Україна
Прем'єр-ліга
Ждем битву. Бойни надоели
Святослав ВАСЫЛЫК, «СЭ в Украине» Давненько лидеры не подходили к личному противостоянию в чемпионате с такими равными показателями. «Шахтер» и «Динамо» идут в этом сезоне ноздря в ноздрю, опережая конкурентов буквально во всем. Команды добыли больше побед – по 8, они (правда, вместе с «Металлистом») не знают поражений. Нет им равных и по количеству забитых и пропущенных мячей.
sport-express.ua
2011-09-23 10:20
Показательно, что горняки опережают киевлян лишь за счет разницы голов: плюс девятнадцать против плюс восемнадцати.
Чисто арифметически разница между завтрашними соперниками мизерна. Иное дело, что отличия в качестве футбола у команд все же существеннее, хотя и тут наметились сдвиги к сближению главных претендентов на золото. Но если «Шахтер» в сравнении с прошлым сезоном начал сдавать и утратил отчасти свой чемпионский лоск, то «Динамо», пусть и медленно, но стал прибавлять в игре. Скажем, нельзя отрицать прогресс киевлян в атаке, где с каждым матчем прибавляется вариативность и взаимопонимание между игроками. Вот и получается, что помимо громкой афиши и исторической принципиальности имеем и чисто футбольную интригу, где соперники на сегодняшний день приблизительно равны.
Чего ожидать в субботу на динамовской арене? Во-первых, надеемся, что будет настоящее бескомпромиссное сражение, а не бойня. Мы так устали от этих украинских «классико» с грязными приемами, симуляцией и толкотней в районе технической зоны, что хочется наконец увидеть мужскую игру, в которой соперники уважают друг друга. Во-вторых, ждем качественного футбола – благо в составах обоих команд есть достойные мастера своего дела. В-третьих, все мы не отказались бы от лихого сюжета с крутыми поворотами и драматичной развязкой, ведь так не хочется, чтобы украинское дерби превратилось в чье-то избиение или, наоборот, скучное перекатывание мяча все 90 минут.
По большому счету, матч «Динамо» – «Шахтер» это визитная карточка нашего футбола, и чем ярче получится спектакль, тем выше будет мнение об украинской премьер-лиге в целом. Что может стать ключевым моментом противостояния? Пожалуй, их будет несколько. В первую очередь, интересно посмотреть, как хозяева без сменившего клуб Романа Еременко и дисквалифицированного Артема Милевского собираются взломать защиту горняков. Достойный выбор «взломщиков» у Юрия Семина небольшой, но у каждого из них есть качество, которое может принести успех. «Стандарты» Александра Алиева, чутье Андрея Шевченко, настойчивость Брауна Идейе, непредсказуемость Андрея Ярмоленко. Все это по отдельности и вместе взятое способно запутать парочку Дмитрия Чигринский – Ярослав Ракицкий и привести к капитуляции экс-динамовца Александра Рыбку.
С другой стороны, любопытно взглянуть, найдут ли киевляне «бразильское противоядие» Фернандинью и Жадсону. Они хоть и нестабильны в этом сезоне, в своем лучшем виде способны устроить голомовойку любому сопернику. Тем более, что центр обороны «Динамо» в лице Бетау и Евгения Хачериди пока далеко не идеал надежности. Важными кажутся и две дуэли на флангах, где сойдутся балканцы Дарио Срна с Гораном Поповым и бразильцы Данилу Силва с Виллианом. От того, кто будет иметь преимущество по краям, во многом зависит общий баланс сил на поле. Чего уж точно не будет, так это тактических изысков в исполнении Мирчи Луческу и Юрия Семина. Наше «классико» – не место для экспериментов, поэтому наставники кинут в бой лучших исполнителей, задействуют проверенные схемы и скажут в раздевалках ожидаемые слова. Уж слишком высока цена субботнего матча, а его результат аукнется командам еще не раз на протяжении сезона.
На фоне мегасражения «Динамо» – «Шахтер» явно теряется другой принципиальный матч тура «Металлист» – «Днепр». Хотя соперники сегодня по уровню футбола находятся в разных весовых категориях, их встреча вряд ли станет игрой в одни ворота. Да, харьковчане выглядят куда сильнее в командных действиях, а в техническом оснащении исполнители у Мирона Маркевича, возможно, даже сильнейшие в Украине. Но это еще не гарантирует «Металлисту» легкой жизни. «Днепр», который при Хуанде Рамосе мучительно ищет свой почерк, наверняка пожелает сделать в Харькове решительный шаг в сторону возрождения. Чисто по-человечески хочется, чтобы у нещадно критикуемого испанца хоть что-то началось получаться, а лидер «Днепра» Евгений Коноплянка стал попадать с партнерами в одну тональность.
Остальные поединки тура стоит отнести, пусть уж простят их участники, к разряду битв локального значения. Но и здесь будет на что посмотреть. Скажем, чертовски любопытно, как поведет себя открытие чемпионата «Кривбасс», приехав в гости к зубастому новичку премьер-лиги «Александрии». Особый шарм будет у дерби «Оболонь» – «Арсенал». «Канонирам» придется непросто – должно же наконец-то «прорвать» симпатичную команду Сергея Ковальца. Столкновения двух тренерских характеров ждем в Полтаве, где «Ворскла» Николая Павлова проэкзаменует «Волынь» Виталия Кварцяного.
Судьбоносным видится выезд в Донецк к «Металлургу» для наставника «Карпат» Олега Кононова. Кто знает, останется ли он на своем посту, если львовяне потерпят шестое поражение в сезоне? Такими же тревожными станут гостевые матчи для «Ильичевца» и «Черноморца».Мариупольскому клубу нужно как-то сглаживать негатив после кубкового разгрома в Луцке. А вот одесситам, которые сыграют с «Зарей», впору замахнуться на первую победу в чемпионате и начать потихоньку выкарабкиваться со дна турнирной таблицы.
sport-express.ua