Україна

Прем'єр-ліга

Чемпионат окончен

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» «Шахтер» уверенно обыграл дома «Динамо», стер воспоминания о крупном влете в первом круге в Киеве и оформил чемпионство. Что уж тут сказать – молодцы, заслужили! По большому счету, говорить совершенно не о чем, победила более сильная команда. Ох, интересно, что сие означает с точки зрения развития «Динамо»...

2010-05-07 08:00

Как по мне – это очень суровая штука, которая призвана избавить от иллюзий и настроить на конструктивный лад.

Об этом можно писать много и занудно рассуждать, а на самом деле – о чем речь-то?! Скисли в 2010-м и получили. Что в первую очередь отвратительно для киевлян? Вам обещали и получили. Ничего хорошего в этом невозможно усмотреть, кроме героической игры СаШо. Единственного, кто позволяет мыслить о светлом будущем... Только с мыслями в этом плане откровенно хреново.

Что этот матч ЗНАЧИЛ, во-первых, вы и без меня прекрасно понимали, во-вторых, говорить об этом уже нет ни малейшего смысла. Поэтому лучше вкратце порассуждаем, что он ЗНАЧИТ.

После победы «Шахтера» нам необходимо закрыть любые рассуждения по поводу этой «молодой и перспективной» команды. Можно сколько угодно рассуждать, что могло иначе повернуться, вот только... Победа дончан абсолютно заслуженна, и нечего там грузить. Могло и хуже получиться. Намного хуже. Команда, которая оборачивается в сторону Шевы при каждом удобном и неудобном случае, должна воевать с «Металлистом» (и «Днепром»!), но не с «Шахтером». А вы представляете, сколько после этого безобразия будет высказано в кулуарах хозяевам «Динамо»? И пусть они ответят, что сие несправедливо...

Пенальти – отдельная тема. Мы получили иностранного судью, который не назначил очевидный пенальти в ворота «Шахтера» и назначил очень сомнительный в ворота «Динамо». Две результативных ошибки. Но, что характерно, никто никакой бучи не поднимал: победа «Шахтера» заслуженна, а в «Динамо» считают, что подобные скандалы ниже достоинства клуба, а мы – что они ниже достоинства нашего издания.

Короче говоря, поимели. Осенние 3:0 забыты, крах динамовской стратегии очевиден. Что делать? Думайте.

Ну а теперь, если есть на то желание и вам не тошно (киевляне, ау!), перебирайтесь на страницу 12, где и стартует повесть о центральном поединке чемпионата Украины, смысловом фокусе нашего сезона.

НЕУЖЕЛИ ГРОЗИТ ТЕБЕ ПЕРВАЯ ЛИГА?!

Должен повиниться перед читателями – не уделил достаточно внимания очень болезненной и, как оказалось, всех интересующей теме. Недооценил! Но, во-первых, говорить там, по большому счету, не о чем – слишком мало фактажа, если он вообще есть. Во-вторых, я и сейчас не верю, что по матчу «Металлист» – «Карпаты» может быть принято какое-то слишком карательное решение. Не вижу, да и вряд ли увижу (подробности таких дел никогда не раскрываются, такова политика УЕФА и ФИФА) всех подробностей, но уж больно там всё слабенько выглядит. И сами страшные слова «два клуба в первую лигу» прозвучали вовсе не на исполкоме ФФУ, который именно что заслушал информацию и совершенно не собирался устраивать ее разбор – неполномочен есмь. Это уж потом Сергей Стороженко, обуян праведным гневом, произнес. Словно джинна из бутылки вызвал.

Народ повелся охотно. И даже внезапное просветление «Арсенала», выразившееся в погоне за шестым местом, связывают не с тем, что у Заварова и Грозного всё же была очень недурно укомплектованная команда, которой только мозги нужно было вправить и морковку впереди повесить, но с тем, что ребята... почуяли близость Европы. А ну как один-два клуба в первую лигу скинут?!

Наставник «Карпат» Олег Кононов в ответ на мой прямой вопрос – как держитесь, нервничаете? – ответил, что в команде эту скользкую и противную тему не обсуждают. Как вы думаете, поверил я сему дипломатичному ответу? Ото ж... Продолжающееся разбирательство дамокловым мечом (а у Дамокла не было чего-то похуже, скажем, гранаты?) нависает над клубами и не может не сказываться на настроении. Судачат, перетирают, предполагают, опасаются. Уж скорее бы вердикт!

Думаете, я не нервничаю?! При моих-то чувствах к «Металлисту»...

Как обычно, все дороги ведут в Рим, а все нити интриг ведут (их ведут) – к главе Федерации футбола Григорию Суркису. Сначала ему – как обычно, на ровном месте, без повода, в меру собственной испорченности – предъявляли так: «Суркис наверняка спустит дело на тормозах, чтобы отмазать «Металлист» и своего дружка Ярославского». Но потом всё резко изменилось, и те же люди забубнили о другом: «Суркис прикажет наказать «Металлист» по всей строгости, чтобы показать Ярославскому, кто в доме хозяин». Так говорят нынче.

