Україна

Прем'єр-ліга

Ковпак: «Сначала была гимнастика»

UA-Футбол На прошлой недели в гостях у UA-Футбол побывал нападающий «Арсенала» Александр Ковпак, который ответил на вопросы наших читателей, а также оставил на память редакции свою футболку с № 9. Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии конференции с талантливым форвардом.

ua-football.com

2011-11-29 06:10

8 лет занимался гимнастикой, но тянуло на футбол

– Александр, с чего началось ваше увлечение футболом? Известно, что футбол был не единственным видом спорта, которым вы занимались в детстве. – Действительно, я поздно начал заниматься футболом – в 14 лет. До этого я занимался гимнастикой. Мне еще не было шести лет, когда я начал заниматься этим видом спорта. Получается, что гимнастике я отдал 8 лет своей жизни. Но меня тянуло на футбол. Посодействовал моему переходу на футбол папа, который меня поддержал. Одноклассники мне говорили, что у меня неплохо получается, и предлагали попробовать свои силы. На первой тренировке тренер мне сказал, что будет на протяжении месяца смотреть за мной. Но уже после первой тренировки изменил решение, сказал, что меня не нужно уже смотреть, и меня взяли. А потом пошло по нарастающей.

– Из родителей кто-то спортом серьезно занимался? – Нет. Папа играл за свой цех по заводу, совмещал работу и футбол. Мама чуть-чуть баскетболом занималась, но не на профессиональном уровне.

– Отец на какой позиции играл? – Он правша, а играл на позиции левого защитника.

– Когда вы пришли на первую тренировку вас сразу определили в атаку? – Нет. В основном меня использовали как правого полузащитника. В нападающего я переквалифицировался уже в профессиональном футболе. Сказали, что у меня есть бомбардирские качества.

– То есть вы много забивали, даже играя на позиции правого полузащитника? – Да.

– Как ваша карьера развивалась? Не каждый тренер рискнул бы взять парня в 14 лет и делать из него футболиста. – Тренер сказал, что я, конечно, поздно пришел. Спрашивал, где меня носило все это время. Я достаточно неплохо играл на юношеском уровне. Тренер не горел огромным желанием отдавать меня во взрослый футбол. Я его понимаю. Мы пять раз подряд становились чемпионами области, он хотел продолжить это дело. Но все-таки я перешел в состав взрослой команды, мы играли в чемпионате Черкасской области. Потом тренер взял меня играть в чемпионате Киевской области, а затем замолвил за меня словечко в Черкассах, где меня взяли на просмотр. Кстати, моим первым тренером на профессиональном уровне является Сергей Валентинович Пучков. Он взял меня на просмотр. Брали меня как правого полузащитника. Он сказал мне такие слова: сыночек, ты не в тот футбол играешь. Во время просмотра у нас была игра против команды «Борекс» (Бородянка). Сергей Валентинович решил проверить футболистов основного состава и тех, кто выходит на замену. Я не попал ни в одних из этих списков, а у команды из Бородянки не хватало людей. Поэтому пару человек отдали в «Борекс», за который я в этом поединке сыграл на позиции нападающего. Я очень хорошо сыграл, после игры подошел Сергей Валентинович и сказал, что меня используют не на той позиции. После этого он дал мне шанс, и, наверное, я им воспользовался. После того матча я начал постоянно играть в атаке. После первых сборов меня хотели уже забрать в первую лигу, но Пучков меня не отпустил.

– А какая команда из первой лиги вами тогда интересовалась? – «Нива» (Винница). Приезжал даже тренер этой команды, с которым я общался.

– В упомянутом тренировочном матче, в котором ты играл за «Борекс», тебе удалось отличиться голом? – Мы сыграли 0:0, но было создано много моментов. Наверное, мы все-таки лучше играли, чем моя будущая команда.

– Не было такого желания доказать, что зря отдали за команду из Бородянки играть? – Было. Хотел забить. Было пару таких моментов, когда казалось, что вот-вот мяч должен заскочить в ворота, но этого не произошло, из-за чего я немного расстроился.

