Україна
Прем'єр-ліга
Без поражений нет побед
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Чемпионы тоже проигрывают. Правда, эта азбучная, казалось бы, истина не всегда была применима к отечественному чемпионату. Окидывая взором двадцатилетний путь назависимого украинского футбола, можно заметить, что уровень конкуренции в национальном чемпионате был разным. Разнился и формат турнира.
sport-express.ua
2011-06-21 10:10
В самом первом единственное поражение «Таврии» пришлось на 19 матчей. В сезонах-1993/94 и 1994/95 киевское «Динамо» проигрывало по разу в 34 поединках. Трижды чемпионы страны (дважды «Динамо» и однажды «Шахтер») заканчивали турнир вообще без поражений. А наиболее часто норма поражений для победителя чемпионата составляла 1 и 3 (по пять раз). Больше четырех раз чемпион не проигрывал.
Конечно, поражение поражению рознь. Еще в союзные времена нередко, досрочно обеспечив себе чемпионское звание, команда-победитель спустя рукава относилась к заключительным играм, позволяя своим оппонентам по последним турам решить какие-то свои локальные задачи. Шквал критики московской прессы обрушился на киевское «Динамо» в 1985 году, когда досрочно ставшие чемпионами киевляне совершили безочковый вояж в Грузию на два заключительных матча. В играх с тбилисцами и кутаисцами новоиспеченные чемпионы не разжились турнирными очками. А популярные артисты Александр Ширвиндт и Михаил Державин в «Футбольном обозрении» разразились сатирическим диалогом, намекая на халатное отношение киевлян к принципу честной спортивной борьбы. Рефреном в течение всей миниатюры звучала присказка «Дорогого стоит». Собственно, игра в Кутаиси не была показана по телевидению, и практически любая версия находила отклик у благодарного телезрителя, не видевшего поединка. Правда, спустя несколько месяцев, после обилия писем на Центральное телевидение от болельщиков киевского «Динамо» Ширвиндт в очередном юмористическом диалоге сказал Державину: «Вы, Михал Михалыч, такого наговорили в «Футбольном обозрении», что все обиделись: футболисты, тренеры, болельщики. Пошли письма…». Тремя годами ранее московский «Спартак», безвольно уступив в заключительном матче чемпината СССР на искусственном поле ЛФК ЦСКА минскому «Динамо», возвел белорусов на всесоюзный трон, оставив подопечных Валерия Лобановского вторыми. Почему-то та игра не оказалась в эпицентре внимания московских сатириков.
Весьма обидными для чемпионов являются поражения от непосредственных конкурентов. Четыре года назад «Зенит», выигравший чемпионство в России, по ходу сезона дважды уступил вице-чемпиону – «Спартаку». Причем проиграли питерцы в значимых матчах, когда судьба «золота» еще была далеко неясна. В прошлом году сине-бело-голубые снова стали первыми в России. Вот только оформить чемпионство во встрече с непосредственным конкурентом – московскими армейцами – на родном стадионе они не смогли. Переполненный «Петровский» был разочарован. И хотя «Зенит» стал чемпионом уже в следующем туре, неприятный осадок от проигрыша основному сопернику в очном поединке остался. А в промежутках между «зенитовскими» «скудетто» казанский «Рубин» также уже в ранге чемпиона был крупно бит в Москве ЦСКА, завоевашим «серебро». Без особой боязни ошибиться, можно прогнозировать, что команда, завоюющая «золото» в текущем российском сезоне, установит рекорд для чемпионов России по обилию поражений. Тому залог – полуторагодичный формат турнира вкупе с удивительным равенством соискателей чемпионства.
Нелицеприятными баннерами отреагировали наиболее радикальные почитатели донецкого «Шахтера» на крупное поражение горняков от «Динамо» в Киеве под занавес прошедшего сезона. В столице «Шахтер» мог оформить чемпионство в очном противоборстве с прямым соперником, но не смог должным образом настроиться на борьбу. Проигрывали основному конкуренту, выигрывая чемпионат, и киевляне. Еще в сезоне-1993/94 незадолго до финиша турнира, не имевшие до того поражений динамовцы оступились в Донецке. Десятитысячная аудитория стадиона «Шахтер» рукоплескала единственному голу Сергея Ателькина, благодаря которому оранжево-черные переиграли чемпионов.
Особый случай – поражения в разгар турнирной борьбы, вызванные усталостью от баталий на евроараене. Так, в сезоне-1997/98 динамовцы в ореоле победителей «Барселоны» осенью уступили в Киеве донецкому «Металлургу» и «Карпатам». «Галичане утерли нос зазнайкам», – радовалась львовская пресса. А функционеры Федерации футбола Украины в шутку пугали тогда каталонцев «суперклубами» из Донецка и Львова: мол, вам еще повезло, что на «Камп Ноу» приехало «Динамо», а не «Металлург» или «Карпаты».
Часто случаются поражения у чемпионов при большом отрыве от соперников незадолго до финиша чемпионата страны, когда борьба за «золото» де-факто (но не де-юре) уже завершена, а незадачливый соперник будущих триумфаторов чемпионата на всех парах рвется к вожделенному 14-му (10-му, 6-му) месту и имеет значительно большую мотивацию. Примеров из отечественного футбола можно привести очень много.
В последнее время в связи с асимметричным распределением двух частей чемпионата страны (осенняя часть значительно длиннее весенней) количество поражений в первой – доновогодней части, как правило, имеет определяющее значение. У клуба-чемпиона число весенних проигрышей стало ощутимо превышать количество осенних фиаско, несмотря на меньшее количество игр. Сезон-2009/10, когда «Динамо», имевшее определенный отрыв от конкурента, растеряло гандикап и в итоге значительно отстало, стал, скорее исключением. Как правило, осенний задел с минимумом поражений становится решающим.
Ныне борьба за чемпионство ведется достаточно острая. Соискатели отечественного «скудетто», нанося поражения друг другу, периодически оступаются и в матчах с более скромными клубами. Думается, что в ближайшее время чемпион страны едва ли избежит проигрышей во внутреннем турнире. Все-таки шаг вперед за последние пять лет наша лига сделала ощутимый.
sport-express.ua