Между этими двумя совершенно противоположными по смыслу сентенциями пролегло всего ничего – матч «Динамо» – «Металлист» и приснопамятная канонада эмоциональных обвинений из Харькова, молчаливо встреченная главой ФФУ.

На самом деле, о ком бы ни шла речь – «Металлисте», судьях, голосах и пр. – вы сами видите: не так уж важно, в чем именно обвинить – лишь бы до чего-нибудь достебаться. Грубо говоря, куда бы ни повернул Суркис – налево, направо, прямо пошел, скорость прибавил или остановился, это будет препарировано, подано соответствующим образом, полито острым соусом и присыпано петрушкой. Вы бы, граждане хорошие, для начала все же разобрались, чего ему приписывать – желание отмазать, желание замазать или вовсе вмазать? Там ведь еще есть загадочное выступление львовской стороны – мол, именно ГМС указал им на договорной характер матча, после чего они и принялись разбираться! Это у нас в какую версию укладывается?

Как по мне – вообще не пришей рукав...

Правда же (и я убежден, что это правда) такова: Григорий Суркис всеми силами отстраняется от этого дела, категорически не желая быть к нему причастным. Ни с какой стороны! Потому что история настолько грязная, что в ней можно только запачкаться, и при любом исходе гарантирована истерика. Президенту ФФУ постоянно приписывают какие-то мелочные мстительные мотивы – на уровне лакея, внезапно выбравшегося в господа и мечтающего нагадить в карман всем вокруг. Опять-таки – в меру собственного понимания жизни и поведения... Понимаете, в чем тут нарушение логики – не надо знать, любить или уважать Сур киса, можно терпеть его ненавидеть, но при этом сложно не замечать дыру в логических построениях оппонентов.

В последнее время было сказано очень много – настолько много, что для удовлетворения предполагаемого мстительного чувства Суркису пришлось бы найти повод сильно обидеть большую часть президентов наших клубов. Чуть ли не всех! Я сейчас одну крамольную вещь скажу, вы только не обижайтесь: захотел бы – нашел бы способ. У нас можно достать любого, лишь бы поставить перед собой цель. Власти у Федерации футбола для этого предостаточно.

Может быть, его отстраненность и неправильна... По-человечески – более чем разделяю, административно – нет вопросов, политически – ему виднее, футбольно – черт его знает. Очень сложная ситуация, и перед тем как начать бросаться лозунгами, хорошо бы попытаться вникнуть.

Есть, к слову, и четвертое видение происходящего, жегловско– житейское: наказаний без вины и дыма без огня не бывает. Доказательства это такое, а у ФФУ есть отличный повод устроить показательный процесс – так, чтобы остальным неповадно было. Ибо пока не выдерут кого-то заметного, сильного, так, чтобы слава о случившемся дошла до самых глухих и тупых закутков футбольных умов, борьба с коррупцией являет собой формальность чистой воды.

Реальность такова: есть соответствующая инстанция – Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, который облечен достаточными полномочиями. Допрашивать, изучать, принимать вердикт. Участники процесса вольны его потом оспаривать по инстанциям --апелляционный комитет ФФУ, спортивный арбитражный суд в Лозанне. Куда-то туда и засылали материалы этого дела «Карпаты», несколько наивно полагая, что это письмо «на деревню дедушке» мигом кинутся рассматривать.

Глава КДК – Стефан Решко, легендарный футболист и человек совершенно безупречной репутации, которого никто и никогда не мог обвинить в чем-то нечестном, лицемерном, подлом. Он вообще как-то в стороне от всех разборок прошел, словно по воде. Добавлю, что Стефан Михайлович – человек глубоко и искренне верующий, в церкви бывает вовсе не для понту и не чтобы свечу на фарт влепить. Подобное отношение к Богу накладывает очень серьезные обязательства. Или у вас другое мнение по Решко?

Ах да, он же за киевское «Динамо» играл! Это нынче нечто вроде страшного клейма советского времени: «находился на оккупированной территории». И даже хуже – «в плену». Но мы с вами разумные люди и, наверное, не станем разбрасываться подобными клише. Тем более, Решко играл в «Динамо» отнюдь не при Суркисе. Точнее, при нем, но сидящем на трибуне среди ста тысяч сходящих с ума болельщиков. Одном из многих и очень многих.

То, что в КДК куда больше юристов, нежели футболистов (Решко – тоже юрист, однако!)

– на мой взгляд, лучше для дел, которые там разбираются. В данном случае важна не футбольная сторона (никто ведь не собрался доказывать «вызывающее неведение спортивной борьбы»), а именно юридическая – насколько доказано нехорошее дело. А если не доказано, то нужно привлекать за другое нехорошее дело – за клевету. Причем не по футбольным уже законам, а по вполне гражданским. Возможность того, что перед «Металлистом» придется извиниться, Решко с порога не отбрасывал.

