Україна
Прем'єр-ліга
Грязные игры
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Заголовок этой заметки сразу же попрошу понимать буквально: первые четыре тура возобновленного чемпионата Украины совершенно предсказуемо прошли в грязи, что, как мне кажется, не принесло ничего хорошего нашему футболу. Ведь если бы наша Премьер-лига действительно стремилась сделать свой футбольный продукт привлекательным для зрителей...
2009-03-24 06:10
...ничего подобного, уверен, не случилось бы. Настоящий продавец никогда не будет перед продажей обмазывать свой продукт грязью, не так ли?
Как следствие, природная грязь, сопутствовавшая большинству матчей чемпионата в марте, привела к прогнозированной околофутбольной грязи, появления которой тоже можно было бы избежать. Но об этом ниже. Сначала о том, стоило ли загонять участников чемпионата в мартовскую слякоть. Извечным аргументом сторонников февральско-мартовского футбола является необходимость приведения нашего календаря в соответствие с европейским, что, по их мнению, должно помогать нашим клубам успешно играть в этот период в еврокубках.
Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Лучшие свои матчи, приведшие к прохождению сразу трех украинских команд в 1/8 Кубка УЕФА, отечественные клубы провели в феврале, когда никакого чемпионата у нас еще не было. Спокойно подготовившись к этим играм во время сборов на хороших полях, наши команды выиграли свои единоборства с европейскими соперниками, измученными напряженным графиком своих внутренних чемпионатов. Когда же им стал «помогать» возобновившийся чемпионат Украины, появились дополнительные и никому не нужные проблемы. Больше всех пострадал «Металлист», вынужденный перед ответственным поединком против «Динамо» в Кубке УЕФА сначала принять «грязевые ванны» в Добромиле, а потом ожесточенно восстанавливаться на тренировках, в буквальном смысле сломав своего плеймейкера Александра Рыкуна. В результате игр в начале марта поля в Киеве и особенно в Харькове никак не способствовали «Динамо» и «Металлисту» показать свой лучший футбол в матчах Кубка УЕФА.
О полях на других стадионах и говорить нечего. Практически уничтоженные во время мартовских игр чемпионата газоны большинства стадионов страны примут нормальный вид не раньше мая, когда многое, если не все в чемпионате уже будет решено.
Грустно говорить и о зрителях. Мало того, что каждый поход на стадион под дождь, снег и холодный ветер требовал от них действительно фанатичной любви к футболу, но и само зрелище команд, борющихся не столько с соперником, сколько с изрытым газоном, вряд ли стоило такой зрительской самоотверженности. А тот факт, что сразу три команды вынуждены были играть на «изысканных» аренах в других городах, в нормальной стране сразу же подписал бы акт о вопиющем непрофессионализме организаторов турнира, вогнавших команды не только в грязь чужих пустых стадионов, но и в немалые финансовые издержки.
Можно ли было избежать всей этой катавасии? Конечно! Надо было всего лишь обратиться кроме положений и регламентов к здравому смыслу. Представим себе, что наш чемпионат возобновился бы не в последний уик-энд февраля, а в первые выходные апреля. Кому бы это помешало? Участники еврокубков спокойно готовились бы к своим матчам и провели их на неиспорченных полях и при полных трибунах (на еврокубки народ у нас идет в любую погоду). А все остальные так же спокойно готовились бы к весеннему старту, который состоялся бы на первой зеленой травке при теплой погоде, за что зрители были бы благодарны. Мы сейчас бы имели «зимнюю» интригу в чемпионате и интерес к матчам был бы намного выше.
Спросите, а куда девать не сыгранные в марте четыре тура? В июнь! Разве плохо было бы, если кульминация нашего чемпионата проходила уже после того, как наши представители в Кубке УЕФА решили свои задачи? Естественно, что для этого следовало бы иметь немного другой календарь. Не разыгранный «вслепую», а профессионально составленный специалистами, как это делается, к примеру, в Германии. Там, если вам интересно, календарь учитывает и погоду, и силу команд, и традиции противостояний представителей разных регионов, и многое другое. Отсюда – гарантированно заполненные трибуны стадионов.
К сожалению, у нас об этом думают в последнюю очередь. А может, и вообще не думают. Иначе не было бы в чемпионате целой группы «бездомных» команд, играющих для кого угодно, кроме своих болельщиков, которых у них и без того практически нет.
И наконец, немного о «грязи» около футбольной. Известно, что даже один перенос игры «на потом» искажает ход турнирной борьбы. Достаточно вспомнить минувший чемпионат, в котором «Шахтер» набрал «золотые» три очка в отложенном с предыдущего года выездном матче против «Зари» в самый разгар чемпионской гонки. Тогда я назвал это «последним подарком от ПФЛ». Мне и не только мне казалось, что с созданием премьер-лиги у нас навсегда будет покончено и с такими «подарками», и с грязью…