Україна

Прем'єр-ліга

Непогодов: «Команда – как семья»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Укрaине» Еще год назад о воспитаннике киевского футбола знали только весьма осведомленные специалисты. А ведь молодой голкипер прошел школу марсельского «Олимпика»! Несколько недель назад один из отечественных комментаторов назвал Дмитрия Непогодова «футболистом с модельными данными». Не подумайте ничего лишнего. Модельными, разумеется, для вратаря.

2010-07-30 05:30

НА РОДИНЕ ЭДМОНА ДАНТЕСА

– Мощная фактура – родительское наследство? – поинтересовался у 22-летнего голкипера донецкого «Металлурга».

– Наверное, чье же еще (смеется)? Хотя родители у меня не такие уж высокие. Папа, например, метр восемьдесят пять будет, а мама – где-то метр семьдесят. А еще старшая сестра есть. Немаленькая, кстати. Ниже отца всего лишь сантиметров на десять.

– Откройте секрет, каким образом вы, воспитанник «Динамо», в свое время отправились на Кубок Содружества в составе… «Шахтера»?

– История длинная. В динамовской школе конкуренция на посту номер один была нешуточная. Достаточно сказать, что в нашем выпуске я занимался вместе с Денисом Бойко, Ромой Загладько и Антоном Каниболоцким. Само собой, что все мы попасть в обойму молодежной команды не могли. Вот и пришлось поездить по смотринам. В январе 2006 года я приехал в Донецк, и посмотреть на меня в деле решили на грядущем Кубке Содружества, куда резервисты горняков отправились под руководством Николая Федоренко.

– А уже в мае 2006-го вы неожиданно уехали во Францию…

– Так получилось, что в эту страну я впервые попал еще в ранней юности, когда мне посчастливилось побывать во вратарском лагере, который располагался в небольшом местечке между Марселем и Лионом. Там я познакомился со многими специалистами, а годы спустя оказался востребованным в молодежном составе «Олимпика». Впоследствии перешел в основную команду, где тренировался вместе со Стивом Мандандой.

– Каковы особенности работы французских наставников по работе с вратарями?

– Они делают большой упор на игру ногами. При популярной нынче схеме игры защитников в линию способности голкиперов при необходимости выступить в качестве либеро значительно возрастают. Во многом, поэтому во французской лиге так много вратарей невысокого роста.     

– Положа руку на сердце, не тяжело ли было возвращаться в Украину после длительного пребывания во Франции?

– Нет, потому что я знал, куда еду (улыбается). А вот когда ехал в Марсель, ощущения были такие, будто отправляюсь в неизвестность. Перестроился не сразу.

– Зато теперь, наверное, чувствуете себя человеком с европейским менталитетом?

– Скажем так, стараюсь вести себя именно так.

«ПАРЛЕ ВУ ФРАНСЕ?»

– Почему выбрали именно «Металлург»?

– Руководство донецкого клуба проявило заинтересованность в моих услугах, я приехал и в течение двух недель проходил просмотр. Присмотрелись друг к другу – подписали контракт.

– Соглашаясь на предложение донецкого клуба, не были смущены тем обстоятельством, что основной кипер сине-белых Владимир Дишленкович принял украинское гражданство?

– Нет, потому что на момент проведения переговоров с «Металлургом» ничего об этом не знал. Да и потом понимал, что с первого матча основным вратарем в новом клубе не буду. Есть такое понятие как конкуренция, и в нашем коллективе она здоровая. Понял это после того, как прочитал в одном из интервью Костова, что состав на каждую игру он будет определять на основании предматчевых тренировок. Как показали события, слова у нашего наставника с делом не разошлись, и это дает любому футболисту повод доказывать свою состоятельность на каждом учебном занятии.

–  Бытует шутка, что в «Металлурге» языковый барьер должны перепрыгивать не легионеры, а украинцы. Знание иностранного языка – серьезное подспорье для преодоления этого барьера?

– Французский мне особо не помогает. В донецкой команде его знают только Генрих Мхитарян и Фелипе Тейшейра. Когда общаемся втроем, включаем «парле ву франсе?», но вообще-то самый популярный язык в нашей команде – португальский.

– До Мариу Сержиу во время игры докричаться удается?

