Україна

Прем'єр-ліга

В гости – с агрессией

Текущий чемпионат Украины уверенно превосходит своих предшественников по удельному весу гостевых побед. Последний тур украинской Премьер-лиги в нынешнем календарном году не только подвел итог под двумя третями турнирной борьбы, но и ознаменовал собой триумф гостевых команд.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2011-12-22 10:10

Несмотря на высокую, как для декабря, среднюю посещаемость и яростную поддержку болельщиками именно хозяев поля, в пяти из восьми матчах 20-го игрового дня победы одержали гости. Конечно, нужно принять во внимание, что вся лидирующая троица отправилась в этом туре на поля соперников и в общем-то прогнозированно добилась успеха. Однако к грандам отечественного футбола в клуб выездных триумфаторов достаточно неожиданно присоединились и «Таврия» с «Ильичевцем».

Строго говоря, сенсации в победе команды, борющейся за путевку в еврокубки, над коллективом, занимающим последнее место со старта турнира, быть не может. Но ведь ноябрьско-декабрьская «Оболонь» совсем не чета самой себе двух-трехмесячной давности. «Пивовары», похоже, уже настроились было на победную волну. Вот только виктории над «Ворсклой» и «Зарей» были одержаны вдали от родного стадиона, а вкуса домашних побед оболонцы в нынешнем сезоне еще не познали.

То, что волыняне не поддержали реноме хозяев в матче с мариупольцами, стало для стороннего наблюдателя довольно неожиданным. Игра в Луцке отметилась антирекордом домашней посещаемости для «Волыни» в текущем сезоне. Словно предчувствуя неудачу, народ проигнорировал поединок: на «Авангард» заглянуло всего 1700 зрителей – явно не цифра для премьер-лиги.

В бывшем СССР среди призов большого футбола достойное место занимал приз «Агрессивного гостя» киевской газеты «Комсомольское знамя». Он вручался команде, которая набрала больше всех очков в играх на выезде. Впервые его вручили 45 лет назад – в 1966 году. В том сезоне киевское «Динамо» сделало свой премьерный дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР. Поэтому в целом неудивительно, что приз остался в столице Украины. Больше всех до распада СССР в 1991 году им владели гранды советского футбола – киевское «Динамо» и московский «Спартак» – по 7 раз. Однажды – в чемпионский сезон-88 – его удостоился «Днепр». А вообще преимущество московских клубов в лауреатстве в этой номинации советского футбола неоспоримо: матчи между 4-5 московскими клубами весьма условно можно было разделить на домашние и выездные.

Если посмотреть на успехи гостей в чемпионате Украины в историческом разрезе, то нельзя не отметить выросшую их агрессивность именно в последние годы. Заметим, что это происходит на фоне роста средней посещаемости нашего чемпионата. Напрашивается крамольный в общем-то вывод об обратно пропорциональной зависимости между количеством болельщиков на матчах и победами хозяев. Думается, что непривычные к аншлагам футболисты наших клубов иногда даже в окружении лояльного, своего зрителя, чувствуют себя не в своей тарелке. А пустыней же на некоторых стадионах не могут воспользоваться в свою очередь гости. В нашем чемпионате многими обозревателями принято также выделять так называемое «гостевое» и «домашнее» судейство. Вместе с тем, возросший процент гостевых побед – пусть и косвенное, но свидетельство постепенного ухода нашего арбитража от этой порочной практики.

В течение первых пяти чемпионатов Украины гости держались подчеркнуто скромно, ни разу не преодолев рубеж в 20% побед. Однако, начиная с сезона-1996/97, этот Рубикон был перейден: сначала малозаметно, а затем все увереннее. Пика показатель выездных побед достиг в первом чемпионате Украины ХХI века, едва не дотянув до 30%. Во второй пятилетке нового века гости все чаще стали превышать 30%-ную отметку. Нынешний же сезон пока бьет все рекорды: гости агрессивны, как никогда ранее. Конечно, украинцы славятся своим гостеприимством. Однако до нынешнего сезона на футбольных полях так ярко эта черта нашей нации еще не проявлялась.

