Україна
Прем'єр-ліга
Обозначим приоритеты
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» «Открытие второго фронта». Так назывался аналогичный материал, предваряющий матчи 4-го тура премьер-лиги-2011/12. Но если тогда, в последних числах июля, украинские клубы только выходили на тропу еврокубковой войны, то сегодня для четырех из них на этом самом фронте развернулись самые что ни на есть ожесточенные бои.
sport-express.ua
2011-09-16 10:35
Вслед за «Шахтером» вчера вступили в борьбу за второй по значимости европейский клубный трофей «Динамо», «Металлист» и «Ворскла».
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ «ЧЕРНОМОРЦЕМ» И «САНДЕРЛЕНДОМ»? Решающим в такой обстановке станет выбор приоритетов. Поясню свою мысль: для того, чтобы каждую неделю играть в двухразовом режиме, совмещая матчи с перелетами на самые разные расстояния, любому уважающему клубу необходимы два равноценных состава. Как минимум – два, учитывая возможные дисквалификации, повреждения и, к счастью, все еще существующий в элитном дивизионе лимит на иностранцев. Похвастаться таким кадровым богатством на сегодняшний день не может ни одна отечественная команда. Даже «Шахтер» и «Металлист», уточнюсь я, предваряя ваше праведное возмущение. Потому что речь шла о двух равноценных составах! А у горняков и харьковчан при весьма продолговатой скамье запасных все же наблюдается, пусть и весьма условное, но все же очевидное деление на – использую жаргон профессиональных велогонщиков – «грегари» и «фаворитов». Первые таскают каштаны из огня, вторые с удовольствием потребляют их в свежеподжаренном виде. Первые переносят рояль из залы в залу, а вторые – выдают на нем виртуозные пассажи. А, значит, мы снова возвращаемся к вопросу гонки за двумя зайцами и попытках определить на глаз – какой из ушастых жирнее?
И вот тут все далеко не так уж просто. Если, конечно, вы не Тони Пьюлис. Замечательный британец, будто сошедший со страниц романов Пэлема Вудхауса или Артура Конан-Дойла. Каждый день такого персонажа, несомненно, начинается с фразы «Овсянка, сэр!», а если она внезапно подгорит, не ждите итальянских воплей фальцетом или славянской непечатной лексики: высшей формой гнева станет поднятая на пару миллиметров бровь. Так вот когда у валлийского наставника английского «Стока» спросили о том, почему он взял в Киев на матч с «Динамо» всего шестнадцать футболистов, оставив семерых ключевых игроков на Туманном Альбионе, 56-летний специалист лишь удивленно шевельнул этой самой бровью: «Так ведь у нас же в воскресенье – матч с «Сандерлендом!». А теперь, внимание, вопрос: можете ли вы представить себе Юрия Семина, который объясняет появление в матче Лиги Европы второго состава бело-голубых недоуменной фразой: «Так ведь у нас в воскресенье – матч с «Черноморцем»!»? Абсолютно невозможно.
Для любой среднестатистической и нормальной английской команды режим матчей «через два дня на третий» – обычное дело. Выступление в родной премьер-лиге для них считается порой даже более важным, как пытаются доказывать тренеры с Альбиона, чем выход в плей-офф второго по уровню престижности континентального клубного турнира. Но не до такой степени, как мы убедились вчера, чтобы отказаться от боя с маститым соперником по Лиге Европы. С удовольствием англичане увезли бы из Киева три победных, но совсем не заслуженных очка. И делали для этого все возможное. Слава Богу, что на этот раз динамовцы проявили бойцовский характер. А гол в конце матча сохранил оптимистичный настрой болельщиков.
А теперь о нашей ментальности, несколько отличающейся от английской. С одной стороны принцип «Все флаги в гости будут к нам!» и экзотические впечатления от любого еврокубкового матча позволяют разнообразить не всегда пеструю палитру матчей внутреннего первенства. С другой – все клубы второго эшелона хорошо помнят, в какие затяжные ямы попадали на стыке лета и осени в свое время «Таврия» и «Карпаты», не выдерживавшие столь интенсивных гонок по двум параллельным вертикалям. Надеемся, нынешним покорителям еврокубков это не грозит. Другое дело, что их ждет в национальном чемпионате.
