н.Карашаускас («Сконто», Латвия), п.Канкава, п.Федорчук (оба – «Кривбасс»), з.А.Кравченко, п.Карноза (оба – «Нефтяник-Укрнафта»).
Никогда еще днепропетровцы не тратили так много денег на укрепление рядов. И эта высокая стоимость зимних приобретений вызывает не только неподдельный интерес к команде Хуанде Рамоса, но и обязывает к серьезному прорыву уже сейчас. Во время сборов испанский рулевой «Днепра» тщательно изучил возможности своих подопечных, а при помощи трансферов повысил конкуренцию в составе. Фактически на каждую позицию в команде имеются два исполнителя (а на некоторые – даже три). Во время антракта основным центрфорвардом днепрян являлся Гладкий, который так раззабивался, что стал лучшим снайпером межсезонья, но, на наш взгляд, с возвращением в строй Селезнева воспитанник харьковского футбола потеряет твердое место в стартовом составе.
«Карпаты» Пришли: в.Богатинов («Работнички», Македония), н.Лукас, з.Гомес (оба – «Райо Вальекано», Испания), з.Балажиц («Горица», Словения), п.Кочиш («АльНаср», Саудовская Аравия). Ушли: з.Чечер («Металлург» Д), з.Авелар («Шальке», Германия), п.Б.Баранец, п.Г.Баранец (оба – «Оболонь»), з.Тарасенко («Черноморец»), з.Тубич («Краснодар», Россия), в.Руденко («Металлург» 3).
Львовяне провели трансферный период непривычно активно. Причем как расставались с футболистами, так и приобретали. С учетом травм Батисты и Кузнецова основным центральным нападающим может оказаться экс-игрок московского «Локомотива» Кочиш, который успел отличиться несколькими голами в спаррингах. В таком случае Худобяк, которого Олег Кононов проверял в качестве правого полузащитника, вернется в центральную зону, а фланги оккупируют Кожанов и техничный испанец Лукас. Его, как и защитника Гомеса (может сыграть и слева, и в центре), львовяне нашли в клубе Сегунды – «Райо Вальекано». Изза границы прибыли в столицу Галичины еще два футболиста, которые претендуют на место в основной обойме. По крайней мере, в спаррингах Богатинов вытеснил из состава капитана команды Тлумака, а после появления Балажица «Карпаты» без особого сожаления расстались с Тубичем.
«Волынь» Пришли: п.Зозуля («Львов»), в.Литовченко («ФениксИльичевец»), з.Изворану («Университатя», Румыния), н.Лысенко («Металлист»). Ушли: н.Майкон («Стяуа», Румыния), з.Шарпар («Металлист»), п.Скоба («Севастополь»), з.Бутенин («Динамо2»), Омоко.
Виталий Кварцяный просмотрел традиционно много потенциальных новичков, но в итоге в заявку попали лишь несколько фамилий. Причем на попадание в стартовый состав могут рассчитывать, по большому счету, только двое – румынский защитник Изворану и взятый в аренду у «Металлиста» нападающий Лысенко. Первый, по всей видимости, обязан попаданием в обойму травме основного левого оборонца Гринченко, а второй должен составить конкуренцию в атаке Павлову и Пищуру Стоит также отметить, что во время межсезонья «Волынь» покинула большая группа исполнителей. Некоторые из них (Шарпар, Омоко, Скоба, Майкон) довольно регулярно играли в первой части чемпионата, другие (Проневич, Павленко...) не сумели подняться выше молодежного состава. Необычной получилась история ухода и возвращения Ващука – судя по всему он и сам не понял, что произошло.
«Арсенал» Пришли: н.Ковпак («Таврия»), з.Полевой, п.Аржанов (оба – «Металлург» З), в.Чангелия («Нива» В), п.Кобахидзе («Кривбасс»). Ушли: п.Бартулович («Кривбасс»).
Следует отдать должное киевлянам – они пригласили весьма сильных футболистов, потеряв при этом лишь Бартуловича, срок аренды которого истек. Вместо хорвата, нестабильно выглядевшего на левом фланге, команда Юрия Бакалова заполучила сразу двух исполнителей, способных оживить игру на этом участке поля, – защитника Полевого и полузащитника Аржанова, перебравшихся из запорожского «Металлурга». Появление этой сыгранной связки подтолкнуло тренерский штаб «Арсенала» перевести в центр защиты Симоненко. Но самой удачной сделкой столичного клуба на трансферном рынке является операция по приглашению Ковпака – лучшего бомбардира Премьер-лиги позапрошлого сезона. Что примечательно, забивной форвард достался киевлянам бесплатно, поскольку срок его контракта с «Таврией» истек. «Ворскла» Пришли: п.Оберемко («Динамо2»), з.Лешко («Сталь» Д), в.Лавренюк («НефтяникУкрнафта»), п.Карпович («Днепр», Белоруссия), н.Осипенко («Минск», Белоруссия), з.Курилов («Таврия»). Ушли: з.Ярмаш («Заря»), з.Медведев (завершил карьеру), п.Рыкун (завершил карьеру), п.Оника («Дачия», Молдавия), н.Тимченко.
