Україна
Прем'єр-ліга
Урок от Павлова
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Когда летом этого года «Волынь» завоевала право вновь играть в классе сильнейших, многие вопрошали: а сможет ли команда держаться в столь солидной компании на плаву? Предположения скептиков основывались сразу на нескольких факторах. Во-первых, достаточно молодая с учетом среднего возраста игроков команда Виталия Кварцяного явно нуждалась…
sport-express.com.ua
2010-11-24 09:00
… в квалифицированных исполнителях, а во-вторых, в отличие от представителей элиты, имеющих на подготовку и комплектование ровно два месяца, у лучан этот срок ограничивался всего одним.
В таких экстремальных условиях руководству клуба и тренерскому штабу не позавидуешь: уж слишком высоким должен был быть КПД – как каждого рабочего дня, так и деятельности на селекционной ниве. Главный тренер «Волыни» оказался человеком широкой души – практически никому не отказывал в желании подсобить или поделиться полезной информацией относительно того или другого возможного кандидата.
Максималист Кварцяный, знающий толк в футболе и пропустивший через свои руки не один десяток известных в разные годы исполнителей, словно через сито решил просеять всех рекомендованных игроков. Понять его можно: времени на скрупулезный поиск, как, впрочем, и на сыгранность состава, катастрофически не хватало. Ничего другого, как комплектовать команду по состоянию на текущий день, рулевому «Волыни» не оставалось. Не удивительно, что сколоченный наспех игровой ансамбль уже в стартовом матче сел в лужу, уступив дома «Ворскле» с весьма болезненным счетом 0:4.
Спустя почти четыре месяца Кварцяный задним числом поблагодарил своего полтавского коллегу и давнего друга Николая Павлова за преподнесенный в июле на луцком «Авангарде» урок. Похоже, в том матче блин вышел комом настолько, что «коуч» луцкой команды дал себе зарок: во что бы то ни стало исправить ситуацию и наверстать упущенное. Продолжая работу по выбору нужных игроков из огромного потока приезжающих в Луцк на просмотр, Виталий Кварцяный то и дело отсеивал ненужных ему «кудесников мяча» из разных городов, стран и континентов. Бывало, что приехавший за тридевять земель потенциальный новичок «Волыни» уже спустя несколько часов вынужден был собирать вещи и в спешном порядке покидать Луцк. Сыграв один-два матча, уезжали из команды и заявленные за нее, но так и не оправдавшие надежд авторитетного украинского специалиста футболисты.
Несмотря на потерю очков в родных и чужих стенах, Кварцяный продолжал гнуть свою линию. Формируя команду на ходу, он иногда разбавлял порцию отрицательных эмоций притоком адреналина положительного характера, как это случилось в выездном поединке с запорожским «Металлургом». Однако сдвиги к лучшему происходили медленно и прогнозы о худшей участи «Волыни» в нынешнем сезоне стали звучать все чаще. Но когда позади была половина осенней дистанции, а в активе лучан значилось всего-навсего 5 очков, дело сдвинулось с мертвой точки. Постепенно стабилизировавшийся состав выдал первую из двух беспроигрышных серий, которая насчитывала четыре матча.
Одержав три победы кряду – над «Севастополем», «Ильичевцем» и «Оболонью», а также сыграв вничью с «Таврией», луцкая команда не только вынырнула из опасной зоны, но и приблизилась на расстояние вытянутой руки к экватору таблицы. Уже тогда многие скептики, предрекавшие «Волыни» неутешительное будущее, предпочли замолчать, заняв выжидательную позицию. А тем временем вошедший во вкус Виталий Кварцяный настраивал своих подопечных на два серьезных поединка, волею календаря оказавшихся рядом – в гостях с «Металлистом» и дома с «Динамо». В обоих лучане проиграли, однако несмотря на поражения, наставник увидел в игре положительное зерно. На послематчевых пресс-конференциях, по-прежнему пользующихся особой популярностью у представителей СМИ, вместе с порцией критики Кварцяный отмечал возросший уровень командой игры, что говорило о наметившихся у «Волыни» сдвигах к лучшему.