– Почему нет? Он неплохо понимает по-русски. С разговорным пока, конечно, тяжелее, но это вполне объяснимо: язык у нас очень непростой.

– С кем в команде вы подружились больше остальных?

– Отношения у меня со всеми нормальные. Наилучшие, пожалуй, с нашими вратарями. Вова Дишленкович и Дима Воробьев приняли меня на удивление тепло. Кроме того, тесно общаюсь с Генрихом Мхитаряном, Артаком Дашяном, Васей Приймой, а также другими молодыми ребятами…

ГОЛОСУЮ ЗА НАДЕЖНОСТЬ

– Наставник «Севастополя» Сергей Шевченко восхищался вашей игрой в недавней встрече 2-го тура, подчеркнув, что именно ваши действия во многом предопределили сухое поражение его команды от «Металлурга». Можно ли сказать, что это была ваша лучшая игра, проведенная в составе донецкой команды?

– Так у меня их пока что всего четыре (улыбается). Но если серьезно, матч с «Оболонью» очень удачным для себя не считаю. В первом тайме вообще сделал несколько ошибок, а уже во втором партнеры и соперники, так сказать, дали мне несколько раз выручить свою команду, сыграв на публику.

– Тяготеете к внешним эффектам?

– Ни в коем случае. Я голосую за надежность. Всегда считал, что лучше сыграть просто и незаметно. А головоломные прыжки нужны крайне редко.

– Голы, пропущенные в проигранном поединке с «Таврией» уже анализировали?

– Конечно. Тренеры обратили внимание на наши ошибки в обороне, да и к себе я, чего уж скрывать, имею некоторые претензии. Объективно говоря, мог выручить как в первом, так и во втором случаях. Когда забивал Идахор, нужно было занять иную позицию, а в голе Ковпака у меня вообще было несколько вариантов – либо играть на опережение, либо иначе действовать на «ленточке». Я же перемещался неудачно и помочь своей команде не сумел.

– В «Металлурге» в прошлом сезоне вы работали с сербским наставником вратарей Виборгом Коцеичем. Сейчас на эту должность в команду пришел соотечественник главного тренера – Николай Донев. В чем различия между футбольными взглядами этих специалистов?

– Мне гораздо проще рассказать вам, что между ними общее. Одно-единственное и самое главное требование – пропускать как можно меньше.

БРАЗИЛЬСКАЯ УГРОЗА «МЕТАЛЛИСТА»

– В матче с «Металлистом» решить эту задачу будет непросто?

– Пожалуй. Линии полузащиты и атаки у харьковчан очень сильны. Особенно выделяются бразильцы – Жажа и Клейтон Шавьер. Первый славится своими опаснейшими дальними ударами, а второй, как мне показалось, очень неплохо влился в состав «Металлиста». В дебютном матче против «Динамо» Клейтон выглядел очень полезно и едва не открыл счет в самом начале матча.

– Результат харьковского поединка кажется вам логичным?

– Отчасти. В первом тайме команда Маркевича смотрелась лучше и заслуженно повела в счете. Но после перерыва неоспоримым было уже игровое преимущество динамовцев. Думаю, что харьковчан подкосила травма их вратаря Александра Горяинова.

– Коварный мяч Jabulani успел огорчить не только голкиперов сборных, выступавших в ЮАР, но и некоторых ваших украинских коллег по цеху. Не боитесь, что и вам в один ужасный день придется познакомиться с этим хитрым изделием фирмы Adidas поближе?

– Нет, мы уже знакомы. Один-два раза тренировались с Jabulani на сборах. Двигаются эти мячи немного непривычно, но ничего страшного я в этом не вижу.

 

– Традиционное любопытство: кто был вашим идеалом вратаря в детстве?

– Датчанин Петер Шмейхель. Впоследствии стал присматриваться к голкиперам с похожими данными – Петеру Чеху и Джанлуиджи Буффону. В нашем чемпионате, понятное дело, не могу не отметить Александра Шовковского.

– Мой последний вопрос – о сборных. В украинской молодежке вы засветились всего лишь однажды…

– Было дело. Не самый удачный дебют, кстати, вышел. Уступили шведам 0:1, я тогда отыграл всего один тайм и как раз пропустил.

– На главную команду страны замахиваетесь?

– Любой уважающий себя игрок замахивается. Осталось только попасть.