Україна

Прем'єр-ліга

Верноподданные

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В украинской Премьер-лиге имеются свои продолжатели дела Алекса Фергюсона. 6 ноября наставник «Манчестер Юнайтед» Фергюсон отметил знаковый юбилей – четверть века у руля вверенного ему клуба. Рекордсменом же по данному показателю является другой легендарный наставник – француз Ги Ру руководивший «Осером» 39 лет – с 1961-го по 2000-й.

2011-11-16 06:00

Что же касается действующих тренеров, то превзойти нынешний показатель шотландского наставника манкунианцев никто из них не сможет в ближайшие, как минимум, восемь лет. Тем более что Ферги на покой пока не собирается, и на какой цифре он остановится, можно только гадать.

Пока что ближайшим преследователем сэра Алекса является Джомо Соно – весьма колоритная личность. Один из самых известных южноафриканских футболистов на пике своей карьеры выступал за ньюйоркский «Космос» вместе с Пеле и Беккенбауэром. Заработанные на футбольном поле деньги Матсилела Эфраим (настоящее имя Соно), вернувшись на родину, вложил с умом. Сегодня он – совладелец транспортной компании, а также фирмы, занимающейся производством топлива. Но главное детище Соно – футбольный клуб «Джомо Космос» из Йоханнесбурга, основателем, президентом и главным тренером которого он является. Как объясняет сам Соно, поначалу он доверил штурвал другим специалистам, но затем столкнулся с ситуацией, когда он хотел приобрести одних игроков, а наставник – других, и тогда решил сосредоточить все полномочия в одних руках. Так сказать, замкнуть все на себе.

Впрочем, особыми достижениями на тренерском поприще Соно похвастать не может Клуб, становившийся чемпионом ЮАР в 1987м и выигрывавший Кубок страны в 1990-м, после образования местной Премьер-лиги в 1996 году выше четвертого места не поднимался, а три года назад вообще на сезон опустился в низший дивизион. Но за неудовлетворительные показатели Соно сам себя не уволил. Более того, его тренерские способности даже были оценены национальной федерацией, которая доверила ему сборную на ЧМ-1998, где южноафриканцы добились двух ничьих, с Данией и Саудовской Аравией, и проиграли хозяевам – французам. Результат был признан отрицательным, и по возвращении домой Соно сдал полномочия Филиппу Труссье.

Уступая Соно семь лет, на почетном шестом месте в общем реестре расположился Виталий Кварцяный. Здесь нужно сделать отступление. Уточним, что речь идет о непрерывном стаже работы в одной команде. Последний приход Виталия Владимировича в «Волынь» состоялся летом 2001го, но с луцким коллективом судьба связала его гораздо раньше. За клуб родного города, носивший тогда еще имя «Торпедо», он выступал в 70х, затем тренировал его в конце 80х во второй союзной лиге. Дважды возвращался в него в середине 90х и, наконец, с 2001 года трудится там бессменно. Так что если бы мы расположили специалистов в таблице по общему стажу работы в одной команде, рейтинг претерпел бы изменения, и Кварцяный занял бы в нем еще более высокое место (кстати, и у упомянутого выше Ги Ру общая цифра могла быть еще более впечатляющей, чем 39 лет, если бы он не сделал короткого перерыва в работе с «Осером» в 2000—2001 годах, ведь затем тренировал этот же коллектив еще до 2005-го!).

Сегодня Кварцяного невозможно представить без «Волыни» – как и «Волынь» без Кварцяного. И хотя несколько раз после неудачно складывавшихся матчей тренер в сердцах объявлял о своем уходе, затем, поостыв, он признавал, что погорячился.

Под руководством своего нынешнего наставника «Волынь» совершила качественный скачок, превратившись из коллектива, балансировавшего между элитным дивизионом и первой лигой, в настоящую грозу авторитетов. В последние сезоны клуб, не располагающий серьезными финансовыми ресурсами, частенько появляется в верхней части таблицы Премьер-лиги, а его футболистами регулярно интересуются гораздо более именитые команды.

Вообще длительный срок непрерывной работы на одном месте сам по себе предполагает успешные результаты. Причем не всегда это кубки и медали, все зависит от уровня притязаний. Досрочные отставки в тренерской профессии – абсолютно обыденная вещь, а желающих занять чужое место всегда гораздо больше, чем открытых вакансий. Желание игрока, закончившего карьеру, посвятить себя тренерской деятельности вполне естественно, но ему приходится проходить жесточайший отбор, ведь команд на всех не хватает. Кроме того, наставники вынуждены находить общий язык не только со своими подопечными-футболистами, но и с клубными руководителями, среди которых сложно отыскать личностей с покладистым характером. Так что тренер-долгожитель по определению должен быть хорошим психологом.

Эти качества, без сомнения, присущи еще двум представителям украинской Премьер-лиги, расположившимся в нашем рейтинге на 14й и 20 позициях. Мирча Луческу является самым успешным наставником в истории «Шахтера», а Мирон Маркевич – в истории «Металлиста». Оба специалиста пользуются безграничным доверием президентов своих ФК. Румынский коуч уже продлевал контракт с горняками в 2009 году. Срок соглашения истекает будущим летом, и не исключено, что оно будет пролонгировано еще раз. Что же касается Маркевича, то Александр Ярославский, судя по его высказываниям, расставаться со своим тренером в обозримом будущем не намерен. Тем более что игра «Металлиста» с каждым сезоном смотрится все ярче.