Україна

Прем'єр-ліга

Коронация откладывается

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Желание «Динамо» помешать сопернику официально оформить чемпионство в столице оказалось сильнее готовности «Шахтера» сделать это в «логове врага», а неожиданно крупный счет сводит на нет разговоры о «судьбоносном» пенальти, с которого якобы все началось. Пенальти мне и впрямь показался сомнительным, но на игру «Шахтера» он никак не повлиял.

sport-express.ua

2011-05-04 07:00

Шансов отыграться и даже выйти вперед у горняков было предостаточно.  Другое дело, у настоящих и будущих чемпионов Украины не оказалось  в воротах голкипера, равного по классу Александру Шовковскому,  а в нападении – форварда с футбольным интеллектом и хитростью Андрея Шевченко: достаточно вспомнить заработанный им 11-метровый и гол «за шиворот» Андрею Пятову.

В итоге Мирча Луческу был вынужден защищать своих игроков  от «судейского произвола» хорошо заученным способом, который в кинематографе назвали бы, наверное,  «Браво, федерация-2».  Причем, главный тренер «Шахтера» на сей раз решил обойтись без каких-либо комментариев. Известно, что сразу после злополучного для горняков матча он пообщался с Пьерлуиджи Коллиной,  и о чем шел разговор, можно легко догадаться.  «Не хочу к этому возвращаться – как говорится, проехали, – сказал вчера Луческу корреспонденту «СЭ». – Теперь нужно сделать все возможное, чтобы после матча с донецким «Металлургом» мы стали чемпионами, а потом настроились на Кубок Украины».

Решить первую часть задачи «Шахтеру» вряд ли будет сложно, поскольку его ближайший соперник продолжает деградировать  прямо на глазах. 1:5 на своем поле от «Арсенала»  при полном безразличии к происходящему – таким предстал «Металлург» в прошедшем туре перед своими поклонниками. После матча с «канонирами» стало известно, что главный тренер второго по ранжиру донецкого клуба Андрей Гордеев, еще недавно всерьез говоривший о Лиге Европы, отправлен в отставку.

Даже если признать исход центрального матча тура «Динамо» – «Шахтер» сенсационным по счету, он ничего не изменил в турнирных судьбах команд. Ну, разве что избавил динамовцев от угроз со стороны «Металлиста» покуситься на второе место, дающее путевку в Лигу чемпионов. Сам «Металлист» тоже поспособствовал этому: с трудом выцарапал на своем поле очко у «Карпат», да и то во многом благодаря  тому, что гости заканчивали матч в меньшинстве.

Львовяне, уже застолбившие за собой место в Лиге Европы, теперь, видимо, решили вмешаться в спор за бронзовые медали чемпионата.  Или просто напомнить футбольному миру о своих «особых» отношениях с харьковчанами, которые «Карпаты» не прочь еще более обострить. Иначе сложно объяснить, почему они усомнились в легитимности пребывания на поле «новых украинцев» Дишленковича и Эдмара вне квоты легионеров. Вряд ли юристам «Карпат» удастся доказать состоятельность неожиданно  возникших претензий, очень похожих на «домашнюю заготовку», не имеющую никакого отношения к футболу.

Одна из очевидных особенностей нынешнего чемпионата, который вышел на финишную прямую, – это фактическое отсутствие «золотой середины» в турнирной таблице.  Впрочем, можно сказать и иначе: эта середина  настолько многочисленна, что любая из семи входящих в нее команд может претендовать на место в Лиге Европы.  При этом ни один из полудюжины клубов, разместившихся в подвальной части таблицы,  не лишился надежд спастись, заскочить на подножку уходящего поезда.

Если говорить о шансах команд, то самые мизерные – по-прежнему у запорожского «Металлурга». И все же они теперь не призрачные, как  это было три-четыре тура назад. После впечатляющей серии из двух побед и ничьей воспрянувшая духом команда Олега Луткова крупно проиграла в Днепропетровске. Однако на финише турнира «Металлург»  встречается со своими прямыми конкурентами в битве за выживание – «Кривбассом», «Севастополем» и «Зарей», а это значит, что запорожцы зависят от собственного мастерства и удачливости.

Почти столь же безнадежно, как и «Металлург», на старт весенней части турнира выглядел «Севастополь», и появление малоизвестного в наших футбольных широтах Ангела Червенкова на тренерском мостике благотворно сказалось на крымской команде, имеющей теперь все шансы сохранить прописку в премьер-лиге.

Смена тренера по замыслу ее инициаторов должна была после зимней спячки встряхнуть и «Ильичевец», который находился от зоны вылета на казавшемся почтительным расстоянии в четыре очка. Тем более что многоопытный Валерий Яремченко привел  с собой почти дюжину молодых игроков, успешно выступавших под его началом в дубле «Шахтера». И что же? В весенней части чемпионата мариупольская команда набрала всего пять очков из 24 возможных, опустилась на предпоследнее место в таблице и имеет скромные шансы на спасение: ей дома еще играть с «Таврией» и киевским «Динамо», а на выезде – с «Металлистом».

Даже если «Ильичевец» сохранит за собой место под солнцем, это не отменит фундаментального понимания того, почему Мирча Луческу в атаке своей команды упрямо предпочитает выпускникам академии «Шахтера»  их бразильских сверстников…

sport-express.ua