Несмотря на то, что полтавчане зимой подписали контракты с большой группой новичков, в основном составе команды Николая Павлова, по нашему мнению, будут выступать старожилы – за редким исключением. Новобранцы же призваны в первую очередь повысить конкуренцию за место в составе – тем более что зимой из «Ворсклы» ушли Ярмаш и Оника, а Медведев и Рыкун повесили бутсы на гвоздь. Кому из вновь прибывших футболистов удастся пробиться в «основу», сейчас предсказать сложно.
«Таврия» Пришли: п.Артеменко («ФениксИльичевец»), в.Кахриман («Явор», Сербия), з.Клепчарек («Ягеллония», Польша), з.Опарин, п.Причиненко (оба – «Шахтер»), в.Ситало («Сталь» А), з.Браун («Гэйтвей», Нигерия). Ушли: н.Ковпак («Арсенал»), п.Голайдо («Металлург» Д), з.Курилов («Ворскла»), в.Сидоренко («Металлист»), п.Кашевский («Гомель», Белоруссия), в.Гришин («Александрия»), п.Муховиков («Закарпатье»), п.Егоров, в.Хомутовский.
Через тренировочный лагерь симферопольцев во время межсезонья прошло немало футболистов, причем коек-то (например, Джеферсон и Гогич) даже был очень близок к подписанию соглашения с клубом, но в последний момент по ряду причин сделка срывалась. Очень рассчитывали тренеры «Таврии» на защитника Графа, однако и его в заявке команды на сайте Премьерлиги не оказалось. Поэтому самыми существенными приобретениями крымчан на данный момент следует считать вратаря Кахримана и защитника Клепчарека. Но по ходу чемпионата могут показать свою силу и другие новички – в том числе и сыновья известных в прошлом игроков «Таврии» Опарин и Причиненко.
«Металлург» Д Пришли: п.Голайдо («Таврия»), з.Чечер («Карпаты»), в.Бандура («Крымтеплица»), п.Фернандеш («Хапоэль» БШ, Израиль), н.Ади («Тренчин», Словакия), п.Джуровски («Войводина», Сербия), з.Ковальчик («Динамо» М, Россия). Ушли: п.Клейтон («Панатинаикос», Греция), н.Мгуни («Терек», Россия), п.Тейшейра («Академика», Португалия).
В начале антракта самым главным изменением в «Металлурге» считалось появление нового главного тренера – россиянина Андрея Гордеева. Но постепенно новых лиц становилось больше, а в самый последний момент в Донецк прибыли еще два футболиста – Джуровски и Ковальчик. Сыгранности с партнерами им явно будет недоставать, в отличие от тех исполнителей, которые успели побывать с донетчанами на сборах. Очень интересно будет посмотреть на вернувшегося в «Металлург» португальца Фернандеша, а еще – на форварда-гренадера Ади (рост – 192 см), призванного, по всей видимости, заменить на острие атаки уехавшего в российский чемпионат Мгуни.
«Оболонь» Пришли: з.Илькив, з.Леонидов (оба – «Львов»), в.Махновский («Легия», Польша), п.Б.Баранец, п.Г.Баранец (оба – «Карпаты»). Ушли: п.Мирошниченко.
Для усиления своей команды Сергей Ковалец пригласил знакомых ему по совместной работе во «Львове» защитников Илькива и Леонидова – для повышения конкуренции в обороне, а также двух полузащитников созидательного плана – братьев Баранцов. Впрочем, самой серьезной проблемой команды считалась вратарская позиция – изза длительной дисквалификации Остапенко (номинально – второй голкипер). Изучив возможности ветерана Деонаса, в Киеве остановились на кандидатуре молодого Махновского – воспитанника «Динамо», несколько лет выступавшего в Польше. Ангел Червенков – болгарский тренер-новичок украинской Премьер-лиги – поначалу не демонстрировал особой активности на трансферном рынке. Тем не менее ряды «Севастополя» пополнили восемь футболистов, семь из которых уже обладают опытом выступлений на высшем уровне. Можно смело утверждать, что состав аутсайдера таким образом значительно усилился, но никто не сможет предсказать, поможет ли это южанам спастись от вылета.
