Україна

Прем'єр-ліга

Подарки от деда Коли

Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Можно до хрипоты спорить, почему спортивная инфраструктура Крыма уступает Турции, в которой зимой украинские клубы оставляют около полутора миллионов евро, но если убрать все излишества и обращать поменьше внимания на местный сервис, тут можно и нужно проводить сборы. И наши команды их проводят.

2010-06-05 06:20

Не все, но их подготовка, к счастью, ведется не под копирку, и на определенном этапе тренировочной программы можно закрывать глаза на проблемы с полями, которые на полуострове по непонятным причинам все еще существуют.

Бывает, мешают и погодные условия, ведь порой футболистам приходится тренировать-ся, когда столбик термометра переваливает за отметку в 30 градусов. Однако в этой связи мне вспоминаются слова наставника полтавской «Ворсклы» Николая Павлова. «Чем хуже погода, тем проще воспитывать характер», – сказал он однажды своим подопечным, истекающим потом после очередного изнурительного занятия.

Павлов, к слову, Крыму не изменяет. Впервые он привез сюда свою команду в качестве тренера еще 22 года назад, будучи наставником никопольского «Колоса». И с тех пор так называемый втягивающий сбор его коллективов неизменно проходит на полуострове. И зимой, и летом.

Вот и на этот раз местом дислокации ворсклян стала уже хорошо знакомая им комфортабельная гостиница «Ялта-Интурист», в которую всегда привозил киевское «Динамо» Валерий Лобановский. На втягивающие сборы, которые, признаться, выдерживали далеко не все…

«Еще когда я тренировал «Ильичевец», мы всегда жили в этом отеле вместе с динамовцами, – вспоминает Николай Павлов. – Никогда не забуду наши длительные беседы с Валерием Васильевичем. Они многое мне дали и в жизненном, и в профессиональном плане». Павлов не скрывает, что всегда старался предлагать своим футболистам такие же нагрузки, которые давал Лобановский. Хотя знаменитую Царскую тропу, протяженностью 6 711 метров, «Динамо» бежало снизу вверх, в то время как «Ворскла» бегает ее наоборот.

Впрочем, местные менеджеры с многолетним стажем рассказывали, как легендарный тренер отправлял своих «лазутчиков» на ялтинский стадион «Авангард», дабы те лично убедились в том, что мариупольцы действительно выдерживают ту программу, которая приносила результат «Динамо» в Лиге чемпионов. И когда Лобановскому говорили, что тесты добросовестно сдает даже Саша Рыкун, он отвечал: «Этот тренер обязательно выстрелит…»

В Мариуполе до сих пор вспоминают, как их родной «Ильичевец» играл в еврокубках, но Павлов по-настоящему выстрелил год назад, когда выиграл вместе с «Ворсклой» Кубок Украины. Не думаю, что в Полтаве слишком много внимания уделяют этому достижению, но никто не станет отрицать, что без ялтинских сборов, без высоких нагрузок, ворскляне сумели бы взойти на такую вершину.

31 мая, к слову, руководители «Ворсклы» организовали празднества по случаю годовщины той победы. Пригласили не только команду, но и их семьи, которые по традиции находятся вместе с тренерами, футболистами и административным штабом в первую неделю сбора. Так было и у Лобановского, хотя на «разграбление города» динамовцам давали немного меньше времени.

На банкете было весело. Павлов водил хоровод вокруг бассейна вместе с детьми и организовал для них оригинальный конкурс, победителем которого стал трехлетний Демьян Есин, получивший от деда Коли оригинальный приз. «Банкет получился душевным, это был по-настоящему семейный праздник», – сказали сами футболисты на следующий день. И добавили: «Только про Кубок нас больше не спрашивайте, мы о нем теперь уже точно должны забыть…»

В Ялте «Ворскла» пробудет до 17 июня, а за два дня до отъезда сюда же приедет молодежный состав донецкого «Шахтера», ад-министратор которого, Дмитрий Кононов, уже готовит почву для качественной подготовки «дубля» горняков. Любопытно, кстати, смотреть, как обмениваются опытом «бойцы невидимого фронта». Такие, например, как Дмитрий Ковшар: начальнику полтавской команды не до отдыха даже в выходные дни – Павлов умеет не только организовывать праздники, но и спрашивать со своих подчиненных по полной программе. Мелочей в его работе точно не бывает…

 

В Ялте, кстати, сейчас много футбольного. На днях тут можно было встретить за чашечкой кофе двух экс-игроков сборной Украины – Владимира Езерского и Евгения Левченко. Не знаю, уговаривал ли защитник луганской «Зари» полузащитника рамен-ского «Сатурна» вернуться на родину, но молодой команде из Луганска такой опытный исполнитель точно не помешал бы. Левченко, к слову, из Крыма улетел прямо в Москву – руководители его нынешнего клуба якобы готовы предоставить ему статус свободного агента, и кто его знает, может, хавбек действительно переберется в «Зарю».

С удовольствием принимает морские ванные и новоиспеченный обладатель Кубка Украины Иван Матяж, на днях подписавший новый контракт с симферопольской «Таврией». На пляже можно увидеть и других молодых футболистов, фамилии которых даже не хочется называть по причине их воспитания. Признаться, не думал, что в 19 лет ребятам, еще толком не ударившим по мячу, могут выносить кальян прямо к берегу моря. А мы потом спрашиваем, почему они не играют…

В Крыму этим летом проводят свои сборы не только «Ворскла» и «дубль» «Шахтера». Сюда уже приехал «Ильичевец», собираются «Кривбасс» и «Оболонь», несколько грузинских команд, а также украинские арбитры Премьер-лиги. Плюс, разумеется, «Таврия» и «Севастополь». В Крыму вообще сейчас футбольная лихорадка, ведь главная команда полуострова спустя 18 лет выиграла серьезный трофей, а теперь вместе с ней в Премьер-лиге будет выступать и севастопольский коллектив. И кто знает, может, спустя годы все мы дружно забудем, что такое турецкие сборы…