Это подтвердила очередная беспроигрышная серия. Также из четырех матчей. Удивляя украинских любителей футбола и радуя луцких болельщиков, «Волынь» выдала «на-гора» три гостевые победы (!) – над донецким «Металлургом» (2:0), «Ворсклой» (1:0), «Кривбассом» (4:2), в промежутке между второй и третьей из них была домашняя ничья с еще одним далеко не слабым соперником – «Днепром» (1:1). Кстати, в игре с командой Хуанде Рамоса, как и в игре с «Динамо», подопечные Кварцяного выглядели весьма достойно и даже могли рассчитывать на максимально благоприятный результат.
Наставник «Волыни», сумевший в очередной раз посрамить скептиков и доказать, что значение характера в управлении коллективом иногда способно превращать гадкого утенка в прекрасного лебедя, до сих пор не может успокоиться о времени, потерянном в первой половине чемпионате. По его словам, команда недосчиталась многих очков. Не произойди этого и «Волынь» вполне могла оказаться на одно-два места выше. Но уже упомянутая нестабильность состава, равно как и потеря из-за травм, болезней и дисквалификаций на разное время ряда ведущих игроков (Кинаш, Карковский, Бабырь, Герасимюк, Ващук, Бута, Няга, Омоко, Параскив, Лопес, Шарпар) не могли не аукнуться.
Но, даже учитывая вышеперечисленные обстоятельства, «Волынь» образца нынешней осени заслуживает добрых слов. Выступление луцкой команды, дела которой отнюдь не лишены всевозможных проблем, как и неуемное стремление ее эксцентричного рулевого к максимальным результатам независимо от обстоятельств, может служить ярким примером. Особенно для тех, кто избалован футболом и о таком понятии, как «проблема» не имеет даже малейшего представления.
КВАРЦЯНЫЙ СТАЛ НЕМНОГО МЯГЧЕ
Если проводить аналогию с карточной игрой, то для главного тренера «Волыни» Виталия Кварцяного вернувшийся из словацкого «Ружомберока» нападающий Александр Пищур стал тем самым козырем, которого не хватало в осенней части чемпионата. Судите сами: появившись в составе команды всего месяц назад в домашнем поединке с «Динамо», 29-летний футболист провел за нее 5 матчей, в которых отличился четырьмя забитыми мячами. Что интересно: все голы пришлись на выездные поединки – с донецким «Металлургом», «Ворсклой» и «Кривбассом», которые неизменно завершались победой «Волыни». В последнем из них, в Кривом Роге, вклад Пищура был наиболее весомым – он сделал «дубль», позволив взять верх над соперником с убедительным счетом 4:2. Уверенная игра нападающего позволила ему не только помочь луцкой команде в продвижении вверх по турнирной таблице, но и получить почетное звание капитана.
– В осенней части чемпионата капитанскую повязку до вас поочередно надевали четверо – Максим Лисовой, Владислав Ващук, Харрисон Омоко и Андрей Гринченко. Когда эта роль была доверена вам? – Когда мы играли дома с «Динамо», в отсутствие травмированного Омоко функции капитана выполнял Гринченко. Однако после его замены капитанскую повязку он отдал мне. Когда перед следующей игрой с донецким «Металлургом» у Виталия Владимировича (Кварцяного. – Прим. В.К.) спросили, кому ее одевать в этот раз, тренер назвал меня.
– Ваши голы помогли «Волыни» набрать 9 очков. Об этом факте задумывались? – О забитых мячах я никогда не думаю. Как о своих, так и чужих. Для меня нет разницы кто забивает. Главное в другом – они помогают команде выигрывать. Позитивный результат для меня превыше всего. А вот очки я как раз считаю. Но своему личному вкладу в их пополнение никакого значения не придаю.
– Ваш голевой вклад Виталий Кварцяный как-то отметил? – Владимирович не сторонник кого-то отмечать или выделять. Таких принципов у него нет. После игры в раздевалке он сразу же делает замечания с учетом следующего матча.