«Заря» Пришли: з.Ярмаш («Ворскла»), н.Липартия («ВИТДжорджия», Грузия), з.Аддо («Кинг Фейсал», Гана), п.Цакич («Чукарички», Сербия), п.Мадоу (АП0П, Кипр), п.Хомченовский («Кривбасс») Ушли: в.Шуст, з.Микицей, п.Чайковский, п.Картушов (все – «Ильичевец»)
Потеряв некоторых основных исполнителей ушедших в другие клубы, луганчане провели неплохую селекцию и подписали нескольких толковых футболистов. Выделить хочется чемпиона мира среди молодежи ганца Аддо и Хомченовского неплохо зарекомендовавшего себя в первой части первенства в составе «Кривбасса».
Определенные опасения внушает то что в спаррингах Анатолий Чанцев использовал 13-15 футболистов на которых скорее всего и сделает ставку при возобновлении чемпионата. Но какую альтернативу будет искать специалист в случае травмы или дисквалификации кого-то из этих игроков и есть ли она у него? «Кривбасс» Пришли: з.Самборский (без клуба), п.Матич («Хапоэль» БС, Израиль), п.Бартулович («Арсенал»), п.Канкава, п.Федорчук (оба – «Днепр»), н.Еслинек («Спарта»,Чехия), п.Бабатунде (Нигерия). Ушли: з.Андриенко, п.Гоциридзе, н.Каверин (все – «Днепр»), п.Кобахидзе («Арсенал»), п.Хомченовский («Заря»), н.Мотуз («НефтяникУкрнафта»), н.Шумилин («Вентспилс», Латвия).
В зимнее межсезонье тренерский штаб криворожан бил все рекорды по количеству просмотров потенциальных новичков. Поэтому удивительно, что к закрытию трансферного окна контракты с «Кривбассом» подписали всего-то несколько исполнителей. По уже сложившейся традиции на помощь в Кривой Рог отправился десант из Днепропетровска. Который, правда, не закрывает проблемную позицию в атаке команды, так как с повреждением Воронкова и с неудачей при попытке арендовать Лысенко в обойме находится один Иващенко, забивший, к слову, половину мячей криворожан в зимних спаррингах. «Ильичевец» Пришли: з.Невмывака («Металлург» З), в.Шуст, з.Микицей, п.Чайковский, п.Картушов (все – «Заря»), з.Ордец, п.Федотов, п.Гречишкин, п.Окриашвили, н.Будкивский, н.Юрченко, в.Шевченко (все – «Шахтер»). Ушли: н.Габедава («Гагра», Грузия), з.Самусевас («Судува», Литва), з.Чучман («Закарпатье»), н.Сирык, п.Козориз, в.Деонас, в.Романенко, з.Паулаускас, п.Мельник.
В первой части сезона оборонительные порядки азовцев выглядели очень плачевно. Как следствие – «Ильичевец» является худшим среди команд Премьерлиги по пропущенным мячам. Когда в клуб пришел наставник «дубля» «Шахтера» Валерий Яремченко, он привел с собой целую дюжину молодых новичков.
Удивительно, что глобальное их большинство являются в высшей мере созидательными футболистами. В защиту пригласили только опытного Невмываку и 18летнего Ордеца. Зато в нападении у наставника мариупольцев приятный выбор: кого выпускать на поле – Пуканыча или Окриашвили, Федотова или Будкивского, Кравченко или Картушова?.. «Севастополь» Пришли: в.Веремко (БАТЭ, Белоруссия), з.Младенов («Калиакра», Болгария), н.Ибраими («Шальке», Германия), н.Алози («Металлург» З), з.Допилка («Динамо2»), з.Гвинианидзе («Мюнхен 1860», Германия), п.Скоба («Волынь»), з.Воронин («Нива» В). Ушли: п.Лисовый, н.Плешаков (оба – «Белшина», Белоруссия), п.Нудный («Закарпатье»), в.Марущак («Арсенал» БЦ), з.Чуланов («Гелиос»), п.Нену («Рио Кларо», Бразилия), з.Башлай («Сумы»), з.Гололобов, з.Шишкин, н.Худобяк, з.Пискун, п.Култышев, з.Фартушняк. «Металлург» З Пришли: п.Ашреф («Стад Тунисиен», Тунис), з.Матеус («Демократа», Бразилия), в.Рамович («Сивасспор», Турция), в.Руденко («Карпаты»), з.Шаповал («Кремень»), п.Скепский («ВолгарьГазпром», Россия). Ушли: з.Невмывака («Ильичевец»), з.Полевой, п.Аржанов (оба – «Арсенал»), в.Левченко («Олимпик»), н.Цыгирлаш («Черноморец»), н.Татанашвили («Динамо» Тб, Грузия), н.Алози («Севастополь»), п.Тигорев («Томь», Россия).
В Запорожье зимой устроили настоящую распродажу ведущих футболистов (Невмывака, Аржанов, Полевой, Тигорев, в какойто степени – Алози), после чего болельщики «Металлурга» стали готовиться ко встрече с первой лигой. Спасти от понижения в классе команду Олега Луткова может только какоето чудо. Тем более что зимнее пополнение не впечатляет.