Україна
Прем'єр-ліга
Кривой ум неисправим
Что происходит с отечественным футбольным судейством, яснее ясного показал недавний матч «Шахтер» – «Днепр». Один из самых квалифицированных наших арбитров сначала не увидел буквально у себя под носом приема из арсенала технических средств убийства без оружия…
Валерий МИРСКИЙ, «Команда»
2012-03-20 06:00
…а вскоре удалил с поля футболиста, которого все тот же не наказанный им знаток джиу-джитсу душил обеими руками за горло, но так и не додушил. Напрашивается тема разговора с философским уклоном.
Я хорошо знаю отца этого внезапно ослепшего арбитра. Борис Швецов тоже был футбольным судьей, честнейшим и принципиальнейшим среди самых неподкупных. От него исходило обаяние образованности, остроумия, постоянной готовности подставить плечо любому благому начинанию. Мне известно не из разговоров: в игровых ситуациях, подобных описанным выше, он никогда не прибегал к фигуре умолчания. А его сын пошел на это. И так в наши дни по всем житейским фронтам – буквально на глазах мельчают породы лучших среди нас.
Массовые припадки страсти к наживе всегда возникают в годину переоценки обществом фундаментальных ценностей. Вот и сейчас пауза в поисках истины и лучших способов организации общественной жизни заполняется в нашей стране повсеместной оголтелой тягой к грабежу. В разгар таких затмений коллективного разума легко верится, будто покупать и продавать честь, достоинство, убеждения – промысел древний, как сам род людской.
И только спорт гнется, но не ломается, невозмутимо стоит на своем. Готовность атлета поступиться победой за мзду, наперсточное шулерство устроителей соревнований – это кайф для любителей притонов. Магнетизм атлетических ристалищ – в демонстрации величия человеческого духа и красоты человеческого тела, ни с чем не сравнимой в этом лучшем из миров. Это гимн жизни; малейшую фальшь в его звучании одинаково улавливают натуры тонкие и вырубленные из дуба одним ударом топора.
Как-то мне захотелось узнать предметнее, нежели это трактуется методичками, можно ли подготовить классного спортсмена, классную команду, не воспринимая спорт вот так восторженно и чудно, а относясь к нему буднично, как к занятию, которое просто кормит. И тут, словно по заказу, произошло нечто поучительное с моим товарищем, четырехкратным чемпионом Союза по боксу во втором полусреднем весе.
Он пробился в полуфинал олимпийского турнира, на пути к поединку за золото стоял крутой парень из ГДР. Отец Владимира погиб на войне с гитлеровцами, и тренеру пришло в голову использовать это обстоятельство для стимуляции боевого духа у своего подопечного. В перерывах между раундами он жарко втюхивал Володе: «Это сын того немецкого летчика, который бомбил окоп твоего отца! Я это выяснил! Не отпускай его ни на секунду!» Мой друг, проливший на любительском ринге цистерны пота, в пылу сечи таки повелся на эту дешевку и норовил «добивать» соперника, то и дело становясь мишенью для ударов не смятого, совершенно не растерянного визави. До финала мой дружок так и не добрался. А тренеру, между прочим, указали на дверь, когда его «финт» стал известен руководству республиканского спорткомитета.
Ну не терпит спорт одноклеточного мышления, никнет под парами еще и этого перегара. Если тренер не хватает с неба звезд как методист и педагог, то пусть он будет просто челове-ком широкой души, рожденным для отцовства. Но только не бесчувственным истуканом, упаси, Господи. Все это прописные истины для обитателей спортивной среды.
Давно пора разобраться публично: кто же и что именно остается в выигрыше, если сунуть из-под полы футбольному арбитру или целой футбольной команде такую сумму денег за готовность сотворить нужный итог матча, одно лишь ожидание которой вызывает у бедолаг слюноотделение? Квалификацию тех и других этим не повысить, их текущее функциональное состояние лишь подвергнется стрессу. Гд е же выигрыш?
Спортивному процессу как таковому этот идиотизм наносит тройной вред – понижает морально-волевой тонус участников, создает помехи их запрограммированному восхождению на пик формы ну и, конечно же, создает угрозу вселенского скандала в случае даже не разоблачения, а просто распространения молвы, пересудов. Болельщик – это тот же профессионал, обвести его вокруг пальца еще никому не удавалось.
А кто же при дивидендах? Ничтожное число субъектов. Если хотите– все как на подбор подлецы.
Можно войти в положение руководителей Советского Союза, категорически запрещавших расследовать подобные делишки. Они, верные ленинцы, подрядились строить рай на планете Земля по самым безошибочным во Вселенной рецептам, и не какому-то там дебильному футболу подкапываться под успех этой миссии, тысячелетиями неподъемной даже для сонма богов. Но почему бы нашим собственникам профессионального футбола не собраться вместе и не убедить друг друга в необходимости положить конец довольно-таки дурацкой ситуации, позволяющей каждому из них ездить на горбу собрата по глобальным интересам? Никто, кроме них, не разрулит эту проблему. Понятно, что в виде кровоточащей раны она удобна многим. Но ведь вы, господа хорошие, так давно верно служите интересам отечественного футбола, что его насущные интересы уже должны быть близки вам, как близок сердцу горячо любимый человек.
В старину говаривали: дело умных – предвидеть беду, дело храбрых – управляться с бедой. В вашей храбрости, господа хозяева сильнейших футбольных клубов Украины, никто не сомневается.
От редакции. Можно разделять или не разделять мнение автора относительно того, какие причины побуждают арбитров принимать сомнительные решения и допускать очевидные со стороны ошибки. Однако факт остается фактом – отечественные рефери далеки от совершенства. Вот и вслед за матчем «Шахтер» – «Днепр» широкий резонанс вызвало судейство арбитра Жукова в поединке днепропетровцев с «Ворсклой». Контрольно-дисциплинарному комитет ФФУ пришлось даже отменить желтую карточку полузащитнику Кравченко – беспрецедентный случай, если не считать уже давнюю историю с донетчанином Зубовым.
А в последний уик-энд возмущение хозяина «Днепра» Игоря Коломойского вызвал арбитраж харьковчанина Абдулы, чьи решения, на его взгляд, предопределили исход гостевого поединка днепропетровцев с «Динамо». Неужели и в этом случае речь идет о предвзятости? А, может, просто таков в самом деле уровень отечественных рефери, вынужденных постоянно пребывать в зависимости от обстоятельств и сильных мира сего?
Постараемся поинтересоваться мнением на этот счет куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины, который станет гостем сегодняшнего «Пресс-клуба», очередное заседание которого состоится в стенах федерации.