Україна

Прем'єр-ліга

Мундиры для бригадиров

Евгений ГРЕСЬ, «Команда» С каждым туром турнирная таблица украинского первенства все четче разделяет его участников на группы по интересам. Тройка лидеров идет нынче так, что уже по итогам следующего игрового дня первая команда вполне может оказаться и третьей, а расстояние между девятым коллективом и четвертым составляет всего-навсего шесть очков.

2011-10-18 06:15

Еще запутаннее ситуация среди аутсайдеров. Что говорить, если лишь одна победа позволила «Ильичевцу» шагнуть из зоны вылета в десятку лучших клубов страны! Особняком стоит разве что «Оболонь», не только переставшая удивлять общественность громкими победами над лидерами чемпионата, но и потерявшая свое прежнее лицо, на котором всегда можно было прочитать настоящую спортивную злость.

Безусловно, всем нам не хотелось бы на столь раннем турнирном этапе терять одного из участников первенства, которое имеет все шансы войти в историю независимой Украины хотя бы потому, что за золотые медали на деле ведут борьбу сразу три команды. Хотя уникальность текущего сезона заключается не только в этом, но и в том, что на совершенно новый уровень управления постепенно выходят хозяева украинских клубов. С нервами у них точно полный порядок, ждать и терпеть они научились, иначе не было бы у нас первой (и пока единственной!) тренерской отставки только после 40% пройденного пути. Такого позднего премьерного увольнения за годы независимости мы еще не встречали!

Когда и где ждать второго, каждый вправе решать по своему усмотрению. Претендентов много, но у всякого наставника существуют свои оправдания. При большом желании нанять толкового адвоката можно и Сергею Ковальцу, и Олегу Кононову, а в клубах как раз и боятся сегодня знатоков юриспруденции. Это раньше тренер у нас был этаким бригадиром, а сейчас у него есть свои права, защищенные контрактом. И выгонять его без компенсации не посмеет никто!

Особенно после выяснения отношений между Александром Заваровым и киевским «Арсеналом». Мне кажется, что отечественные специалисты должны как минимум накрыть своему коллеге стол за то, что он защитил честь тренерского мундира от людей, случайно, по его же словам, познакомившихся с футболом. Хотя в некоторых ситуациях и у наставников должна быть хоть какая-то совесть, чтобы признавать собственные ошибки и расставаться со своими работодателями без претензий на компенсацию. Вы таких много знаете?

Одним из них, казалось, вот-вот станет испанский специалист Хуанде Рамос, но календарь игр подарил его «Днепру» пару встреч с аутсайдерами, и сегодня днепропетровцы уже совсем рядом с четвертым местом, которое в сложившейся ситуации признают едва ли не подвигом испанских реаниматоров.

На их месте, кстати, мог оказаться белорусский десант во главе с Леонидом Кучуком, но в Днепропетровске, видимо, решили отдать предпочтение не качеству самой работы, а каким-то титулам и именам. Однако сегодня именно «Арсенал» является главным конкурентом «Днепра». Не «Шахтер», не «Динамо» и даже не «Металлист», а «Арсенал»! «Будешь плохо играть, отправят в Днепропетровск», – иронизируют нынче в рядах «канониров»…

В минувшем туре киевляне вновь порадовали убедительной победой, при этом все три мяча они забили после розыгрыша стандартных положений. По числу таких голов «Арсеналу» сейчас нет равных в лиге, а это как раз и есть тренерский почерк.

По иронии судьбы, «канониры» разгромили команду еще одного белорусского специалиста, работой которого мы восхищались буквально год назад. Но сейчас «Карпаты» вошли в пике, а квалификация тренера, как по мне, как раз и определяется умением преодолевать кризисные ситуации, сводить их продолжительность к минимуму. У Олега Кононова это не получается, но ответственность за результат с ним разделяют и руководители клуба. Иначе они давно отправили бы наставника домой.

Некий застойный период переживает нынче и «Таврия». Как и в случае с «Карпатами», в которых зачем-то решили засорить самобытную команду легионерами сомнительной квалификации, в Симферополе «продуктивно» поработали на трансферном рынке на последних секундах до его закрытия. Подвергать сомнению мастерство купленных новичков мы не имеем никакого права, но внести некий дисбаланс в устоявшиеся принципы коллектива такая селекция, думается, все же могла. А как еще объяснить, что к началу осени «Таврия» занимала четвертое место с нулем в графе «поражения», а теперь она пребывает на девятой строчке с четырьмя проигрышами?

Впрочем, все наши средние команды настолько непостоянны, что спустя несколько туров крымчане могут и вернуть утраченные позиции. Так раньше лихорадило «Металлист», который долгие годы шел к тому, что имеет сейчас, – стабильности. И по пути к ней Мирону Маркевичу приходил ось выдерживать и не такую критику, как Семену Альтману…

Сегодня у «Металлиста» получается практически все. В Харькове даже ребята из «дубля» начали забивать! Хотя голов у «желто-синих» немного. Четыре последние встречи слобожане выиграли со счетом 1:0, что, впрочем, тоже является своего рода признаком класса. По минимальным выигрышам «Металлист» – безусловный лидер чемпионата. У него таких уже семь. У «Динамо», к примеру, четыре, а у «Шахтера» – два. В таком порядке, только с точностью до наоборот, коллективы и располагаются пока в таблице.

Харьковчане не пропускают уже в пяти матчах. Умение обороняться неожиданно стало главной отличительной чертой команды. Харьковские футболисты, не страдая отсутствием неповторимого стиля, могут уступать своим конкурентам в некоторых атакующих показателях, но в борьбу они вступают в среднем на 20% чаще, нежели игроки «Шахтера» и «Динамо», а количество удачных отборов, подборов и перехватов у слобожан и вовсе в 1,3 раза больше.

В общем, в ближайшем туре «Шахтер» никак нельзя рассматривать в качестве явного фаворита поединка с «Металлистом», который хоть и привык выигрывать с минимальным перевесом, производит при этом некое впечатление солидности. А ее он приобретал долгие годы…

Р.S. Как стало известно «Команде», вчера наставник «Карпат» Олег Кононов попросил освободить его от занимаемой должности…