Україна

Прем'єр-ліга

Цель оправдывает средства?

«СЭ в Украине» «Таврия» меняется на глазах. Крымчане, объявившие в начале сезона о новых амбициозных планах на будущее, стали главными источниками информации за время паузы в чемпионате. Так, «Таврия» пополнилась новым вице-президентом и рассталась с целой группой известных футболистов.

sport-express.ua

2011-11-17 05:55

Первое потрясение – уход лучшего бомбардира минувшего сезона Лаки Идахора. Такая же участь постигла и других, довольно известных по украинским меркам, футболистов – Сашу Джуричича, Илью Галюзу, Антона Монахова и Александра Пищура. Все эти изменения связывают с приходом в команду нового вице-президента – Дмитрия Селюка.

Что касается вчерашних лидеров, покинувших команду, хочется сказать, что за некоторых из них еще летом крымчане могли выручить большие деньги. К примеру, за все того же Идахора, которым серьезно интересовался клуб из ОАЭ. Но что-то крымчан не устроило. Зато в нынешнем сезоне Лаки по непонятным причинам потерял стабильное место в составе, и в итоге абсолютно бесплатно распрощался с командой.

Еще один непонятный для восприятия момент – покупка Пищура, проведшего в Симферополе всего несколько месяцев. В интервью официальному сайту клуба Семен Альтман сказал, что экс-бомбардир «Волыни» просто не вписался в игру «Таврии». Но позвольте: неужели сначала нужно взять, чтобы вскоре понять, что футболист не подходит под нужную модель игры?

Странным выглядит расставание с Антоном Монаховым, который долгое время считался оплотом обороны, и заслужил своей игрой уважение болельщиков. По сведениям Альтмана, футболист сам попросил клуб досрочно прервать с ним контракт. Мол, у защитника есть предложение от «Севастополя», в котором работает Сергей Пучков. Но насколько достоверна эта информация – сказать сложно. Сам Монахов от разговора с корреспондентом «СЭ» уклонился, сказав, что еще не готов беседовать о делах минувших дней. Может Антон и сам не может понять, что произошло?

Верой и правдой служили клубу многие годы Галюза и Джуричич. Но сейчас новому руководству и футболистам, оказывается, не по пути. Как процитировал Альтман великого наставника Анатолия Тарасова: «Иногда приходится резать по-живому».

К слову, все эти высказывания наставника по-разному воспринимаются болельщиками клуба. В итоге, появились разговоры об отставке Альтмана. Было даже сожаление, что клуб изначально не отдал предпочтение Леониду Кучуку, сумевшему значительно преобразить «Арсенал». Также фанаты призывали руководство обратить внимание на Олега Кононова, который остался невостребованным в «Карпатах». Но все, в итоге, изменил поединок с «Динамо», в котором крымчане сыграли вничью с грандом нашего футбола. А победа над разбалансированной «Зарей» только укрепила позиции нынешнего тренерского штаба.

Отдельно хотелось бы остановиться на персоне Дмитрия Селюка, с которым Альтман, по его же словам, плодотворно сотрудничал в донецком «Металлурге». В Донецке господин Селюк серьезно поработал над укреплением состава, особенно прославился тем, что нашел для команды Яя Туре, для которого украинский этап карьеры стал трамплином в «Барселону» и «Манчестер Сити». Но не обошлось в его биографии и без громких скандалов. Имя Селюка упоминалось и в «допинговом деле», и в связи с лимитом на легионеров, и с непонятным трансфером Эммануэля Окодувы.

Стоит также отметить, что и во время работы Альтмана, и после его ухода, донецкий «Металлург» был этаким пристанищем для легионеров – не всегда, правда, первосортных. Пожалуй, самым колоритным иностранцем стал экс-игрок «Барселоны» Гбенга Окуново, который после парочки матчей отправился в ссылку в алчевскую «Сталь», а затем и вовсе пропал «без вести». Стоит отметить, что когда «Таврией» руководил Валерий Петров, к основе подпускался Владимир Коробка, во всей красе заявил о себе Антон Шиндер, давались шансы Роллану Погорельцеву. Теперь же молодежи не видно и близко. Как показывает практика, Альтман в достижении результатов делает ставку на проверенных бойцов. Ведь для любого молодого исполнителя нужно время, чтобы он окреп и набрался хоть какого-то опыта на уровне премьер-лиги. Исключением может стать разве что Юрий Путраш, но он уже успел проявить себя в «Оболони», откуда получил приглашение в нашу молодежную сборную, и был приобретен на проблемную позицию левого защитника.