Родные стены – добро или зло? Казалось бы, сама постановка вопроса абсурдна. Но не спешите с выводами. Вспомните матчи 20-го тура во Львове и Кривом Рогу. Хозяева, поддерживаемые болельщиками, вероятно, не сумели сохранить хладнокровие в завершающих фазах атак. Как следствие, обилие неиспользованных моментов и жестокая расплата. Команда Юрия Максимова, пропуская голы от «Шахтера», упрямо шла вперед, в кои-то веки чувствуя мощнейшую поддержку заполненного стадиона. Нацеленность на атаку не способствовала внимательной игре в обороне. В эпилоге матча защита у «Кривбасса» практически отсутствовала, чем опытный соперник не преминул воспользоваться. Возможно, при меньшем ажиотаже вокруг этого матча в городе и более скромной зрительской аудитории криворожане сыграли бы строже в защите. Однако в таком случае велика вероятность того, что количество очков у них бы все равно после этой встречи не прибавилось, а зрители в то же время не получили бы удовольствия от игры на встречных курсах. На практике же поединок получился обоюдоострым, но с плачевным для «Кривбасса» результатом.

А что за рубежом? Интересная особенность есть у чемпионатов европейских стран: чем суровее климат, тем больший процент гостевых побед. Судите сами: в текущем сезоне самыми агрессивными гостями были английские клубы с более чем 35%-ным показателем. С твердыми намерениями пополнить свой очковый багаж отправляются на выезд также команды в России и Германии. А вот в южных Италии, Испании и особенно Франции процент гостевых викторий едва превышает пятую часть. В бундеслиге гости стартовали с места в карьер, в первых четырех турах неизменно одерживая по три победы. Однако, чем прохладнее становилось на улице, тем неуступчивее становились хозяева. Скажем, в первом декабрьском туре они не проиграли визитерам ни одного матча.

Английская премьер-лига может похвастать тем, что в двух турах гости набрали свыше 50% возможных очков, одержав по пять побед в девяти матчах. В то же время представители испанской примеры особым гостеприимством не отличались: в двух из сыгранных полностью 15-ти туров гости не одержали ни одной победы в десяти матчах. Для итальянской серии А характерна стабильность количества гостевых побед: из 14 сыгранных туров в восьми заезжие футболисты побеждали по три раза в десяти матчах. При этом ни разу количество гостевых побед в туре не превышало эту цифру. Для гостевых команд Франции ударным выдался лишь стартовый тур: тогда визитеры первенствовали в половине из десяти матчей. В дальнейшем французские гости стали вести себя скромнее, в трех турах вообще не огорчая хозяев.

Примечательно, что гостевых побед больше в Англии и Германии – странах, которые могут похвастать наибольшим количеством аншлагов на матчах внутренних чемпионатов. В то же время, итальянцы, испанцы и французы, ныне заметно уступающие по средней посещаемости англичанам и немцам, как оказалось, эффективнее используют фактор домашнего поля.

Близость нашей премьер-лиги к английской – по проценту гостевых побед – свидетельство роста украинского чемпионата, спада английского или случайность, по которой нельзя делать глобальные выводы?

Я бы отметил несколько тенденций. Во-первых, наш чемпионат все-таки растет, и поездка за пределы родного города украинскими середняками уже не воспринимается, как повод расстаться с надеждами на победу. Во-вторых, гости, как правило, исповедуют оборонительный футбол, в последнее время все чаще приносящий успех при разумном применении. Многие украинские тренеры научились грамотно выстраивать оборону, прививая своим подопечным вкус к контратакующей игре. В-третьих, немногочисленное общество грандов украинского футбола пополнилось «Металлистом», который стал очень агрессивным гостем, существенно увеличив число выездных викторий и испытывая порой больше проблем на домашней арене (множество преданных харьковских болельщиков требует победы во что бы то ни стало, потому и ответственность много больше, чем на выезде).

sport-express.ua