ЧЕРНАЯ ДАТА ХУАНДЕ РАМОСА Едва ли не слезы наворачиваются на мое лицо, когда я думаю, о том, какой «свеженькой» приедет в Донецк на матч с «Шахтером» после перелета из Копенгагена «Ворскла», у которой в конечном итоге окажется на два дня отдыха меньше чем у горняков. И уж точно не позавидую «Металлисту», чей маршрут после командировки в Вене продолжится поездкой в Кривой Рог, где встретятся ни много, ни мало соседи по турнирной таблице. Непредсказуемому как погода «Динамо», как вы уже поняли, предстоит традиционно напряженный выезд в Одессу, где плотно присевшие на мель «моряки» не подняли белый флаг и отразили абордажные попытки «Днепра» и «Шахтера». Не вполне понятно, правда, как отразятся на игре хозяев дисквалификации основного кипера Безотосного и главного снайпера Бурдужана.
Тем не менее, абсолютным чемпионом по части кадровых пробоин в этом туре будут выглядеть «Карпаты», лишившееся в начале месяца доброй трети уволенных представителей административного штаба клуба, а в канун встречи с «Оболонью» потерявшие из-за перебора карточек трех с половиной игроков основного состава (Милошевича, Ощипко, Ткачука и Кополовца). После матча 9-го тура в Александрии наставник львовян Олег Кононов намекнул, что знает причины разразившегося в коллективе кризиса. Знает, но пока молчит… Как бы там ни было, в субботу во львовском матче встретятся две команды, имеющие одну победу в восемнадцати матчах на двоих. И как минимум одной из них предстоит доказать нелогичность пребывания на задворках турнирной таблицы.
Упомянутая мною выше «Александрия» отправится в гости к «Арсеналу». Но, смею предположить, на поле хозяевами будут выглядеть именно подопечные Владимира Шарана. Парадоксально? Отчасти, да. Но ведь именно бывшие «полиграфтехники» почти наверняка окопаются у себя дома (читай – в штрафной отважного Панькива), приглашая навестить свою вотчину не особо любящих действовать первым номером «канониров». Пока что основная сила команды Леонида Кучука заключается в скоростных контратаках. Если «Арсенал» не сможет забить «Александрии» первым и как можно быстрее, нас ждет очередная реконструкция легендарного Сталинграда.
Пока «Заря» во главе с Максимом Ивановичем Белым будет оттачивать молниеносный переход от обороны к атаке в Мариуполе, в поединке «Волыни» и донецкого «Металлурга» нас ожидает идейное противостояние атлетизма и техники. Гости по любимой привычке попытаются завладеть территориальным преимуществом, подолгу контролируя мяч. Но, рискну предположить, что лучанам этот самый мяч не так уж и нужен. Парочка «стандартов», несколько скидок Шумахера на Майкона и все – привет семье.
И, наконец, настоящей изюминкой тура станет идеологическая дуэль в Днепропетровске, в котором многострадальный Хуанде Рамос встретится с двумя наиболее мотивированными игроками тура – экс-днепрянами Максимом Калиниченко и Сергеем Назаренко. Атмосфера в стане болельщиков сине-бело-голубых сегодня такова, что я абсолютно не удивлюсь, если в фан-секторе хозяев окажется немало поклонников лидеров крымчан. Прибавьте к этому и известную календарную интригу: как уже было неоднократно отмечено, из трех своих клубов («Севильи», «Тоттенхэма» и ЦСКА) Рамоса увольняли в один и тот же день – 26 октября. Протянет ли уроженец Педро-Муньоса до знаменательной даты в «Днепре»? Потерпите. Скоро все узнаем.
sport-express.ua