– Что вам больше всего запомнилось из юношеского футбола? – Запомнилось… Вы знаете, наш первый тренер Виктор Иванович Нагорный был фанатом своего дела. Его вклад в то, чего я добился, колоссальный. Он сделал из нас футболистов, которые очень хотят. Он свой фанатизм передавал нам. Он нас постоянно куда-то готовил, говорил, что вот сейчас поедем на сборы какие-то, настраивал нас постоянно. Он передал нам трудолюбие. Пять раз подряд мы становились чемпионами области, забивали сто мячей, пропускали пять, без поражений выступали.

– Кто из этой команды, за которую вы играли в чемпионате области среди юношей, засветился в большом футболе? – С моего возраста больше никто. Но есть еще Антон Крамар, который младше меня, по-моему, на пять лет. Сейчас он играет в «Севастополе». Первый его тренер – это мой тренер.

Я очень благодарен своим родителям

– Как ваши родители относились к занятиям футболом? Не настаивали на том, чтобы вы акцентировали свое внимание на получении высшего образования ? – Я очень благодарен своим родителям за то, что когда мне было 21, они не подгоняли меня, что пора взяться за голову. Они всегда поддерживали меня, видели мое отношение к этому виду спорта. Они верили в меня, никогда ни в чем меня не упрекнули, и я им благодарен за это. Сейчас они мои первые болельщики, включая мою семью.

– Вы один ребенок в семье? – У меня есть старшая сестра.

– Деятельность сестры со спортом не связана случайно? – Нет. Она – личный фанат (улыбается).

– Приходит на игры с вашим участием? – Да, достаточно часто приезжает. В Симферополь постоянно приезжала и сейчас в Киев.

– Когда у нас в гостях был Андрей Богданов он вспоминал период, когда он играл в первой лиге. Он говорил, что футбола, как такового, там не было. Было много борьбы, там закалялся характер. Во второй лиге, наверное, такого было еще больше. Как вам в такой ситуации удалось себя проявить? – Даже не знаю. Наверное, все-таки очень многое от тренера зависело. Он пропагандировал более содержательный футбол. Сергей Валентинович любитель такого «спартаковского» футбола. Мне понравилось работать с ним во второй лиге. Какой-то такой сумасшедшей борьбы не было. Интересно было, конечно, что-то не получалось, но мы проявили себя. Команды, претендующие на выход в первую лигу, были достаточно равные.

– Пучков уже в то время практиковал тактику с тремя защитниками? – Я уже не вспомню, но мне кажется, что он не отходит от своего видения футбола. Я не помню, но вроде бы мы тогда играли с тремя защитниками.

– Свой первый гол во второй лиге помните? – Наверное, я уже не вспомню. Мы часто вспоминали с Максимом Старцевым, который сейчас в «Металлисте», тот период. Он в то время играл за «Кривбасс-2», и я ему тогда забил с пенальти. Он мне часто вспоминает этот гол, подшучиваем друг над другом. Этот мяч был одним из моих первых.

– Насколько известно, молодому футболисту нужно заслужить право пробивать пенальти, штрафные. Получается, что вам сразу доверили? – Вы знаете, у нас возникла маленькая «заруба». В тот матче к «точке» подошло три человек, двое из которых были старше меня. Я был настолько уверен, что взял мяч и уже его не отпускал. Мы тогда так и выиграли со счетом 1:0.

– После забитых голов вы делаете кульбиты. Когда появилась эта привычка? – Еще в детском футболе, все пошло оттуда. Бывало забью гол, и пять минут еще кульбиты делаю. Парни начинали говорить, мол Саня заканчивай давай уже. Сейчас стараюсь уже не делать такого, потому что поле вязко, можно поскользнуться. Здоровье важнее всего.

Семен Альтман звал в Одессу, но затем позвонил украинский Моуриньо...

– В черкасском «Днепре» вы надолго не задержались. Сколько лет провели в этой команде? – Сначала полгода мы играли в чемпионате Украины среди аматоров, а потом полтора года во второй лиге, когда я играл. Потом меня Семен Иосифович Альтман пригласил на просмотр в Одессу. Затем мне позвонил Олег Федорчук и сказал, что видит меня в составе своей команды. Я ему сказал, что нахожусь в Одессе, на что он мне ответил, что в «Черноморце» есть Косырин и Балабанов, которые являлись на тот момент «сборниками»…

Я благодарен Олегу Викторовичу за то, что он поверил в меня и сказал, что я буду играть.