Итак, я лично не имею ни малейших оснований не доверять людям, заседающим в КДК и призванным решать подобные вопросы. Второе и главное: несмотря на убежденность некоторых людей в том, что договорняк имел место быть (и ехидную ухмылку – «ну если не там, так в другом матче!»), по-прежнему не вижу реальных оснований для признания игры криминальной.

А вот скажите все-таки, точнее, предположите: как Ринат Ахметов отреагировал на то, что Петр Дыминский продал ему двух футболистов, по поводу которых был уверен, что они сдавали матчи? Версия: вздохнул горько, похлопал по плечу старого друга – мол, с кем не бывает, подлая это шутка, жизнь наша... Вторая версия: Дыминский вообще-то прилично должен тем, кому он попродавал тех игроков, которых потом сам же и обвинил в сдаче игры, подставив под пожизненную дисквалификацию!

ФУТБОЛ И ГАЗ НА РАСПУТИНЬЕ

В связи с сенсационным предложением Владимира Путина объединить российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» я задаю напрашивающийся футбольный вопрос: означает ли это, что наша страна примется на паях содержать «Зенит» и «Шальке»? Или еще кого-то из украинских футболистов подтянут, дабы стать ближе к народу?!

К слову, финансовое положение упомянутых клубов выглядит совершенно разным: «Зенит» жирует, немцы почему-то бедствуют даже на фоне не особо богатых конкурентов... Странно как-то ведет себя «Газпром». И нельзя не вернуться к не столь давнему обращению болельщиков московского «Динамо», возмущавшихся продажей Дании: на каком основании государственная компания (то есть принадлежащая всему народу!) спонсирует футбольную команду, за которую болеет лишь крохотная часть этого самого народа?! Большинству ведь даже не на «Зенит» – на футбол в целом положить и сверху прихлопнуть!

Грубо говоря, я при всей своей футбольной заинтересованности вообще не собираюсь за свой счет содержать какие бы то ни было футбольные клубы и команды. Не говоря уже о других видах спорта и человеческой деятельности -ну разве что ребят из редакции иногда угостить, не столько для печени, сколько для души. А на кой ляд мне (и нам!) команды из других стран?! Вот только кто мне отвечать будет... Не Путин же!

ПОКАЖИТЕ МНЕ ПРИМЕР, Я ПРОШУ

Да нет, я всегда знал и совершенно не закрывал глаз на то, что на дико цивилизованном Западе присутствуют свои тонкости взаимоотношений... Более того, мне бы молча радоваться уверенным победам «Челси» и «Интера» в важнейших для них матчах чемпионата – я ведь за них! В связи с этим можно было бы разразиться громогласно глуповатыми оправданиями соперников «синих» и «сине-черных»: «Лацио» просто слабее, а «Ливерпуль» – и слабее, и устал, и разочарован не очень заслуженным вылетом из ЛЕ. И всё вроде как благолепно, то есть шито-крыто. \   А всё равно как по мне – на-

глый сливной бачок. И если в Англии этим только попахивало (список оправданий см. выше, и вряд ли «Ливер» настолько ненавидит «МЮ»), то в Италии «лациали» имели четкий мотив – не дать «Роме» устроить праздник, а по ходу матча не продемонстрировали и десятой доли той самоотдачи, что выказали не так давно в капитолийском дерби.

И куда прикажете девать подобное отношение? Или нужно брать пример? Они ведь такие развитые, продвинутые, у болельщиков «Лацио» вообще наши ультрас охотно многое перенимают, в том числе и фашистские симпатии... Стоп, стоп, это довольно тонкая и болезненная тема, она требует отдельного разговора, а сейчас к делу отношения не имеет. Наверное, не стоит затеваться и по поводу моральной стороны вопроса – она у каждого своя. Чисто по-человечески – в «Лацио» не хотят, чтобы вражины из «Ромы» неделю хороводили по соседству, став чемпионами. Чисто по-спортивному – преступление против духа игры и издевательство над болельщиками. Над теми же самыми, для которых это типа творится!

А если всё же попытаться встать над схваткой и оценить? Вот эти намеренные поражения – пусть не за бабки, пусть за идею?

Для этого вам придется ответить на фундаментальный вопрос: женщина, которая отдается просто так, б...ует, лучше или хуже, чем та, которая делает это за деньги? Расставив для себя приоритеты в этом вопросе, вы определитесь, можно ли считать преступлением намеренное поражение без денег. ’

Как по мне – без разницы, что за бабки, что без. Суть-то ни грамма не меняется!

Запад, Запад...

Очень часто любители загребать жар чужими руками (в футболе это те, кто постоянно призывает разоблачить и примерно наказать, сам категорически не желая в процессе участвовать – как правило, потому, что сам замазан по уши) приводят в пример различные европейские страны: вот, мол, как надо с футбольной коррупцией бороться! А вот есть у меня очень серьезное подозрение, что все их якобы очень громкие дела – не более чем верхушка айсберга, замыливание глаз болельщикам, а также междоусобные войны грандов, зашедшие слишком далеко (как в Италии). Главное навсегда остается за кадром и в лучшем случае присутствует в писаниях каких-то маргинальных журналистов. Попробуйте оспорить это мнение.