Україна

Прем'єр-ліга

«Динамо»: серебро в златоверхом

«СЭ в Украине» «Серебряный Киев» – призывная надпись на небольшом магазинчике рядом с одной из столичных станций метро приглашает киевлян и гостей Колыбели славянского мира пополнить запасы драгоценных металлов. Однако в отличие от киевских модниц, для которых серебро – металл благородный, футболисты «Динамо» едва ли в восторге…

sport-express.ua

2011-06-29 11:00

… от пополнения своих наградных коллекций медалями не наивысшего достоинства.

Надолго ли прописалось серебро в бело-синей части столицы? Конечно же, в Харькове и Днепропетровске имеют по этому вопросу свое мнение. Однако, положа руку на сердце, по ходу минувшего чемпионата момент, когда можно было реально допустить, что «Динамо» опустится ниже второй строчки таблицы, так и не наступил. Вместе с тем, и чемпионство было проиграно еще осенью. Валерий Газзаев и киевский клуб не подошли друг другу по ментальности – человеческой и игровой. Будучи сторонником сверхжесткой бытовой и игровой дисциплины, российский тренер не нашел в команде большого числа сторонников. Как следствие – осенняя игровая нестабильность: чувствительное выездное поражение от «Ворсклы» сменялось вымученной домашней победой над донецким «Металлургом».

Полоса нестабильности продолжилась и после отставки Газзаева. Исторически рекордная победа над «Ильичевцем» (в тот октябрьский день у динамовцев на поле получалось без преувеличения всё, болельщики скандировали «Де-сять!», но в итоге удовлетворились и девятью безответными мячами) соседствовала с безвольным поражением от «Оболони». Ну, а по весне настал новый этап – возвращение Юрия Семина.

Всячески подчеркивая уважение к работе Валерия Георгиевича («Газзаев – великий тренер» – с этой фразы Семина начинается книга Анатолия Житнухина «Газзаев» из серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается»), Семин тем не менее многое в «Динамо» изменил. Для начала – навел порядок в обороне и психологически раскрепостил футболистов, которые, не отвергая серьезного подхода к работе, стали больше улыбаться как на тренировках, так и в игре.

Прогресс обозначился четко: киевляне набрали больше всех очков в весенней части чемпионата, провели запоминающиеся игры в Донецке против «Металлурга», дома против «Шахтера», во Львове против «Карпат». Вот только последняя фраза, запоминаемость которой подчеркивал еще Штирлиц, получилась, мягко говоря, расплывчатой. Точнее, даже две – поражение в Мариуполе от почти утонувшего в пучине первой лиги «Ильичевца» и фиаско в Сумах в финале Кубка страны от извечного соперника – горняков.

Отдельного разговора заслуживают выступления «Динамо» в Европе. Пожалуй, столь сотканного из противоречий евросезона у самой популярной команды Украины еще не было. Как правило, играм «Динамо» в континентальных турнирах приходилось давать однозначную оценку: провал (что, к сожалению, в последние годы встречалось часто) или успех (безусловное достижение – выход под руководством Семина в полуфинал Кубка УЕФА два года назад).

Последний же евросезон получился, скорее, мозаичным. Картинки стремительно сменяли друг друга: тотальное превосходство над «Гентом» и болезненная неудача в равном противостоянии с «Аяксом», позорный проигрыш «Шерифу» и безвариантная победа над мастеровитым АЗ, деклассирование возомнившего о себе БАТЭ в морозном Минске и бесцветная домашняя ничья с теми же тираспольцами, феерические победы над «Бешикташем» и «Манчестер Сити» и неспособность преодолеть беззвездную защиту скромной «Браги». Априори выход в четвертьфинал евротурнира – весомое достижение. Но, согласитесь: после победы над богачами из Манчестера поклонники «Динамо» небезосновательно рассчитывали по крайней мере на финал. Но их надеждам не суждено было сбыться.

Если говорить о персоналиях, то следует отметить ветеранов клуба. Первые роли в минувшем сезоне в «Динамо» исполняли опытнейшие Шовковский, Шевченко, Гусев (первый по-прежнему надежен и уверен в себе, а второй и третий отметились рядом шедевральных голов в матчах против именитых противников). Из молодежи стоит выделить Ярмоленко, благодаря индивидуальному мастерству которого была решена судьба многих игр.

Вместе с тем, отсутствие прогресса в игре Хачериди, Кравца, Зозули, нестабильность Еременко, долгое вхождение в игровую форму Алиева после возвращения из Москвы и Милевского после травмы руки печалят болельщиков «Динамо». Разговоры о кадровом усилении (радикально настроенные поклонники говорят даже об избавлении от кадрового наследия Газзаева), которые велись всю весну, особое звучание получили в межсезонье.