– С Олегом Федорчуком вы до этого были знакомы? – Я под его руководством играл в Киевской области. У них была команда «Нафком», которая играла во второй лиге. Кроме нее, у них еще была команда, в составе которой играли футболисты помоложе, которые не проходили в «основу». Вот она играла, по-моему, в чемпионате области. Федорчук тогда говорил, что я еще сырой, но сказал, что потом еще возьмем – посмотрим. После того, когда он меня взял уже в «Таврию», он сказал, что все время следил за мной, наблюдал и знал, что из меня получится футболист.

– Кроме «Черноморца» и «Таврии» были еще в то время предложения от других команд? – Да, мне звонил еще Мунтян, который в то время тренировал «Ворсклу». То есть были предложения от трех команд.

– Свой первый матч за «Таврию» помните? – Да. Это было 1 марта 2005 года, мы играли на выезде против «Закарпатья». Тот матч завершился вничью – 0:0. Достаточно тяжелая и вязкая игра была.

– Олега Федорчука в одно время называли украинским Моуриньо. Его так прозвали за внешнее сходство или за какие-то тактические решения? – Даже не знаю, почему к нему прикрепилось это прозвище. Он никогда не скрывал, что его так называют. Думаю, да, какие-то сходства есть.

– Многие игроки, переходившие с первой лиги в высшую, терялись. Вы миновали первую лигу, перейдя в «вышку» из второй лиги. Страха не было, что не сможете заиграть на таком уровне? Возможно, с кем-то советовался по этому поводу? – Советоваться ни с кем не пришлось. Тренер мне сразу сказал, что главное – ничего не боятся. Он сказал мне, что я буду играть, и у меня все получится. Как такового страха не было. Когда чувствуешь доверие тренера, он ставит тебя в состав, то уверенность приходит моментально. Все зависит от доверия тренера.

– Уровень игры в высшей лиге удивил? – Я был настолько поражен, что меня пригласили в высшую лигу со второй. Я задавался вопросом: почему именно я? Ведь во второй лиге играло много талантливых ребят. На футбольном поле все нужно было делать быстрее. Долго не мог поверить, что играю в высшей лиге.

– С кем сразу подружились, когда перешли в «Таврию». – Тогда у нас был очень дружный коллектив. Сейчас часто вспоминаем его. Коллектив был очень сплоченным потому, что Олег Викторович пригласил одновременно многих ребят. Когда я подписывал контракт, в клубе появилось много новых игроков. Все началось со сборов, мы так сплотились. Уже перед возобновлением чемпионата мы практически всей командой часто ходили ужинать, настолько все классно было. Сразу сдружился с Андреем Корневым, который был у меня свидетелем на свадьбе, и Артемом Старгородским, с которым мы сейчас играем в «Арсенале».

– Самым большим триумфом за период выступления в «Таврии» была победа в Кубке Украины. Вспомните этот сезон, вы чувствовали, что сможете выиграть кубок? – Всегда, когда выходишь на поле, ставишь перед собой высокие цели. Если их не ставить, то не будет никакого успеха и прогресса. Изначально нам сопутствовала удача, жребий был благосклонным к нам. Когда в полуфинале нам попалась «Волынь», а не «Шахтер», мы уже верили, что будем играть в финале. Правда, мы не думали, что донецкий «Металлург» сможет обыграть «горняков». За это им, конечно, большое спасибо. Хочу отдать должное «Металлургу». Финальная игра получилась достаточно интересная и с хорошим концом.

– Долго отмечали победу? – После финала мы приехали на один день в Симферополь, а затем разбежались по домам. У нас был маленький фуршет в гостинице Харькова, там отметили. Ну а своим симферопольским коллективом мы отмечали эту победу после отпуска.

– Какие-то реликвии с того матча остались? – Я думаю, у всех остались футболки с того матча. На нас одели футболки обладателей Кубка Украины золотистого цвета. Руководство в нас верило. Как нам потом сказали, эти футболки, шампанское готовили заранее, в отличие от «Металлурга».

– Благодаря победе в Кубке Украины «Таврия» получила право играть в еврокубках. Еврокомпания оказалась скоротечной, почему не получилось пройти дальше? – Уровень нашей команды значительно уступал уровню наших соперников. Это нужно признать. Мы набирались опыта. Если бы мы ежегодно выступали в еврокубках, было бы проще. А получило так, что мы быстро вылетели.

