Україна

Прем'єр-ліга

Отгуляли новоселье...

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» Убежден, что только самые рьяные поклонники «Севастополя» могли предвидеть такой впечатляющий старт своих любимцев в Премьер-лиге. Дебютант находится в лидирующей группе, еще не испытал горечи поражения (при этом два раза играл в гостях) и, что любопытно, не пропустил ни одного мяча. Всем остальным уже забивали...

2010-07-30 05:45

Своими последними громкими приобретениями южане подтверждают, что не собираются останавливаться на достигнутом. Хотя наставник коллектива Сергей Шевченко с выводами просит не торопиться.

– Вот теперь уж точно соперники не станут нас недооценивать, – сказал главный тренер крымчан. – Впрочем, я на такие поблажки и не рассчитывал, несмотря на статус новичка, всегда настраивал своих подопечных только на победу. Убежден, что адаптация в Премьер-лиге пройдет быстрее, если будут положительные эмоции.

– Вы хотите сказать, что планировали в первых трех турах добиться такого результата?

– А вы считаете команда завоевала путевку в элиту, чтобы быть там статистом? Нет, уже во время первого с президентом ФК Александром Красильниковым обсуждения планов на сезон мы договорились, что пока о занятом месте речь идти не будет, однако в каждом поединке будем играть только на победу...

—- Что ж, похвально. А как вообще возник вариант с вашим трудоустройством в «Севастополе»?

– Наверное, все началось еще в прошлом году, когда я месяц проработал здесь в роли консультанта. Мы быстро нашли общий язык с главным тренером Олегом Лещинским, но когда мне неожиданно предложили снова возглавить «Нефтяник-Укрнафту», я согласился, и наше сотрудничество с крымскими «моряками» прекратилось.

Когда же полтора месяца назад мне позвонил Красильников и поинтересовался, не хочу ли я встать у руля «Севастополя», то я сразу ответил, мол, у вас же есть главный тренер. А Александр Львович сказал, что эту идею подал сам Лещинский. Конечно, я тут же связался с Олегом Станиславовичем, и он объяснил свое решение тем, что у меня больше опыта работы в элитном дивизионе. А он готов стать моим помощником.

– Лещинский имел в виду те пять проигранных матчей «Нефтяника-Укрнафты», когда вы возглавляли эту команду?

– И их тоже, но скорее он акцентировал внимание на моем опыте работы с командами мастеров. А он у меня действительно немалый. Лет 20, начиная с каховского «Мелиоратора».

– Какие вы тогда сделали выводы после неудачного старта Ахтырки в элитном дивизионе?

– Нельзя было так резко менять состав, нужно было больше доверять игрокам, которые завоевывали путевку в высший дивизион, и если усиливаться новичками, так только точечным методом. И, поверьте, опыт в гастрономе не купить. Это тогда в Ахтырке я всего боялся, не знал, за что хвататься. Сейчас ситуация уже совсем другая...

– Похоже, вы действительно учли ошибки. Чем был силен «Севастополь», когда завоевывал путевку в ПЛ?

– Сыгранностью. Костяк команды составляли футболисты, которые вместе играли уже несколько сезонов. К тому же у севастопольцев был свой стиль – комбинационный, с быстрым переходом от обороны к атаке.

– Впрочем, встав у руля «Севастополя», вы сразу взяли на вооружение схему 4-4-2, отказавшись от 3-5-2...

– Скрывать не буду, мне приходилось слышать, что, мол, Шевченко решил отказаться от остроатакующего стиля, и делает ставку на оборону. Но ведь в четыре защитника в линию сейчас играют все уважающие себя команды. Другое дело, были опасения, успеем ли за короткое межсезонье перестроиться и сможем ли демонстрировать ту игру, которую я требовал от своих подопечных. К счастью, успели и пока действуем так слаженно, словно играли по данной схеме несколько лет.

– И чья в этом заслуга?

– Прежде всего самих игроков, которые спокойно отнеслись к этим перестановкам. Также мы угадали с приглашением новичков. Хотя, если откровенно, Евгения Бредуна брали на позицию опорного хавбека. А когда попробовали его на вакантном месте правого защитника, то он органично вписался в ансамбль. То же можно сказать и о появлении в центре защиты Олега Шандрука, а на левом фланге полузащиты – Андрея Зборовского.

– Какой же футбол нравится тренеру Сергею Шевченко?

– Тот, который демонстрируют «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Шахтер». Впрочем, это не значит, что нужно слепо копировать их стиль. Скорее, необходимо подмечать и брать все лучшее из их арсенала.

– В каких вы отношениях с президентом?

– Скажем так, в творческих. Часто дискутируем о возможностях того или иного футболиста. Однако последнее слово в определении состава остается только за тренерским коллективом.

– Тогда любопытно, почему вы в победном поединке с «Арсеналом» выпустили на замену Игоря Худобяка, а не лучшего бомбардира «Севастополя» минувшего сезона Юрия Плешакова?

– Игорь сейчас в лучшей форме, а Юрий – моложе, у него бушуют эмоции, что влечет за собой ошибки. Поэтому и бросил в бой бесстрашного Худобяка, чтобы он оказывал давление на оборону соперника. И Игорь оправдал надежды, став автором исторического гола.

– Свою судьбу с «Севастополем» вы связали надолго?

– Пока на год. Кстати, так было во всех командах, в которых я раньше работал.

– Чего сейчас не хватает еще вашим подопечным?

– Выступлений в Севастополе. И хотя я был приятно удивлен тем, сколько болельщиков приехало на наш матч с «Металлистом» в Симферополь, нужно приложить максимум усилий, чтобы большой футбол побыстрее пришел в город-герой. Пока мы только обживаемся в элите. И как часто бывает после новоселья, нужно что-то подправить, что-то заменить. Хотя мне, конечно же, приятно, что наши игроки прогрессируют буквально на глазах. После поединка с «Арсеналом» юного Олега Полищука взял на заметку наставник молодежной сборной Украины Павел Яковенко.