Україна

Прем'єр-ліга

На перекрестке двух дорог

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине» Пятнадцатый тур подвел черту под первым кругом, а положение клубов в турнирной таблице на экваторе первенства приблизило к ответу на вопрос, чьи цели на сезон были обоснованны, а чьи – оказались пустышкой. Многие из тех, кто декларировал самые высокие задачи, теперь пытается хоть немного оторваться от зоны вылета…

sport-express.ua

2011-10-31 10:00

…, а обошедшиеся без громких слов – преподносят приятные сюрпризы, обосновавшись среди фаворитов.

Один из самых больших сюрпризов минувшего тура едва не преподнес матч в Александрии, где новичок премьер-лиги принимал действующего чемпиона. О том, что подопечные Владимира Шарана играют в родных стенах с особым вдохновением, было известно заранее, но мало кто ожидал, что после уверенной победы над «Динамо» в Кубке страны «Шахтер» будет выглядеть столь неубедительно в матче с аутсайдером. Учитывая, что в провинциальный городок один из грандов приехал далеко не резервным составом, итоговый результат, несмотря на победу, мягко говоря, удивляет. Более того, по такой игре в выполнение «Александрией» задачи сохранения прописки в премьер-лиге верится гораздо больше, чем в достижение «Шахтером» главной цели последних лет. Поединок с новичком дал понять, что проблемы горняков в защите по-прежнему остаются, а это в свете предстоящего противостояния с «Зенитом» в Лиге чемпионов не может не огорчать.

Неоднозначный матч выдали и другие представители Украины в Европе «Металлист» и «Ворскла». Но если за выездную ничью с сильным оппонентом полтавчанам можно поставить твердую «пятерку», то подопечные Мирона Маркевича, которых после победы над «Шахтером» величали не иначе как реальным кандидатом на одно из первых мест, явно не справились с грузом ответственности. Забив в первом тайме два безответных мяча, харьковчане решили, что игра сделана, и позволили себе расслабиться. К чему приводит потеря концентрации в матчах с командой Николая Павлова, в прошлом туре уже испытала на себе «Таврия», умудрившаяся проиграть полтавчанам, ведя в счете за несколько минут до окончания поединка. Но, видимо, «Металлист», упоенный победой над чемпионом, не уделил этому факту должного внимания. После поражения в Кубке и упущенной домашней победы наставнику харьковчан стоит сделать выводы – отсутствие результатов может быстро превратить команду из «третьей силы» в «калифа на час».

Мировой закончилась и встреча «Таврии» с «Динамо». Но если в харьковском матче команды порадовали болельщиков четырьмя голами, то в Симферополе футболисты, увлекшись игрой на встречных курсах, напрочь забыли о взятии ворот. Хорошие возможности отличиться имели как хозяева, так и гости, но итоговый результат оказался на руку… «Шахтеру» – после осечек основных конкурентов горняки обогнали «Металлист» и расположились на расстоянии одного очка от «Динамо». А два похожих на оплеуху от судьи удаления в конце жаркого поединка и неожиданные травмы ключевых игроков обороны могут серьезно сказаться на боеготовности сегодняшнего лидера в предстоящей борьбе за победу в чемпионате.

Есть повод задуматься и у Анатолия Чанцева, точнее – у руководства его клуба. «Заря», поставившая перед началом сезона задачу занять место не ниже десятого, лишь трижды за весь первый круг покидала поле в ранге победителя. Не стал исключением и безвольно проигранный  матч с «Волынью». Закономерность этого поражения как нельзя лучше характеризует тот факт, что свой первый и единственный опасный момент в поединке номинальные хозяева сумели соорудить только за десять минут до окончания матча. В остальное время мяч редко покидал половину поля луганчан. Да, можно сколько угодно говорить, что клуб уже более полугода проводит домашние матчи вне родного города, но когда у коллектива напрочь отсутствует игра, подобные оправдания вызывают только ироническую улыбку.

А вот кризис «Днепра», который на протяжении первой половины сезона не замечал только ленивый, похоже, подходит к концу – уверенная победа в меньшинстве над традиционно неуступчивыми в родных стенах «Карпатами» стала для подопечных Хуанде Рамоса четвертой подряд. Что до львовян, то, несмотря на желание не ударить в грязь лицом в матче с некогда принципиальным соперником, футбол в исполнении команды по-прежнему оставляет желать лучшего. Впрочем, о состоянии «Карпат» в первой части чемпионата как нельзя лучше свидетельствует их место в шаге от зоны вылета.

Пересеклись в очном противостоянии и команды, ставшие в новом сезоне приятным сюрпризом, – «Арсенал» и «Кривбасс». Поединок казалось бы равных коллективов все-таки выявил сильнейшего, еще больше упрочив позиции «канониров» в борьбе за путевку в еврокубки…

sport-express.ua