– Это был не первый ваш еврокубковый опыт. Ранее «Таврия» играла в Кубке Интертото, где уступила «Ренну». – Да, в том матче я вышел на замену. С лавочки наблюдать за происходящим очень тяжело. Когда Гигиадзе в ответном матче забил гол, мы поверили в то, что у нас все может получиться. Меня выпустили на поле уже во время дополнительного тайма, матч получился драматичным. В то время я был штатным пенальтистом команды. Но накануне мы играли с ФК «Харьков», и я не реализовал пенальти, причем сделал это дважды: сначала мой удар парировал Худжамов, но арбитр сказал, что нужно перебить. Со второй попытки забить мне также не удалось. И вот когда в матче против «Ренна» дело дошло до послематчевых пенальти, я сказал, что в первой пятерке бить не буду. Я, по-моему, десятый бил. Перед мной даже вратарь успел пробить пенальти.

– Был мандраж? – Да. Михаил Фоменко тогда сказал: чтобы я не видел разных пижонских штучек. Разбежался, закрыл глаза и пробил. Так и получилось: я разбежался, глаза, конечно, не закрывал, и забил.

– После успешного сезона, в котором «Таврия» выиграла Кубок Украины, следующий чемпионат команда провела невыразительно. В чем причины спада? – Всегда нужно вливание свежей крови, чтобы футболисты чувствовали, что в каждой игре нужно доказывать свою профпригодность. Где-то, возможно, кто-то начал чувствовать себя вальяжно. Это касается каждого, в том числе и меня. Тяжелый сезон получился, жили, наверное, еще долго этой победой в Кубке Украины, не могли опуститься на землю. Потому турнирная таблица заставила это сделать. Но мы много упустили, поэтому о чем-то серьезном уже думать нельзя было.

Возле Рабиновича лежала палка: «Если все пойдет хорошо: применять ее не буду»

– Когда стали задумываться о переходе в другой клуб? – На этом фоне у меня были предложения. Меня постоянно все сватали. У меня было много переговоров, звонили и из Турции. Меня с женой приглашали туда посмотреть условия. В то время моя жена должна была вот-вот родить ребенка, поэтому я просил понять меня. Я не горел желанием ехать в Турцию. В Украине предложений тоже хватало, в Россию звали.

– В Крыму вы морем, скажем так, были тоже не обделены? – Да. Я за это время очень полюбил Крым, и до сих пор люблю.

– Болельщики вас до сих пор вспоминают, тепло относятся. – Болельщики у нас очень хорошие, я их тоже очень люблю. Мы постоянно встречались с фан-сектором. Все было классно.

– Кто из «Арсенала» вышел на вас? Как долго длились переговоры? – В Симферополе истекал срок моего контракта с «Таврией». Я уже не так часто играл, затем меня перевели в дубль. Не заладилось и я сказал, что не вижу смысла оставаться в этой команде. Не играть, а просто сидеть зарабатывать деньги, – это не для меня. Я решил поменять клуб. Мы с Сергеем Куницыным пришли к общему знаменателю, он сказал мне, чтобы я нашел себе вариант, который считаю правильным. Он хотел, чтобы я остался.

Мне позвонил Юрий Бакалов, мы с ним хорошо пообщались. Буквально сразу мы подписали контракт. Меня тепло приняли в команде, сразу со всеми познакомили.

– Чем запомнилась встреча с Вадимом Рабиновичем? – Она хорошо запомнилась, потому что мы лично с ним подписывали контракт. Мы подписали договор, а рядом с ним лежала такая большая палка. Он посмотрел на меня и сказал, что верит, что этот футболист, то есть я, поможет его команде. По поводу этой палки он пошутил: если все будет хорошо, тогда эту палку применять не будем.

– Как часто Вадим Рабинович посещает тренировки команды? – В принципе, не так часто, как, возможно, хотелось бы команде. Понятно, что у него там свои дела. Когда нужно, он приезжает морально нас поддержать. Может поддернуть чуть-чуть, чтобы проснулись и занимались своим делом.

– После поединков он заходит в раздевалку команды? – Нет, не заходит.

Продолжение следует...

ua-football.com