– После одного из матчей наставник «Волыни» назвал вашу фамилию среди игроков, к которым у него были наибольшие претензии. Сейчас их уже нет? – У Кварцяного претензии к игрокам всегда были, есть и будут. Вроде выйдешь и сыграешь нормально, но все равно у него найдется пара-тройка моментов, на которые он непременно укажет с прицелом на очередную игру. Наш главный тренер – максималист, и чтобы добиться положительного результата, мы должны быть под стать ему на футбольном поле.
– Помнится, четыре с половиной года назад вы уже выступали за луцкую команду. С тех пор Кварцяный в чем-то изменился? – Да, изменения есть. Правда, незначительные. Если раньше Виталий Владимирович был построже и пожестче, то сейчас стал немного мягче. Кроме того, и взгляды на футбол в некоторых моментах у него также меняются.
– Похоже, что «Волынь» обрела уверенность не только в играх на родном стадионе, но и в гостях. – В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что к концу осенней половины сезона команда постепенно сыгралась – все-таки сколько игр «Волынь» провела практически одним и тем же составом! Изменения бывают, но лишь на одной-двух позициях. За это время ребята уже привыкли друг к другу, так как постоянно находятся вместе. Это и стало приносить результат. Находясь в команде со 2-го тура, но не имея права играть в ней, я имел возможность наблюдать за всеми матчами «Волыни» в чемпионате. Так вот, начиная с игры с «Днепром» я видел, как сильно менялся состав. Процесс комплектования команды у Виталия Владимировича проходил по ходу сезона, что, разумеется, не могло не сказываться на взаимопонимании коллектива на поле и его сыгранности. Теперь-то все, слава Богу, стабилизировалось. Бывает, конечно, что кто-то выпадает из-за травмы или перебора желтых карточек, но в основном играем одним составом.
– Чего в победе над «Кривбассом» было больше – игрового мастерства или везения? – Полагаю, что сами криворожцы не ожидали, что мы уже с первых минут начнем их прессинговать. Если честно, то могу сказать это же и о нас. Мы также не ожидали, что так будет. Думали, начнем с обороны, с опаской проводя дебютную часть матча. Однако все получилось иначе: нам довольно быстро удалось использовать два «стандарта» и уже на 9-й минуте вести в счете 2:0. После этого играть стало легче. Правда, когда в конце первого тайма «Кривбасс» поднажал – хозяева поля заиграли острее, многое у них стало получаться. Но когда мы забили третий мяч, я был уверен, что победу в Кривом Роге уже не упустим.
– «Дубли» в карьере раньше вам часто удавались? – Были, но во время моих выступлений в первой лиге. А еще когда играл за рубежом – как в Словакии, так и раньше – в Белоруссии. Пару-тройку «дублей» делал.
– А хет-триками болельщиков радовали? – В премьер-лиге забивать трижды за игру не удавалось, а вот в первой были.
– Что за проблемы возникли у вас в связи с переходом из «Ружомберока» в «Волынь»? – Из словацкого клуба, с которым у меня был подписан двухлетний контракт, изначально никуда уходить не собирался. Но в одном из матчей весенней части минувшего сезона, который, как позже выяснилось, стал для меня последним за «Ружомберок», получился конфуз – я толкнул судью. После этого все стало складываться не в мою пользу: ушел приглашавший меня в команду главный тренер, а в клубе стали экономить бюджет. Кроме того, за инцидент с арбитром мне еще «помогли» сделать дисквалификацию в 8 месяцев. В «Ружомбероке» хотели, чтобы я простил им деньги взамен на «вольную» – то есть отказался от заработанного по контракту, что составляло приличную сумму. Вся эта ситуация тянулась долго – целых пять с половиной месяцев, однако этой осенью в ней наконец-то была поставлена точка. Помогли добрые люди, благодаря которым концовку осенней части сезона я имею возможность доиграть в «Волыни».
– С луцким клубом связали себя надолго? – Мы с Кварцяным договорились так: я буду играть за «Волынь», а как будет дальше – покажет время. Пока всем в шутку говорю: у меня контракт на всю жизнь. Главное, чтобы здоровье позволяло играть. А там посмотрим…
sport-express.com.ua