Кроме прочего, есть основания полагать, что Селюк, согласовывая все с Альтманом, будет основным координатором селекционной политики «Таврии». Тогда как президент клуба Сергей Куницын, вероятно, основное внимание переключит на развитие клубной инфраструктуры. Правда, в этом направлении непочатый край работы. Что говорить, если попадая на стадион «Локомотив», будто бы возвращаешься в захудалое советское прошлое. Не соответствуют никаким стандартам ни посадочные места для зрителей, ни скамейки запасных, ни туалеты, ни зал для пресс-конференций. Хотя вопросы по стадиону, который не является частной собственностью, нужно, скорее, адресовать городским властям. Только кому как не руководителям клуба это делать?

На прошлой неделе стало известно о вступлении в должность вице-президента «Таврии» человека, занимавшего несколько лет назад тот же пост в… донецком «Металлурге» ПОЛИТИКА СОКРАЩЕНИЯ ШТАТОВ – Дмитрий Дмитриевич, – обратился к Селюку дозвонившийся ему в Испанию корреспондент «СЭ», – вообще-то ваша фамилия очень прочно ассоциируется с другим украинским клубом. И тут вдруг – назначение в Симферополе! – А что вы так удивляетесь? На сегодняшний день ФК «Таврия» является достаточно интересным творческим проектом. Для меня это новый профессиональный вызов. Я люблю творить, пытаясь сделать нечто из ничего. Вот почему я весьма положительно отнесся к приглашению акционеров крымского клуба. Что же касается «Металлурга» – как я понял, в своем вопросе вы намекаете именно на эту команду – то с ним меня по-прежнему связывают самые дружеские отношения. И чтобы не писали в прессе ваши коллеги, один из учредителей донецкого коллектива Олег Мкртчан буквально пару дней назад подтвердил в одном из своих интервью, что я привнес в его клуб много хорошего. По меньшей мере, помог выстроить структуру «Металлурга» по образу и подобию нормального европейского образца.

– Учитывая неоднозначную ситуацию, сложившуюся в «Таврии» на финише первого круга сезона, можно ли считать, что ваша истинная функция на данный момент – антикризисный менеджер? – Естественно. Нужно откровенно признать, что эти же обязанности вверялись мне, когда я вступал в должность в Донецке. «Металлург» на тот момент переживал эпоху, когда футболистам после тренировки приходилось в течение тридцати минут добираться до душевой, чтобы помыться. Зато на сегодня с точки зрения инфраструктуры и организации клубного дела донецкая команда, безусловно, одна из лучших в Украине. Стройность внутренней структуры такова, что не составляет никакого труда оперативно найти человека, который отвечает за совершенно конкретный участок работы, и с его помощью моментально повлиять на ситуацию. Но для того, чтобы добиться такого порядка, в свое время необходимо было уволить достаточное количество людей, что, между прочим, в данный момент происходит в «Таврии». Я всегда считал, что в штате каждой организации лучше иметь меньше людей, но платить им больше денег, чем содержать за невысокую оплату труда большое количество сотрудников, которые впустую протирают штаны.

– Насколько просто вам будет держать руку на пульсе всех происходящих внутри клуба событий, не находясь в стране физически? – Неважно где ты находишься, важно, чтобы твоя работа приносила результат. Я могу с легкостью назвать вам море команд, чьи руководители постоянно находятся в клубном офисе, в то время как их команды пребывают в не самых приятных местах. Главное – наладить системность: когда внутри «Таврии» будет выстроена четкая структура, она будет эффективно работать вне зависимости от того, кто именно будет руководить ею снаружи.

ЖАРКИЕ СПОРЫ С АДРИАНСЕ – Не скрою, слухов относительно вашего пребывания на посту вице-президента «Металлурга» больше, чем достаточно. И один из них гласит, что у вас не сложились отношения с тогдашним наставником дончан, а ныне главным тренером симферопольского клуба Семеном Альтманом. Можете развенчать этот миф? – Дело в том, что когда я пришел в «Металлург» Семен Иосифович завершал свое сотрудничество с клубом. Мы пересеклись буквально на месяц, у меня не возникло к нему никаких претензий, и его уход из клуба от меня никак не зависел. Такое решение приняло руководство команды, которое предложило назначить на его место Александра Севидова. Я же только-только начинал свою работу в Донецке и не имел времени определиться: нравится мне Альтман или нет.

– Да, но сейчас вам с Семеном Иосифовичем точно придется определиться – нравитесь вы друг другу или… – Послушайте, на мою работу никогда не влияло, и надеюсь, не повлияет ничего личного. Главное, чтобы человек был профессионалом, все остальное – исключительно творческие нюансы. Помните Ко Адриансе? Так вот вы даже не можете представить, как мы с ним ругались! Но, несмотря на все наши разногласия, я относился к нему с огромным уважением и до сих пор считаю его одним из топ-тренеров Европы, что он весьма успешно доказывает в «Твенте».

