Україна
Прем'єр-ліга
Переезжают на «Динамо»?
Юрий ОСТРОУМОВ, «Команда» История, как известно, имеет свойство повторяться. Вот и «Металлист», вероятнее всего, две заключительные встречи текущего чемпионата страны – против львовских «Карпат» (27-й тур) и мариупольского «Ильичевца» (29-й тур) – проведет не на своей реконструированной к Евро-2012 одноименной арене, а на старейшем харьковском стадионе «Динамо».
2011-03-31 07:00
Том самом, которому несколько лет назад вторую жизнь дал футбольный клуб «Гелиос», выступающий в первой лиге (проведенная «солнечными» в 2006 году реконструкция этой арены позволила ей соответствовать на тот момент хотя бы минимальным требованиям для проведения игр в тогдашней высшей лиге).
Том самом, на котором прошлым летом свои последние дни в истории доживал памятный многим ФК «Харьков» Виталия Данилова.
Том самом, на котором весной 2008-го «металлисты» уже провели ряд календарных матчей чемпионата, включая скандальный со львовскими «Карпатами», квалифицированный затем Комитетом по этике и честной игре и КДК ФФУ как договорной.
Окончательного решения, позволяющего харьковчанам сыграть упомянутые поединки не на «Металлисте», а на «Динамо», еще нет Зато имеется обращение «желто-синих» в Комитет федерации по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований с просьбой допустить данный стадион к проведению игр с львовянами и мариупольцами.
Более того, по сообщению официального сайта харьковчан, «клубом по согласованию с ФФУ начаты работы по подготовке поля и зрительского комплекса стадиона «Динамо», а в связи с ограниченным количеством мест посетить матчи смогут только владельцы сезонных абонементов».
В чем же причина возможного переезда команды Мирона Маркевича? Вновь, как и весной 2008 года, она заключается в том, что газону «Металлиста» требуется реконструкция. Очередная...
Признаться честно, после лета прошлого года казалось, что тема состояния поля на «Металлисте» не будет всплывать по крайней мере несколько лет. В июне 2010-го на главной спортивной арене Харькова, заметно преобразившейся в преддверии Евро, была проведена не просто замена газона, а его фундаментальная, как сообщалось тогда, реставрация. Впервые лет этак за 40 была заново создана «подушка», обновлена дренажная система и оборудован совершенно новый подогрев. Венцом проделанной работы стала укладка нового травяного покрова. После всего сделанного поле вызывать нареканий не должно было. Однако прошла зима, и стало ясно, что проблема отнюдь не решена.
Первые тревожные звоночки о, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии поля поступали еще прошлой осенью. А в полной мере класс поляны проявился в феврале, когда «Металлист» принимал дома в Лиге Европы «Байер». И, главное, критика в адрес газона стадиона прозвучала в тот момент, когда на загородной базе клуба в поселке Высокий имелось идеальное поле. Ни зимние морозы, ни обильные осадки на него никак не повлияли. Тогда возникает вопрос: почему на базе сделать поляну смогли, а на стадионе – нет? Ответов может быть два. Либо помешало то, что ОСК «Металлист» – не собственность клуба, а принадлежит области. Либо при реконструкции газона на «Металлисте» банально сэкономили средства. Однако нельзя исключать и того, что правда где-то посередине. Так или иначе, но вероятность очередного, второго в истории временного расквартирования «желто-синих» на стадионе «Динамо» очень велика.
ДОНЕТЧАНЕ НАРАСХВАТ
Удачное выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов способствует повышению интереса к его игрокам со стороны ведущих клубов Европы. В последние дни мировые информагентства наперебой сообщают о возможном переезде того или иного подопечного Мирчи Луческу то в Италию, то в Англию, то в Испанию. Причем Дарио Срна, многолетний объект внимания со стороны «Челси», уже в сводках не фигурирует Скауты переключились на других исполнителей, в основном с бразильским паспортом.
По информации европейских СМИ, Жадсоном, заслужившим наконец место в составе сборной Бразилии, поначалу заинтересовался «Ювентус», а затем к претендентам на хавбека присоединилась «Валенсия». Правда, с одной оговоркой: левантийцы готовы тратиться на новое приобретение в том случае, если по итогам сезона завоюют путевку в Лигу чемпионов.
Другой бразилец, Виллиан, пришелся по душе селекционерам «Челси». Лондонцы якобы готовы выложить за него 25 млн фунтов. Правда, техничного полузащитника не прочь видеть в своих рядах и соперник «Шахтера» по 1/4 финала Суперлиги – «Барселона». Напомним, что совсем недавно британская пресса сообщала также о возможном трансфере Дугласа Косты в «Манчестер Юнайтед».
Впрочем, по последним сообщениям из Италии, список игроков «Шахтера», за которыми ведут охоту скауты европейских грандов, не ограничивается бразильскими виртуозами. Апеннинские газеты пишут, что по итогам матча Украина – Италия селекционеры «Ювентуса» внесли в список возможных приобретений Ярослава Ракицкого.
В самом же «Шахтере» все это пока никак не комментируют, что неудивительно, ведь у горняков на носу важнейшие матчи с «Барселоной», после которых, кстати, цена многих исполнителей «оранжево-черных» может существенно возрасти. Хотя, с другой стороны, распродажу своих лидеров донетчане устраивать явно не собираются.