Болельщик «Динамо» по своей природе скептик. Каждый евросезон он ждет с опаской, вздыхая от ностальгических воспоминаний и сетуя на недостаточную активность клуба на трансферном рынке. Тем не менее, в прошлый приход Семина первый по-настоящему полноценный сезон под его началом выдался успешным для киевлян как в Украине, так и в Европе. Надеемся, что победных рецептов Юрий Павлович за два года не позабыл.

... На Андреевском спуске в Киеве – туристическое многолюдье. С увеличением количества комфортабельных гостиниц в столице в сезон отпусков заполняются иностранным людом и исторические места города. «Сколько стоит шарф «Шахтера»?» – спрашивает импозантный иностранец у торговца сувенирной продукцией. Получив ответ, удовлеторенно кивает и, не торгуясь, берет два шарфа оранжево-черной расцветки. «На шарфы «Динамо» среди иностранцев спрос в последнее время упал», – сокрушается продавец. Рынок не обманешь. Это – чуткий барометр игры команды.

Динамовцы, не пора ли поднять эффективность торговли бело-синей атрибутикой? Спрос на нее существенно повысится вовсе не со сменой эмблемы или всевозможным товарным ребрендингом, а прежде всего – при наличии ярких европейских побед…

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

«ДИНАМО» – 2010/11 • На поле «Оболони» Андрей Шевченко становится автором 11 000-го гола в истории украинских чемпионатов.

• Дома с «Таврией» Андрей Шевченко пробивает 1500-й пенальти в истории чемпионатов.

• Мяч Огнена Вукоевича в ворота «Карпат» оказывается 1300-м, забитым киевлянами в украинских чемпионатах.

• Обыграв «Ильичевец» со счетом 9:0, «Динамо» становится автором самой крупной победы в истории национальных первенств. Киевляне также повторяют два рекорда «Шахтера»: по числу мячей забитых в матче (9) и в первом тайме (6). Артем Милевский становится автором 9-го и самого быстрого покера в чемпионатах Украины: свой 4-й мяч он забивает на 59-й минуте. Динамовцы одерживают 140-ю победу с крупным счетом. «Динамо» проводит 170-й сухой матч на своем поле.

• В Харькове «Динамо» одерживает 50-ю волевую победу за историю.

• В гостях с «Севастополем» киевляне одерживают 190-ю победу в гостях.

• В Полтаве Динамо» прерывает 27-матчевую беспроигрышную серию в поединках с «Ворсклой», которой киевляне ранее уступали лишь однажды – в 1996 году. В ворота динамовцев в 40-й раз назначается пенальти.

• «Динамо» и «Днепр» впервые расходятся по нулям в Киеве. Динамовцы завершают два домашние серии: победную из 10 игр и рекордную в украинских чемпионатах голевую из 40. До поединка с «Днепром» киевляне последний раз не забивали дома в ноябре 2007 года. Киевляне делают 100-ю ничью в чемпионатах.

• В Донецке с «Шахтером» динамовцы терпят 30-е поражение в гостях и пропускают на чужих полях 200-й мяч. Бадр Каддури зарабатывает 20-ю красную карточку для «Динамо» в чемпионатах.

• Динамовцы с «Карпатами» одерживают 240-ю победу на своем поле.

• В Луцке Андрей Ярмоленко становится автором 140-го дубля киевлян.

• «Динамо» впервые не забивает «Оболони» и терпит первое поражение в киевских дерби. Завершается домашняя беспроигрышная серия динамовцев, которая составила 35 матчей (33 победы и 2 ничьи). Последний раз в родных стенах «Динамо» уступало в августе 2008 года.

• С «Металлистом» «Динамо» обходится без побед в третьем матче кряду, в том числе во втором, повторяя личный антирекорд, в родных стенах.

• Дома с «Севастополем» динамовцы 4-й раз за историю не реализовывают 2 пенальти в матче.

• В Киеве с «Ворсклой» киевляне проводят 310-й сухой матч в чемпионатах.

• Дома с «Днепром» «Динамо» проводит 100-й безголевой поединок.

• На поле «Арсенала» динамовцы одерживают 440-ю победу в премьер-лиге. Сухая серия «Динамо» во встречах с «канонирами» на их поле, где бело-голубые последний раз пропускали еще в июне 2004 года, достигает рекордной для украинских чемпионатов отметки – 665 минут.

• Дома с «Шахтером» динамовцы пробивают 140-й пенальти и 105-й раз успешно.

• С «Ильичевцем» динамовцы впервые проигрывают, имея преимущество в два мяча по ходу матча.

• 75-й мяч в премьер-лиге забивает Андрей Шевченко – в гостях с «канонирами», 50-й – Артем Милевский – дома с «Волынью», 30-й – Олег Гусев – дома с «Кривбассом».

• 150-й матч в чемпионатах Украины проводят Андрей Шевченко – дома с «Ворсклой», Артем Милевский – в Мариуполе, 100-й – Айила Юсуф – в Донецке с  «Металлургом».

Юрий НАЗАРКЕВИЧ, «СЭ в Украине»

sport-express.ua