– Творческий тандем Альтман – Селюк уже наметил точки соприкосновения и разделения совместного труда? – А у нас не будет разделения, потому что мы стремимся к единому целому. Есть главный тренер, который отвечает за результат и точно также как и я влияет на селекционную политику. К примеру, мы с Семеном Иосифовичем согласовывали приобретение молодого Путраша и сошлись во мнении, что он может оказаться полезен, так что никаких проблем не возникло. Я согласился с наставником, но если бы он порекомендовал другого человека, я бы теоретически мог и не согласиться. Важно другое – создание конкуренции. Ни один из игроков клуба не будет выходить на поле исключительно за счет своих паспортных данных. Играть по любому будет сильнейший. Тогда как слабейшие пойдут отдыхать.

– На прошлой неделе, как вы выразились, «отдыхать» уже пошли пять игроков. Среди них – любимец публики и лучший бомбардир последних лет Лаки Идахор, сказавший в прощальном интервью, что руководство клуба было на его стороне, но вы решили иначе, взяв курс на омоложение и ротацию состава… – Лаки прав. Более того, кадровые потери «Таврии» на этом не исчерпаются. Поверьте мне, относительно скоро Симферополь покинут еще 5-6 человек. Я внимательно смотрю каждую игру команды, анализирую самоотдачу футболистов, и должен признать, что она начинает меня радовать все больше и больше. Рвение игроков возросло, что показали матчи с «Динамо» и «Зарей», против которой команда «убивалась» на очень тяжелом поле. Согласен, некоторым исполнителям не хватает класса, но их отдача внушает оптимизм. До зимнего перерыва осталось четыре тура. Я продолжаю изучать ситуацию, делаю выводы, а потом мы решаем, с кем из игроков расстаться, а с кем – продолжать сотрудничество.

ЛИМИТ – ИСКУССТВЕННАЯ МЕРА – Вместе с тем, футбольная общественность страны уже давно привыкла к тому, что селекция в командах Селюка имеет ярко выраженный интернациональный вектор… – Естественно. И я объясню почему. Да, я бы очень хотел, чтобы в «Таврии» играли местные футболисты, но чтобы при этом они проходили в состав благодаря честной конкуренции! Я открыто обращаюсь через «СЭ» ко всем соотечественникам и в частности крымчанам: пожалуйста, приводите в клуб хороших ребят, мы с удовольствием просмотрим и возьмем любого талантливого игрока украинской национальности, а лучше даже уроженца Крыма. Но я боюсь, что пока мы будем искать таких исполнителей, команда вылетит в первую лигу. Я очень надеюсь, что со временем здравый смысл победит, и лимит на легионеров в нашем чемпионате будет отменен.

Я знаю, что группа оппонентов будет со мной не согласна, но я считаю этот лимит глупым! Он должен принять более нормальные современные очертания. Любые искусственные меры не идут на пользу футболу. Скажу откровенно, если бы многие игроки, которые находятся на вторых ролях в «Шахтере» и в «Динамо» имели возможность продолжить свою карьеру в европейских чемпионатах и перенимали опыт зарубежного футбола, росла бы и наша сборная.

Обратите внимание, нигде кроме Украины и России, лимитов не существует. В результате обе страны вдруг стали платить сумасшедшие деньги за местных исполнителей. Цены на таких игроков как Олейник, Гладкий, Селезнев, Коноплянка, а теперь и Безус, напоминают форменный маразм…

Еще один парадоксальный пример: в «Днепре» и в «Карпатах» когда-то играли одни украинцы, но с ужесточением лимита в Днепропетровске и Львове почему-то появилось больше иностранцев. Хотя я давно предлагал либо отменить лимит, либо использовать приобретение каждого легионера, как хороший повод построить в своем городе площадку, где могли бы резвиться наши детишки.

В продолжение темы скажу, что «Таврия» инициирует целую серию проектов, посвященных социальной работе с самыми разными слоями населения. В частности, предприняты конкретные шаги для того, чтобы уделить пристальное внимание детским домам и ветеранам Великой отечественной войны. Мы хотим оказать максимально возможную помощь незащищенным слоям населения, работать и помогать своему краю, чтобы клуб и болельщики слились в единое целое. Само собой, что завтра «Таврия» не станет чемпионом Украины. Но сегодня мы находимся на стадии формирования клубной инфраструктуры, и в ближайшие полтора года, завершив строительство базы, а также реконструкцию стадиона, начнем приглашать более качественных игроков. Делать это сегодня, пока не выстроена стройная система, не имеет никакого смысла.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

sport-express.ua