Україна

Прем'єр-ліга

Двери закрываются...

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» Несколько лет назад после очередного вылета ужгородцев из элитного дивизиона наши журналисты при подведении итогов сезона назвали футболистов «Закарпатья» лифтерами – за то, что они регулярно курсируют между классом сильнейших и первой лигой. Прозвище прицепилось, тем более что сами ужгородцы снова наступили, как говорится, на те же грабли.

2010-05-19 05:50

Перед началом сезона многие специалисты именно подопечных Игоря Гамулы чаще всего называли среди потенциальных неудачников. Впрочем, учитывая то, что в весенней части чемпионата ужгородцы должны были принимать на своем поле соседей по таблице, казалось, их шансы на спасение довольно высоки. Однако сенсационно победив киевское «Динамо» и сыграв вничью с львовскими «Карпатами», ужгородцы умудрились растранжирить «свои» очки» и в результате снова оказались в лифте, следующая остановка которого – первая лига. Было лишь одно отличие от прошлых подобных случаев. Если раньше «Закарпатье» выбрасывало белый флаг задолго до финиша, то в отчетном сезоне вело отчаянную борьбу практически до конца. Увы, усилия оказались тщетными...

– Не скрою, даже перед домашним поединком предпоследнего тура с симферопольской «Таврией» я верил, что мы сможем продлить прописку в Премьер-лиге, – берет слово главный тренер «Закарпатья» Игорь Гамула. – Однако в очередной раз убедился, что в форс-мажорных обстоятельствах моим подопечным не хватает концентрации, и они не могут продемонстрировать свои лучшие качества. А что касается заключительного поединка с «Кривбассом», в котором после первого тайма мы вели в счете, но затем все-таки уступили, то победить в этой встрече значительно больше хотели криворожане. Их было очень сложно остановить, ведь на кону стояло место в элите.

– Наверняка анализ выступления «Закарпатья» для себя вы уже сделали. О каком своем решении, которое сказалось на итоговом результате, сегодня жалеете?

– Точнее будет сказать, жалею о непринятом решении. После тяжелейшей победы над «Динамо» хотел выпустить в следующем поединке, который должен был состояться через три дня с «Оболонью», несколько резервистов. Чувствовал, что подопечные израсходовали очень много сил, но ведь они не роботы, а обыкновенные люди. Однако коррективы тогда я не внес – наверное, верил, что у подопечных откроется второе дыхание и они на эмоциональном подъеме преодолеют и «Оболонь». Не удалось...

Уверен в одном: если бы мы победили «пивоваров», то точно не вылетели бы. Справедливости ради нужно сказать, что и возможности варьировать состав у меня были ограниченные. Скамейка запасных-то очень короткая...

– Может, эти кадровые проблемы возникли из-за недоработок клубного руководства?

– Я не могу сказать, что все, кого мы пригласили, оправдали надежды. Но ведь это, согласитесь, беда не только «Закарпатья». Впрочем, в целом грех жаловаться на начальство. У нас не возникало накладок с проведением сборов (разве что не везло с погодой). Довольно активно «Закарпатье» работало и на трансферном рынке, хотя вынуждено было рассчитывать в основном на арендованных исполнителей или на свободных агентов...

– Тогда как бы вы оценили клубную инфраструктуру?

– Считаю, это провокационный вопрос, ведь всем хорошо известны наши проблемы. Но важно, что руководство постепенно их устраняет.

– На послематчевых пресс-конференциях, даже если «Закарпатье» проигрывало, вы часто утверждали, что ваши подопечные – самые любимые. И все же какие недостатки в команде таки не удалось ликвидировать?

– Подводила реализация голевых моментов. Ведь если в обороне мы сыграли на уровне команд-середняков, то у наших форвардов прицел оказался явно сбитым. И речь не только о лидере нападения Давыдове, но и о других игроках атаки – Алексееве и Невуче.

– Почему так мало воспитанников местного футбола в «Закарпатье»?

– Ну уж здесь вины вашего покорного слуги точно нет. Это в большей степени вопрос к моим предшественникам. Тем закарпатцам, которых я застал в команде – вратарю Надю, полузащитнику Микуляку, я полностью доверял.

– Когда исчезли последние надежды на спасение, у вас не возникло желание уйти в отставку? Или все же решили дождаться вердикта клубного руководства?

– Мне приходилось возглавлять многие команды. И я никогда не убегал с тонущего корабля, ибо нельзя снимать с себя ответственность. Несмотря на наш вылет, я доволен, что мой кредит доверия еще не исчерпан. Поэтому приложу максимум усилий, чтобы уже после следующего сезона Ужгород снова был представлен в элите, хотя осознаю, что состав «Закарпатья» претерпит значительных изменений. Имею в виду в первую очередь легионеров.

– Это был ваш первый сезон в украинском футболе на тренерском мостике. Какие впечатления?

– Я очень доволен, что получил возможность попробовать свои силы в украинском чемпионате. Знал, что футбол в Украине прогрессирует, однако увиденное превзошло все ожидания! Поэтому очень хочется вернуться в Премьер-лигу не только как можно быстрее, но и надолго...