Україна
Прем'єр-ліга
Эпоха кадрового минимализма
По старой доброй традиции в заключительной декаде февраля отдел футбола «СЭ» обычно начинал дружно готовить хитовый материал с условным названием «10 лучших трансферов межсезонья». Свежо предание!.. Глядя на почти окончательный варианты таблицы переходов клубов Премьер-лиги...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2012-02-24 10:27
Глядя на почти окончательный варианты таблицы переходов клубов премьер-лиги, возникает серьезное опасение, что этой зимой мы не наскребли бы материала и для рубрики «10 любых трансферов межсезонья». Что-то екнуло в головах у руководителей украинских команд и от былого аттракциона невиданной щедрости не осталось и следа. Рука устала лезть в карман, глаз скаута безжалостно замылен… В общем, кадровая работа ведется настолько скрупулезно, что уже давно превратилась из селекции «точечной» в «лазерную». В особенности, если речь идет о клубах большой четверки, чьи пылящиеся на стене ружья, произвели по одному-единственному выстрелу за два месяца!
Благо, перешедшие на испано-португальский суржик братья-близнецы «Шахтер» и «Металлист» укомплектованы до такой степени, что лишних вакансий в реестре не просматривается. Возвращение в Донецк Ильсинью и появление в Харькове Марлоса закрыли селекционный вопрос как минимум до конца сезона.
Иное дело – «Динамо» и «Днепр», действующие по принципу «мы не так богаты, чтобы покупать плохие вещи». Киевляне приобрели швейцарца Мехмеди, чье амплуа в Италии обозначили бы, как «девять с половиной». К количеству недель, как вы сами понимаете, эта цифра никакого отношения не имеет. Разве что, если речь идет о сроках адаптации новобранца… «Днепр», наевшийся трансферами летом, хватило лишь только на плановое усиление центральной оси обороны, где появился могучий чех Мазух. Вот, пожалуй, и все…
При этом отношение к своей трансферной скромности у наставников двух «Д» диаметрально противоположное. Юрий Семин исповедует учение древнегреческого стоицизма, подчеркивая, что новые приобретения должны реально усиливать команду, а не давать возможность условному Бертольо изрядно попутешествовать по Европе, прежде чем вернуться на родной континент. Параллельно ЮрПалыч развенчивает слухи о переезде в столицу Украины очередного звездного приобретения. Самое забавное, что между двумя последними «жареными утками» такого толка слишком много общего: невольно складывается определенный архетип несостоявшегося новичка бело-голубых. Возраст – 27 лет. Амплуа – форвард. Национальность – парагваец. Результативность – выше среднего. В прошлом году речь шла о нападающем «Бенфики» Оскаре Кардосо, в этом – о голеадоре дортмундской «Боруссии» Лукасе Барриосе. Не слишком ли много общего для банального совпадения? И кто тот наивный комбинатор, кто, распуская эти слухи, искренне верит в их правдоподобность?!
Далеко не так философски настроен именитый коуч «Днепра» Хуанде Рамос. На прошлой неделе наставник потребовал аудиенции у президента клуба Игоря Коломойского как раз таки на предмет селекции. Само собой, в одном из интервью испанский специалист пообещал, что этой зимой в его коллективе появится аж четыре новичка, что ровно на три единицы больше, чем он имеет сейчас. А зима, между тем, неловко расшаркиваясь слякотью и мрякой, неотвратимо катится к выходу… Есть версия, что шлагбаум «рыболовным сетям» Рамоса устанавливает гендир Андрей Стеценко. С другой стороны, не слишком ли много трансферов обтяпал главный тренер в первые полгода? Используя название известного голливудского блокбастера, к сеньору Хуанде вполне можно обратиться с фразой: «Мы знаем, что вы сделали прошлым летом…».
Все остальные на прошлой неделе вели себя также скромно. «Карпаты» явно делают ставку на усиление атаки. Вслед за форвардом «Днепра» Александром Гладким во Львов перебрались его коллеги по амплуа – Александр Касьян и Илья Михалев, в разные годы прошедшие институты «Шахтера. Что ж, количественное усиление действительно наблюдается. Состоится ли качественное? Сложно судить, учитывая, что в стартовом составе зелено-белых, скорее всего, будет появляться лишь один из этой троицы.
Строящий в авральном порядке новую команду Леонид Буряк вслед за отбывшим из расположения Таваресом решил просмотреть еще двух новобранцев – Диегу Мартинса (не путать с Обафеми Мартинсом из «Рубина» и Диегу Мартинсом Тарделли из «Анжи») и Игнатовича. Последний даже отличился в одном из контрольных матчей, но особого резона выискивать и пересказывать вехи его биографии пока не вижу.
Во всем этом кадровом безрыбье остается надежда лишь на изобретательность и инициативность вице-президента «Таврии» Дмитрия Селюка, умеющего обеспечить любому клубу приток свежих кадров в весьма впечатляющих количествах. Во время нашего последнего разговора Дмитрий Дмитриевич проинформировал о том, что продолжает вести переговоры с еще одним серьезным игроком. Если вкратце, футболист этот молод, является игроком молодежной сборной своей страны и выступает в одном из сильнейших европейских чемпионатов. По словам, одного из руководителей симферопольцев, исполнителей из этой державы в Украине пока еще не было. «Надеюсь, это не Сан-Марино?» – позволил себе пошутить я, и Селюк едва не обиделся: «Если вдруг у нас получится, все увидите сами…».
С надеждой на «вдруг», я не удивлюсь, если на Алию, Афолаби и Кубике перечень новых сложных фамилий среди новобранцев крымчан не закончится.